Как своими руками построить печь из кирпича для дома?

Нет ничего лучше, чем зимними вечерами греться у печи теплом живого огня. На сегодняшний день человечество ещё не придумало альтернативы, в полной мере заменившей уют и комфорт, создаваемые печкой-камином. Поэтому, как и много лет назад, люди возводят своими руками печки из кирпича для обогрева помещений и приготовления пищи.

Содержание

Такое оборудование для обогрева дома обладает рядом положительных характеристик, основной из которых считается особая атмосфера создаваемая печкой при горении дров. Но для достижения такого результата нужно правильно подобрать конструкцию отопительного устройства и качественно выполнить работы по его сооружению своими руками.

Знакомство с дровяным отопительным устройством

Казалось бы, нет ничего проще, чем построить классическую печку из кирпича. тем более что существует огромнейшее количество информации как печатной, так и в интернете о возведении таких отопительных систем. Но в реальности не всё так просто.

Если при строительстве печи из кирпича для дома упустить любую даже кажущуюся на первый взгляд незначительную мелочь, последствия могут быть непредсказуемыми. В лучшем случае сажа и дым будут попадать в дом, а в худшем это может привести к пожару.

Если поверхностно рассматривать такие отопительные системы, то печка из кирпича на дровах – это конструкция, которая состоит из следующих основных частей:

  • основание (фундамент);
  • кирпичный корпус;
  • система отвода отработанных газов от горения топлива (дымоход).

При этом, несмотря на свою схожесть, печные устройства могут сильно отличаться как по внешнему виду и размерам, так и по функциональности.


Конструкция дровяных кирпичных печей

Любая отопительная печь, использующая в качестве топлива дрова, имеет общие конструктивные элементы, которые состоят из следующих частей:

  • топочная камера, в которой происходит горение дров;
  • чугунные колосники, на которых размещается топливо;
  • зольник – маленькая камера, в которой скапливается зола;
  • система отвода газов от продуктов горения – обязательная часть любого дровяного отопительного устройства.

Конструкция дровяной печи из кирпича для дома должна выбираться в соответствии с эксплуатационными условиями, в которых устройство будет использоваться. Каждый владелец печного отопления будет самостоятельно определять, какой тип системы подходит для обогрева конкретно взятого помещения.

Разновидности кирпичных печей для дома

По функциональным возможностям кирпичное печное оборудование может подразделяться в зависимости от способов его использования:

  • для отопления помещения;
  • в качестве кухонного оборудования для приготовления пищи;
  • комбинированные печные системы.

Печи из кирпича для отопления помещения являются классикой печного оборудования. Они аккумулируют тепло в процессе горения дров, и постепенно отдают его после сгорания топлива. В качестве топлива помимо дров могут использоваться брикеты из торфа или уголь. Поэтому такие конструкции обладают следующими недостатками:

  • необходимость постоянно чистить топку и зольник;
  • регулярное добавление топлива в процессе горения.

Однако это актуально для устройств из кирпича, возводимых своими руками, производственные модели работают на одной закладке топлива от 8 до 12 часов и поэтому их владельцам не стоит беспокоиться о том, что они проснутся утром от холода.

Также хочется рассмотреть комбинированные печные системы. Такое устройство, как отопительно-варочная печь из кирпича считается самым популярным, так как помимо своего основного предназначения, которым считается отопление помещения на нём можно готовить пищу.

Пища, приготовленная на кирпичной печи, насыщается ароматом дыма и поэтому получается намного вкуснее, чем варившаяся на газу или электроплитке. В большинстве случаев отопительно-варочное устройство устанавливается между двумя помещениям. При этом варочная часть находится на кухне, а отопительная система в жилом помещении.

Инструмент и материалы для кирпичной печи

Прежде чем приступать к кладке кирпичного печного оборудования своими руками нужно побеспокоиться о наличии в арсенале строителя следующего инструмента:

  • строительной кельмы;
  • деревянной киянки;
  • строительного уровня;
  • отвеса и правила;
  • молотка для раскалывания кирпичей;
  • строительной рулетки.

Из строительных материалов понадобится цельный огнеупорный красный кирпич. Для приготовления строительного раствора пригодится просеянный песок и глина средней жирности. Чтобы кирпичная печь для дома была укомплектована всем необходимым, нужно приобрести следующие вещи:

  • уголок из металла;
  • дверца для топочной камеры;
  • дверка для поддувала;
  • плита для приготовления пищи — оптимальной считается чугунная варочная панель;
  • задвижка;
  • при необходимости короб для нагрева воды и духовой шкаф.

Естественно, комплектация печного устройства может дополняться в зависимости от предпочтений и пожеланий её владельца.

Приготовление глиняного раствора

Строительный раствор для кладки кирпича замешивают достаточно густой консистенции. Но прежде чем его использовать нужно, проверить его качество. При этом существует несколько испытанных временем способов проверки, качества глины.

