Печь камин с духовкой

Если вы мечтаете купить камин и установить его на кухне, но вас смущает небольшая площадь помещения, то можно рассмотреть такой вариант камина, как печь камин с духовкой. Этот модифицированный камин будет не только обогревать помещение. В нем можно готовить по-настоящему вкусные и полезные продукты. Вы наверняка не раз слышали о необычайном вкусе блюд, приготовленных в русской печи? Так вот пища, приготовленная в духовке камина, обладает точно такими же вкусовыми качествами!

Как выбрать печь-камин?

Для начала следует знать, что камины с духовками подразделяются на два вида:

  • керамические;
  • талькомагнезитные.

    Прежде чем рассматривать более подробно каждый вид печей, для начала стоит хоть немного представлять принцип работы самой печи. Таким образом, будет легче выбрать более оптимальный вариант для вашего помещения. (См. также: Садовый камин своими руками )

    Итак, каминная печь имеет отопительную часть, которая предусматривает и обогрев самого помещения. Духовка располагается в зоне оптимального прогрева. Температура в ней, во время прогрева, может достигать 80 градусов. Если вы предполагаете выстраивать печь из кирпича, не забудьте позаботиться о фундаменте для нее.

    Приобретая же готовую модель печи, нужно только определиться с размерами. Такие печи в основном снабжены общим прямым дымоотводом.

    Керамические печи камины

    Керамическая духовая печь может стать истинно шикарным элементом декора жилого помещения. Принцип действия печи следующий: дрова или уголь разжигаются только в камине. Такие печи имеют специальную конструкцию, благодаря которой она вся прогревается достаточно равномерно. Благодаря этому прогрев духовки не занимает много времени. Поверхность плит отделывается керамикой полностью или частично. Выбор цвета и фактуры может быть любой. Кроме того, в таком камине духовку не обязательно устраивать непосредственно над камином. Ее можно расположить сбоку или сзади. (См. также: Обкладка каминной топки )


    Очень удобно, особенно если кухня совмещена с гостиной. Представьте, в гостиной красивый камин, а на кухне полноценная духовка в которой можно приготовить абсолютно любые блюда!

    Талькомагнезитные печи камины

    Основным отличием таких печей является материал, из которого они изготавливаются. Это талькомагнезитный сланец – материал природного происхождения (вулканический камень). Такие печи появились сравнительно недавно, но уже стали очень востребованными среди покупателей. В отличие от остальных печей из кирпича или металла, они имеют более высокие тепло накопительные свойства.

    Кроме того, талькомагнезитный сланец имеет достаточно декоративный вид. Его не требуется дополнительно декорировать плиткой или специальной штукатуркой. Разумеется, такой камень не универсален в плане декора. Камины из вулканического камня впишутся не во всякий интерьер. Духовка для печи в каминах из серого сланца может быть устроена с любой стороны (сбоку, сзади, или непосредственно над очагом камина). (См. также: Как выбрать печь )

    Как построить камин с духовкой самостоятельно?

    Если вы обладаете определенными знаниями и навыками, тогда можно воспользоваться собственными силами и построить печь. Конструкция таких каминов предусматривает два варианта работы: для летнего и зимнего периода.

    Перед началом возведения печи, обязательно нужно установить под нее фундамент. Если в здании есть железобетонное цокольное перекрытие, то целесообразнее будет устанавливать камин на него. Но, от несущей стены придется отступить примерно 1,5 метра. Это необходимое условие, помогающее равномерно распределить нагрузку. Специалисты рекомендуют подкладывать под основание камина швеллеры или двутавровые балки, дополнительной опорой будут служить плиты перекрытий, расположенные рядом.

    Фундамент готов. Теперь можно непосредственно приступить и к выкладыванию из кирпича печи. Стоит отметить, что печь с духовкой в отличие от простого камина требует обязательного устройства дымосборника, имеющего так называемый «дымовой зуб». Это нужно для того, что бы теплый воздух, как можно медленнее покидал конструкцию, и духовка успела прогреться. В обычных каминах дымоотвод имеет в основном прямое сечение. Но простые камины выполняют более декоративные функции. (См. также: Как сделать камин из печки )

    Теперь рассмотрим порядок, в котором должны выкладываться кирпичи, при возведении нижней части печи камина.

  • Первые два ряда необходимо выкладывать, используя целые кирпичи.
  • В 3-м ряду следует установить поддувальную дверцу.
  • В 4-м ряду обычно формируют камеру для сбора золы.
  • В 5-м ряду кладку продолжают выполнять по порядку. Отдельные кирпичи нужно будет обтесать, поскольку в следующем ряду будут установлены колосниковая решетка и дверь топки.
  • В 6-м ряду устанавливают колосниковую решетку и дверь топочной камеры.
  • В 7-м ряду выполняют укрепление двери топки.
  • В 8-м ряду устраивают перекрытие для двери топки.
  • С 9 по 13-ый ряд выкладывают топочную камеру. При этом не забывайте выполнять перевязку швов между четных и нечетных рядов кирпичной кладки. (См. также: Отопительно-варочная печь Шведка )
  • В 14-м ряду монтируют перекрытие для камеры топки. После этого ряда остается только устройство вертикального газохода.
  • В 15-м ряду монтируют дверцу, через которую будет выполняться чистка печи..
  • В 16-м ряду монтируют дымосборник печи и подсоединяют его к отопительному щитку.
  • С 17-по 24 ряд выкладывают каналы отопительного щита.
  • В 25-м ряду делают перекрытие для отопительного щита.
  • В 26-м ряду устанавливают дверь и вьюшку.
  • 27-й ряд – последний. Им заканчивают кладку. Далее переходят к устройству дымовой трубы.

    Устройство дымосборника

    Монтируемая печь трехоборотка своими руками должна иметь дымосборник, в котором обязательно устраивают дымовой зуб. Это, пожалуй, самая трудная ступень в строительстве печи камина.

    Дымовой зуб, выполненный правильно, это гарантия хорошей работы печи, духовки и самого камина. Для строительства дымосборника используют кирпичи, которые ставят на ребро. Для укрепления кладки, под углы кирпичей подкладывают стальные уголки. Анкеры из проволоки желательно закладывать в швы кладки. Если стальные уголки используют с внешней стороны, то потом их убирают. Это можно делать только после того, как портал будет хорошо укреплен. В основном через 5 дней после окончания кладки.

    Строительство каминного портала должно выполняться только с использованием кирпича высокого качества. Внешний вид строительного материала должен быть безупречен. Если такие требования не выполняются, то потом придется дополнительно штукатурить поверхность кирпичей. Известковые или клеевые растворы использовать при окрашивании штукатурки не рекомендуется. Они очень быстро покрываются копотью.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru