Кирпичная печь для дачи своими руками — это просто

Печь на даче для многих людей не роскошь, а необходимость. Для многих наших соотечественников дача — это не только место, где можно отдохнуть летом с друзьями. Очень часто дача это источник овощей, фруктов и консервации на зиму, а для некоторых еще и единственный источник доходов. В таких случаях печь становится незаменимым источником тепла, горячей пищи и теплой воды.

В нашей статье мы расскажем о том, как строится печка для дачи своими руками из кирпича. А также поделимся маленькими хитростями, которые пригодятся вам в процессе строительства.

На фото — дачная печь с варочной поверхностью

Какой должна быть печь для дачи

Прежде чем приступать к строительству следует решить для себя важный вопрос: какую строить печь для дачи своими руками из кирпича.

Для этого рассмотрим характеристики, которыми она должна обладать.

  1. Топливо. Это дачное устройство должно быть «всеядным», т.е. топиться не только дровами, но и бросовым топливом: хворостом и ветками, углем, сельскохозяйственным мусором, брикетами. В идеале она также должна «переваривать» и бытовой мусор.
  2. Время розжига и начала теплоотдачи. Оно должно быть минимальным в связи с тем, что если вас внезапно застанет ненастье необходимо как можно быстрее согреться. В противном случае недалеко и до пневмонии.
  3. Размеры. Обычно дачный домик невелик, а значит и печка должна быть небольшая.
  4. Экономичность. Очень важный фактор, связанный с дороговизной завоза топлива на приусадебный участок.
  5. Безопасность. Особенно важен этот фактор для деревянных домиков. Во время проведения садово-огородных работ в доме обычно никого нет. Поэтому печка не должна давать угара и быть пожаробезопасной даже в случаях случайных нарушений режима топки.
  6. Если зимой на приусадебном участке никто не живет, то печь должна выдерживать продолжительные перерывы между топлениями в условиях отсыревания .
  7. Устройству желательно иметь варочную поверхность. особенно в условиях небольшого домика, когда отсутствует возможность разместить их отдельно.
  8. Простота изготовления. Опытный печник — дорогое удовольствие. Поэтому конструкция должна быть такова, чтобы даже неопытный мастер мог сложить печь для дачи своими руками из кирпича.

Таким образом, в случае если в домике на приусадебном участке живут 5-6 человек, кирпичная печь просто необходима. В противном случае для приготовления пищи можно обойтись обычной электрической печкой.

Если же в вашем садоводстве нет электричества, то вам поможет аренда дизель генератора для дачи.


Строим печь своими руками

План дачного домика с печью

Обычно дачные дома из блок контейнеров проектируются вместе с печью. Но даже если домике нет печи — не беда, ее можно встроить.

Инструкция по строительству подобных объектов гласит:

  1. Если планируется высокая печь, у которой наличествует собственный дымоход или планируемое количество кирпичей для печи превышает 500 шт. то для нее необходим отдельный фундамент, не связанный с фундаментом строения.
  2. Если планируется широкая и низкая варочная плита, то под нее нет необходимости устраивать отдельный фундамент в тех случаях, если она оснащена щитком отопления. Согласно СНиП такой щиток должен выдерживать нагрузку не меньше чем 250 кг/кв.м.

Совет. В таких случаях крайне желательно укрепить настил пола под щитком вспомогательными лагами.

  1. Дымоход не должен соприкасаться с деревянными частями потолка.

Обратите внимание!

Крайне желательно, чтобы расстояние от разделки дымохода до ближайших к ней потолочных балок было примерно равным.

  1. Дымовая труба должна отстоять от конька крыши не менее чем на 1,5м. и возвышаться над ним на 0,5м.

Выбор места для строительства

Выбор места — это очень важный этап. Место должно быть не только удобным, но и выбираться согласно всем требованиям пожарной безопасности. Кроме того расположение печи должно выбираться с точки зрения максимально эффективного обогрева помещений.

Печное отопление в частом доме

В небольших комнатах частенько располагают печь в углу, однако в этом случае плохо прогревается противоположная сторона комнаты. Особенно при наличии в комнате входных дверей дачного дома. Гораздо правильнее встраивать ее в стену между кухней и комнатой.

В этом случае мы сразу убиваем двух зайцев — обогреваем комнату и спокойно готовим на кухне. Кроме того при таком расположении печи отсекаются кухонные ароматы.

Начало строительства

Перед началом строительства на фундамент следует постелить слой гидроизоляции. Зачастую для этого используют рубероид, цена которого невелика, однако он значительно уступает специальным современным материалам.

На фото — рубероид в качестве гидроизоляции

Сверху на гидроизоляцию укладывается первый ряд кирпича. Так как здесь у нас будет отсек для золы, а значит, не будет высоких температур, то можно спокойно использовать обычный красный кирпич.

Обратите внимание!

Перед кладкой кирпич необходимо замочить на 5-6 часов.

Вообще использовать специальный жаростойкий кирпич (шамотный, динас) имеет смысл только в случае облицовки топки. Это связано с тем, что его теплопроводность существенно выше, чем у обычного печного, а значит, печь будет прогреваться существенно дольше. Не говоря уже о том, что цена его минимум вдвое выше.

Совет. Если вы не обладаете достаточным опытом в строительстве печей — используйте для кладки готовый глиняный раствор.

На первый ряд кирпича устанавливаем дверку поддувала и закрепляем с помощью стальной проволоки. На дно будущего зольника желательно уложить лист стали толщиной 2-3 мм с учетом его размеров для того, чтобы впоследствии было удобнее выгребать золу.

На фото — вставка дверки зольника

Второй и третий ряды выкладываем с учетом размеров отсека под золу, после чего можно переходить к установке внутреннего металлического каркаса. Высота зольника обычно рассчитывается исходя из высоты дверки плюс 1-2 ряда кирпича.

Строим среднюю часть печки

Средняя часть — наиболее ответственный этап работ. На нем мы формируем топку, поэтому проявите максимум внимательности. Именно в этом месте мы устанавливаем металлокаркас для укладки колосников, через которые топка сообщается с зольником.

На фото — работы в средней части

Металлокаркас устанавливать не обязательно в тех случаях, когда у вас есть возможность предусмотреть в кладке пазы для колосников. Для этого сделайте разметку в кладке и вырежьте пазы болгаркой под размер изделия.

Эта простая операция позволит вам сэкономить деньги на металлокаркасе. После того как колосники установлены выкладываем еще 2 ряда кирпича и начинаем формирование дымоотводного отсека.

Обратите внимание!

Устанавливаем плиту

Ни для кого не секрет, что печь для дачи своими руками из кирпича строится не с бухты-барахты, а с учетом готового плана. В связи с этим варочная плита приобретается еще на этапе подготовки к строительству и под ее размеры подгоняется размер топки.

Установка варочной плиты

Перед установкой чугунной плиты для дачи в кирпиче вырезают болгаркой паз, в который укладывают прямоугольную рамку из уголка, сваренную точно по размерам плиты. Рамка укладывается на тот же самый раствор, который мы использовали для кладки. После этого можно укладывать плиту.

По материалам сайта: http://9dach.ru