Из замешанного раствора скатывается несколько шариков. которые должны полностью высохнуть. Если на поверхности глиняных заготовок появились трещинки, то использовать такой раствор нельзя. Если шарики не растрескались, их бросают на твёрдое основание с метровой высоты. Если они уцелели, то раствор качественный.

Также шарик можно поместить в духовой шкаф и запекать его там, на протяжении 60 минут. Если раствор приготовлен из качественной глины в соответствующих пропорциях, то глиняное изделие в духовке останется неповреждённым.

Сооружение компактной печной конструкции

Качественный обогрев помещения можно получить, соорудив компактную печь для дома самостоятельно всего из 14 рядов кирпичной кладки. При этом такое устройство запросто вместит в себя и варочную панель, и духовой шкаф и водонагревательный бак.

Топочная камера компактной печи в полной мере сможет обогреть имеющееся пространство. Система обогрева будет низовой, но как выяснилось, она является наиболее эффективной для дачных домиков площадью до 70 кв. м. Естественно, при более внушительных габаритах отапливаемого помещения увеличиваются и размеры печи.

Хочется отметить, что прежде, чем возводить кирпичную печь для дачи или дома своими руками нужно подготовить поэтапный план работ и составить чертёж с указанием необходимых размеров. При этом важно понимать, что такая отопительная система имеет большую массу. Поэтому без сооружения прочного основания под ней не обойтись. При обустройстве фундамента важно следовать основным правилам печного дела.

Размеры основания должны быть минимум на 50 мм шире самого отопительного оборудования. При этом недопустимо соприкосновение печного фундамента с основанием строения. Определяясь с местом размещения фундамента, нужно чётко понимать куда будет выводиться дымоход. Это обусловлено тем, что во время сборки, системы отвода газов от продуктов горения труба дымохода попросту может упереться в бетонное перекрытие, пробить которое будет очень сложно и затратно.

Начинать возведение печного отопления в доме целесообразно ещё на стадии строительства пока не сооружён пол. При этом оптимальным под печь считается свайный фундамент для обустройства, которого нужно выполнить ряд несложных действий .

  1. Вырывается котлован 250-300 мм в глубину.
  2. С помощью дублёра обустраиваются скважины 200 мм диаметра и метровой глубиной.
  3. На дно скважины засыпают щебёнку, которую тщательно утрамбовывают.
  4. В скважины вставляют рубероид, скрученный в трубочку.
  5. На завершающем этапе заливается бетон.

После застывания бетона в котловане обустраивается опалубка, благодаря которой будет формироваться плита. Такая бетонная подушка и послужит основанием печи для дома.

Выкладка кирпичной печи для дома

После того как фундамент качественно схватится, можно переходить к непосредственной кладке кирпичей:

  • Кладка печи начинается с 2 сплошных рядов, которые укладываются по всему основанию. При этом с краёв кладут цельный кирпич, а в середине на небольших открытых участках используют бой. Но по возможности лучше битый кирпич не использовать.
  • На 3 и 5 рядах формируют зольниковую камеру. При этом дверца устанавливается на 2 ряду. Пятый ряд перекрывается и при необходимости на него устанавливают сушильную камеру.
  • На 6 ряду печную конструкцию начинают наращивать вовнутрь. На 7 ряду монтируют отдельные колосники или цельную решётку, а затем и топочную дверцу.
  • На 8 и 10 ряду сооружают топочную камеру. Одновременно при обкладке топки закрывают кирпичом и сушильную камеру, которая полностью перекрывается на 11 ряду, поверх которого укладывают металлические прутья, закрываемые раствором. На этом же ряду начинают формировать место под дымоход.
  • 12 ряд начинают с кладки кирпича. на который монтируется варочная поверхность. Она устанавливается непосредственно на кладку, а рядом крепят ёмкость для нагрева воды.
  • Начиная с 14 ряда монтируют дымоход.

Такая схема сооружения печи для дома или дачи своими руками позволяет получить многофункциональное устройство не только для обогрева помещения, но и для нагрева воды и приготовления пищи.

Хочется обратить внимание, что для использования отопительно-варочных печей круглый год, они обустраиваются дополнительным прямым дымоходом. Благодаря этому печь можно использовать в летнее время напрямую выводя тепло на улицу. При этом главный дымоход, предназначенный для отопления, полностью перекрывается.

Альтернатива кирпичной печи

Стандартному печному отоплению на дровах существует несколько альтернатив, одной из которых можно считать электрические печные устройства. Такая обогревательная система подойдёт для дачных домиков или загородных построек, где нет возможности подвести газ.

Чаще в качестве заменителя дровяной печи используют электрический камин. При этом современные модели непросто качественно справляются с обогревом дома, но и являются настоящим его украшением. Единственным недостатком электрического отопления является большое потребление электроэнергии.

По материалам сайта: http://pechi.guru