Как сделать печь для дачи

Одним из вариантов отопления дачи может стать  печка, на подобие той, которой пользовались наши бабушки и дедушки. Конечно, проще установить котлы отопления или просто купить электрообогреватель. но печка может решить не только проблемы отопления (пусть и не большого), но и разрешить такие вопросы как приготовление еды.

Печка из кирпича

Кирпич обладает хорошей теплопроводностью, поэтому для кладки печи это оптимальный вариант. Есть нюанс, как делать кладку – в полкирпича или ребром. В первом случае печка дольше будет прогреваться, следовательно, и помещение прогреваться будет дольше. Но при такой кладке и сама печь будет прогретой оставаться дольше.

При кладке на ребро наоборот, прогрев будет быстрым, что приведет к скорому отоплению помещения, но и быстрому остыванию самой печи.

Так что, какая кладка лучше, вопрос сложный. Давайте, рассмотрим варианты, как можно построить на даче кирпичную печь своими руками.

Малогабаритная печь

Эта печь удобна тем, что не занимает много места (габариты примерно 70см*40см) и способна отопить комнату небольших размеров, например кухню. Для изготовления этой печи необходимо 170 шт. целых кирпичей, 75 половинок, 30 штук 3Д. Она имеет совершенно не сложную кладку, поэтому не требует особых навыков и умений. Кладка по рядам приведена на рисунке ниже:

Печь-мангал

Эту печь можно выложить как в углу помещения, так и просто на улице. Мы приведем пример угловой печи для кухни. Нам понадобиться:


1.      Мешок цемента

2.      Кирпич -750 шт.

3.      Песок  — 80 ведер

4.      Металлические уголки 40*40мм – 5 метров, 30*40мм – 3 метра (нужно будет примерно 2,5м, но лучше взять с запасом)

5.      Лист асбеста

6.      Задвижки 2 шт. (20см*30см и 20*25см)

7.      Чугунная плита 41см*39см

8.      Дверцы – 3шт (топочная 21*25см  -1 шт. поддувальная 14*25см – 2шт)

9.      Обожженная проволока сечением 3мм – 6м

10.   Решетка 20см*30м

Для пожарной  безопасности делается кладка на ребро возле стены,  от нее через отступ уже начинаем выкладывать печь. Выглядит это так (рис 1)

Это приведен третий ряд кладки. Кладка на ребро выполняется у тех стен, где печь контактирует со стенами помещения. Первый и второй ряд выкладывается по всей площади кирпичом (для безопасности можно подстелить прочный огнеупорный материал под первый слой).

Вся кладка будет состоять из 32 рядов. Детальная схема выполнения приведена ниже.

У нас должна получиться примерно вот такая печь (вид сбоку в продольном боковом разрезе)

Особенности построения

1,2 ряд — сплошная кладка

3 ряд — начало воздуховода и отверстия вентиляции, ниша для дров

4 ряд – закрываем вентиляционные окошко

6 ряд – перекрываем нишу для дров, устанавливаем колосник (для этого боковые кирпичи укладываются на расстоянии, чтобы колосник свободно проходил между ними, а на переднем и заднем кирпиче выпиливаем по четверти и укладываем на них колосник так, чтобы он был вровень с этими кирпичам).

7 – 10 ряды – передняя стенка выкладывается немного внутрь.

11 ряд – аналогично 6 ряду выкладывается колосник мангала, стой разницей, что четверти выбиваются на боковых кирпичах.

12 ряд – устанавливаем плиту.

12-13 ряды – закладываем в дальний угол топки мангала пиленые кирпичи – на них будут ложиться шампура. Кирпичи из 13 ряда, которые являются границей варочной ниши, кладутся краем на плиту. Но учтите, что дымоход должен быть не менее 7 см.

24 и 27 ряды – делаем окошки вентиляции, такие как на 3 ряде.

32 ряд – начинается труба, которую необходимо защитить специальным колпаком сверху.

При желании подобную печь можно поставить в бане, только вместо чугунных кругов под кастрюли, вмонтировать в нее котел для подогрева воды.

Если труба проходит рядом со стропилами и балками на чердаке (расстояние до 25 см), то их необходимо изолировать асбестом.

Желаем вам теплоты в доме и вкусных обедов на столе.

По материалам сайта: http://sait-pro-dachu.ru