Качественная кирпичная печь малютка своими руками

  • Подготовительный этап работы
  • Как выложить кирпичную печь
  • Подведение итогов

Печи в мире можно найти очень разные. Существуют варочные, отопительные, варочно-отопительные, промышленные, банные и множество других, но среди всех выделяется кирпичная печь малютка. Такая печь может иметь различные назначения, но при этом всегда является уменьшенной копией одного из вариантов.

Рисунок 1. Схема печи малютки.

Чаще всего в качестве прототипа для малютки (рис. 1) выступают шведки, т.к. они самые податливые в плане модернизации, но иногда можно встретить и варианты по типу колпаковых печей.

Высота печи всегда идет равноценная своему прототипу, но ее ширина и длина уменьшаются в той или иной степени.

Подготовительный этап работы

  • рулетка;
  • болгарка;
  • лом;
  • штыковая лопата;
  • гидроизоляция;
  • песок;
  • вода;
  • прут армирующий;
  • сварочный аппарат;
  • раствор бетона М300.

Несмотря на небольшие размеры, кирпичная печь достаточно тяжелая, поэтому фундамент под нее нужно готовить самый прочный из возможных, но начинать все равно нужно с правильного местоположения. Стенки печи и наружных стен здания не должны соприкасаться, иначе частично будут тепловые потери, но и выносить в центр помещения печь не имеет никакого смысла.

Порядовка печи малютки.

После того как выбрано место под печь, при помощи мела на полу очерчивается периметр, на котором будут проходить все этапы работы (60?60 см). Не всегда печь устанавливается в то же время, когда производится строительство здания, поэтому приходится работать с уже готовыми полами.


Если на полу имеется система водяного или электрического отопления, то придется поднимать всю стяжку, но если под ногами стандартный пол, то цена и сложность работы уменьшаются в разы. Достаточно лишь болгаркой с алмазным диском (он исключает трещины) пройтись по нужному периметру, и можно поднимать нужную площадку. Для поднятия используется лом.

При помощи штыковой лопаты выкапывается яма глубиной 35 см, причем стены и дно заравниваются максимально качественно. Песчаная подушка составит на этот раз 7-8 см, при этом песок нужно полить водой и оставить на 2 суток для высыхания. Спустя 2 дня яма полностью закрывается плотной гидроизоляцией, например, рубероидом или толем.

Самым сложным в фундаменте будет работа с арматурой. В самом начале выкладываются 6 параллельных прутов по 50 см с шагом 10 см, перпендикулярно им прокладываются еще 6 аналогичных прутов, после чего каждый стык наглухо заваривается.

Схема духового шкафа.

После того как сделана 1 обрешетка, нужно сделать еще 1 полностью идентичную. Важно все – вплоть до местоположения сварного шва. Между собой они соединяются отрезами арматуры по 15-17 см, прокладываемыми между всеми используемыми стыками, после чего также свариваются электродуговой сваркой.

Раствор бетона используется М300, т.к. он обеспечивает идеальную прочность на сжатие, а вместе с этим максимально возможный срок эксплуатации. Повышение марки уже не даст видимых прибавок в качестве, поэтому лучше не прибегать к перерасходу. Края заливки ограничиваются за 5 см до уровня пола, т.к. в противном случае в нижней части помещения образуется прослойка из холодного воздуха, что весьма негативно сказывается на здоровье обитателей.

Время на застывание раствора – 20-23 дня, после чего можно продолжать рабочий процесс.

Вернуться к оглавлению

Как выложить кирпичную печь

  • кирпич полнотелый;
  • кирпич огнеупорный;
  • полоса стальная;
  • раствор глины (глина, песок и вода);
  • мастерок;
  • уровень;
  • фольга;
  • дверки;
  • заслонка.

Рисунок 2. Первый вариант порядовки печи малютки.

Кирпичная печь своими руками выкладывается достаточно быстро и легко, но при этом нужно быть предельно внимательным. Малютка имеет очень небольшие размеры, а давление в каждом ее колодце будет достаточно большое. Перед началом фундамент застилается фольгой, которая позволит предотвратить проход тепла в землю и направит всю энергию в помещение.

1 и 2 ряды служат для выравнивания. Каждый кирпич проверяется уровнем, чтобы в итоге печь стояла на идеально ровной поверхности. Маленькая площадь опоры обязывает быть предельно устойчивой.

3 – с лицевой стороны формируется поддувало. Поддувало должно быть в 2 раза уже топки, чтобы не ускорять процесс горения.

4 – в поддувало устанавливается специальное стальное окошко. Внутренняя его часть перекрывается колосником по верху. Колосник также можно установить внутрь кладки следующего ряда, прихватив раствором.

5 – круговая кладка и фиксация всех металлических элементов.

6 – формируется топка и топочное окошко. Топка в 2 раза шире поддувала, но окошко нужно немного сузить для удобства эксплуатации.

7 – устанавливается металлическая дверка на топку.

8 – поверх топки с лицевой стороны прокладывается стальная полоса, чтобы можно было перекрыть дверку без осложнений.

9-11 – круговая кладка.

12 – задняя стенка укладывается на бок, благодаря чему происходит небольшое расширение пространства у задней стены с образованием 2-х маленьких пазов.

13 – аналогичен.

Рисунок 3. Второй вариант порядовки печи малютки.

14 – пазы немного увеличиваются в размерах (до ширины в 0,5 кирпича), а все остальное пространство накрывается кирпичом. В итоге должна остаться полоса в 0,5 кирпича у задней стенки.

15 – под задней и 1 из боковых стен делается вертикальный продолговатый колодец. В остальной части делается отсек с опорным кирпичом по центру (будет служить колонной).

16 – кладка повторяется, а на колонну выкладываются две взаимно перпендикулярные стальные полосы, которые сформируют еще колодец, похожий на уже существующий.

17 – все прямые колодцы разделяются между собой, после чего образуются 4 продолговатых под стенками и 1 квадратный по центру.

18-22 – повторяется кладка. При желании возможно небольшое смещение.

23 – колодцы снова соединяются в виде буквы «Г», но центральный остается на своем месте.

24 – повторяется.

25 – боковые колодцы накрываются кирпичом. Остается лишь центральный.

26-28 – размеры внешней кладки сужаются до размеров трубы.

29 – устанавливается заслонка.

30 и далее – формируется труба и выводится через крышу.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Следует отметить, что, устанавливая кирпичную печь малютку, не стоит особо спешить закончить рабочий процесс, т.к. выложить все можно и за 1 день, но нетерпение сыграет негативную роль.

Огнеупорный кирпич используется в тех местах, где особенно высокие температуры, потому что обычный полнотелый такие перегрузы не сможет выдержать физически. Важно использовать глину средней жирности, т.к. именно она позволит добиться идеального раствора, который не рассохнется даже через 50 лет.

По материалам сайта: http://1popechi.ru