Кирпичная печь своими руками

Вы решили отапливать свой загородный дом при помощи кирпичной печи. Сделав свой выбор в пользу печного отопления, как и многие тысячи дачников и владельцев загородных домов, вы столкнулись со следующей задачей: вами должны быть сделана кирпичная печь своими руками. Чтобы ее решить, надо определиться, чего вы ждете от будущей печки, какая она будет – мини-печь или большая, сложная или простая.

Прежде чем делать печь, надо разобраться, какая печь вам нужна, ведь в зависимости от места и условий жительства она будет иметь свои размеры и форму.

По своему назначению печи делятся:

  • отопительная печка – отличается простотой конструкции и предназначена для отопления помещения;
  • печь отопительно-варочная – отличается более сложной конструкцией, а значит более трудоемкая в выполнении. Раньше пользовалась огромной популярностью у населения, но и сейчас не утратила своей актуальности в отдаленных районах.
  • печи – камины.

Существует ряд требований, которым должна соответствовать кирпичная печь, чтобы она вам доставляла радость, не лишние проблемы:

  1. Экономичность – одно из главных условий.
  2. Хорошее прогревание всей печной системы.
  3. Сохранение тепла продолжительное время.
  4. Простота в эксплуатации и обслуживании.
  5. Пожарная безопасность должна соответствовать нормам.
  6. Долговечность в эксплуатации.
  7. Приятный эстетический вид.

Размещение печи в доме

Обязательные требования норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей в жилых домах.

Где разместить печь – очень серьезный вопрос, и к его разрешению надо отнестись предельно внимательно. Рассмотрим некоторые варианты.


Если вы хотите разместить печь посередине вашего дома у несущей стены. Это позволит разместить дымовые каналы вдоль стен и улучшить тягу, но при таком варианте будет возникать печной сквозняк.

Теплый воздух будет охлаждаться у наружных стен и двигаться обратно к печи, возникнет циркуляция воздуха, причем холодный воздух начнет двигаться над полом и создавать дискомфорт для окружающих.

Размещение печи у наружной стены приведет к образованию конденсата на внутренних стенках дымовых каналов и ухудшению тяги.

Многовековой опыт постройки печей показывает, что ее надо размещать посредине дома, но так, чтобы теплая поверхность выходила на жилые комнаты, а плита и топка – на кухню или веранду.

Никогда не совмещайте вентиляционные и дымовые каналы, их всегда надо делать отдельно.

Прежде чем вы приступите к постройке печи из кирпича своими руками, приобретите в магазине печные приборы: поддувальные и топочные дверки, чугунные плиты, колосники, духовые шкафы, заслонки, водогрейные колонки и многое другое.

Лучше всего приобретать печные приборы из чугуна. Они более прочны, не ржавеют и не прогорают. Выбирая дверцы, проверьте, чтобы они легко и плотно закрывались.

Пошаговая инструкция возведения печей

Материалы

Постройка камина принесет дополнительное тепло и уют в дом.

Для возведения печей своими руками надо использовать качественные материалы. Категорически запрещается использовать трудносгораемые и горючие материалы, изделия, которые деформируются или плавятся при высоких температурах.

Для печных работ используют бутовый камень, булыжник, кирпич. Он должен быть целым, без сколов и трещин, с хорошо обозначенными гранями. Перед работами кирпич надо отсортировать, наиболее качественный использовать для работ по кладке дымовых каналов и топливников.

Кладка кирпича производится растворами, которые бывают глиняными, известковыми, цементными, смешанными, сложными или известково-гипсовыми.

Раствор приготавливается пластичным, удобным для кладки, он должен обладать соответствующей прочностью. Жирные растворы намного пластичней, но образуют трещины при высыхании. Работать с тощими растворами неудобно, и они не отличаются хорошей прочностью. Растворы, приготовленные по всем правилам, удобны при работе и не подвержены трещинам, дают небольшую усадку.

Густота раствора зависит от количества воды, вливаемого в него. Вода не должна содержать соли и другие примеси. Лучше всего пользоваться природной водой: снеговой, дождевой, речной или колодезной, можно водопроводной.

Инструменты

  1. Печной молоток.
  2. Кирочка.
  3. Кельма.
  4. Правило.
  5. Отвес, уровень, угольник, железный м.
  6. Ведро, ящики.

Фундамент

Печной фундамент должен быть шире с каждой стороны самой печи минимум на 20 см, а его глубина зависит от качества грунта.

Начало строительства печи своими руками начинается с фундамента под печь. Главное правило – никогда не связывайте его с фундаментом дома. Лучше всего фундамент делать из бетона. Готовим опалубку и заливаем ее бетоном.

Для его экономии используйте камень, битый кирпич, бутовый камень. Можно делать фундамент из кирпича или другого подходящего материала. Но при любом его исполнение верх фундамента должен быть кирпичным и выровненным по уровню. Сверху кирпича наносится тонкий слой глиняного или цементного раствора.

Верхняя точка фундамента должна быть ниже пола дома на 19 см – высота трех кирпичей. Размеры фундамента должны быть больше габаритов печки на 50 см.

Пошаговая икладка кирпича

Схема кирпичной печи

Кладка кирпича своими руками требует некоторых навыков, но вы быстро ими овладеете. Главное – работать не спеша и аккуратно, придерживаясь определенных правил. Толщина шва кирпичной кладки – 3 мм, но может быть и 5 мм, но не больше. Раствор наносится кельмой, но печники профессионалы делают это рукой.

Прежде чем начать кладку из кирпича своими руками, его замачивают. Делается это для того, чтобы кирпич не забирал быстро влагу из раствора. Кладка из кирпича при выполнении этих условий будет прочной и долговечной.

Кирпич, не подходящий по размеру, часто приходится скалывать, для этого применяют печной молоток или кирочку. Скол кирпича всегда должен находиться внутри кладки.

Кирпичные, вертикальные поверхности заглаживаете своими руками или правилом, делается это для того, чтобы на них не накапливалась сажа. Профессиональные мастера-печники часто используют жидкое стекло для отделки внутренних поверхностей.

Кладка из кирпича постоянно должна проверяться уровнем и отвесом. Кроме того, ее контролируют куском нетянущегося шнура, им проверяют диагональ каждого ряда. Естественно, они все должны быть одинаковыми.

Установка печных приборов

По завершении всей кладки необходимо тщательно просушить возведенное своими руками строение.

Кладка печи и установка печных приборов проходят параллельно. Всегда помните, что металлические детали расширяются при нагревании. Проем для дверцы печи выполняется на 5 мм больше ее рамки.

Рамка закрепляется в кладке с помощью проволоки, прикрепленной к ней. Ее длина – 120 мм. Между дверцей и рамкой располагаем асбестовый шнур, обильно смазанный глиной.

Колосники монтируются на сделанную площадку в основании топки. Они должны быть ниже топки на 12 см. Очень важно располагать зазоры колосников вдоль топливника.

На тонкий слой глиняного раствора устанавливается варочная плита, над топкой располагают большую конфорку. Между духовкой и плитой находится кладка в один кирпич.

Верхний ряд для эстетики и надежности отделывают уголком, между ним и варочной плитой должно быть не менее 15 мм. Сам духовой шкаф монтируется так же, как рамка топочной дверцы, с помощью асбестового шнура и проволоки.

Прочистные, поддувальные и вьюшечные дверцы крепятся с помощью проволоки, которую вы заделываете в кладке.

Соблюдая все эти правила и набравшись терпения, вы сможете возвести отличную кирпичную печь у себя на даче или в загородном доме, которая будет вас радовать теплом в длинные зимние вечера.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru