Как построить кирпичную печь с мангалом?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Выбор места для строительства
  • Подготовка инструментов и материалов
  • Закладка фундамента для мангала
  • Кирпичный мангал: порядовка

Выбор места для строительства

Уличная печь. расположенная на дачном участке рядом с частным домом, является очень полезным приспособлением во время отдыха вне дома. С ее помощью можно приготовить барбекю или шашлыки. Множество компаний предлагает изготовление уличного мангала из кирпича, стационарного кирпичного мангала или садовой печи. Поэтому, если у вас есть достаточная сумма денег и вы готовы с ними расстаться, можно доверить постройку печи профессионалам. Однако, имея достаточные навыки и желание, мангал можно построить и своими руками. Далее будет приведена подробная инструкция о том, как делается мангал из кирпича. порядовка.

Схема кирпичного мангала.

Строительства барбекю из кирпича сам по себе достаточно трудоемкий процесс, как и установка каменной печи, поэтому лучше всего спроектировать его в виде универсального комплекса, с помощью которого можно выполнять различные задачи: жарить мясо, готовить барбекю, коптить, готовить мясо на гриле и другие. В этом качестве неплохо зарекомендовали себя барбекю из кирпича и так называемые садовые мангалы. сочетающие различные способы приготовления пищи.

Особо внимательно нужно выбирать место, на котором будет строиться уличная печь. Садовый мангал из кирпича нужно размещать в наиболее удобном, особом, предназначенном для отдыха месте, а не по принципу: поближе к границе участка. Неплохо разместить печь в дачной беседке, поскольку это защитит ее от дождя, ветра и снега. Для еще большего удобства уличная печь может быть установлена вблизи источника водоснабжения и необходимых хозяйственных построек, внутри которых могут храниться все необходимые для эксплуатации мангала принадлежности. Будущую зону мангала можно обустроить скамейками и столиком. построить барбекю из кирпича самостоятельно по силам многим. Для этого нужно ознакомиться с основами кладки и изучить особенности таких построек. Далее будет представлена порядовка мангала из кирпича.

Вернуться к оглавлению


Подготовка инструментов и материалов

Схема кладки мангала: 1, 3 – Бетонная плита, 2 – Арка, 4 – Пустоты, 5 – Фундамент, 6 – Щебень, 7 – Кусочки кирпичей и плитка, 8 – рубленые кирпичи, 9 – Кусочки плитки, 10 – Обрамление дымохода, 11 – Бетон.

Приведенный ниже перечень инструментов и материалов, используемых при строительстве кирпичного барбекю является примерным и зависит от особенностей той или иной постройки:

  • печной кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • бетономешалка;
  • бутовый камень;
  • блоки из газобетона;
  • стеновые блоки;
  • прутья арматуры;
  • плитка для полок;
  • клеевая сухая смесь для плиток;
  • стропила;
  • арматурная сетка;
  • обрешетка;
  • уголки, гвозди, саморезы;
  • лопата;
  • мастерок;
  • строительный уровень;
  • полиэтиленовая пленка;
  • деревянные доски;
  • листы вермикулита.

Вернуться к оглавлению

Закладка фундамента для мангала

Строительство уличного мангала из кирпича, как других капитальных построек (садовая печь и барбекю), предполагает наличие необходимого фундамента.

Чертеж мангала.

Для возведения фундамента под печь из бутобетона потребуется опалубка, обшитая изнутри толем, пергамином или рубероидом или же обмазанная битумом во избежание протечки цементного молока и его попадания в песок. Опалубку размещают на заранее подготовленном основании.

Сначала укладывают слой крупных камней диаметром около 15 см, расстояния между ними заполняются щебнем. Поверх камней заливается цементный раствор, состоящим из 1 части цемента и 3 частей песка. Нужно сделать несколько таких слоев, в зависимости от размера будущей постройки и вырытого котлована. Каждый последующий слой бутовых камней кладется только после застывания предыдущего, с интервалом около суток. Завершающий слой необходимо выровнять, проверить его горизонтальность при помощи строительного уровня и выполнить гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки, сложенной в 6 слоев. Прежде чем начать кладку кирпича, нужно подождать еще несколько дней.

Бетонный фундамент, как и бутовый, предполагает рытье ямы нужного размера и глубины, в зависимости от того, какой вес и габариты будет иметь будущая печь. Для его возведения неплохо иметь предварительную схему мангала. На дно ямы засыпают влажный песок тонким слоем, после чего формируют опалубку, например, из деревянных досок. После этого на дно кладется арматура и заливается бетонной смесью. После ее затвердевания делают гидроизоляцию фундамента с применением полиэтиленовой пленки.

Вернуться к оглавлению

Кирпичный мангал: порядовка

Схема барбекю для дачи своими руками.

Прежде начать выкладывать печь из кирпича, необходимо изучить правила подобных строительных работ, поскольку данный процесс требует определенных навыков и знаний. Очень важен важен выбор самого строительного материала, ведь силикатный и с воздушными полостями кирпич не пригоден для постройки уличного барбекю. Лучше всего использовать красный печной или огнеупорный, однако он имеет плохую устойчивость к низким температурам. Необходимо помнить, что кладка печи должна осуществляться по порядку с соблюдением всех норм и правил такого типа строительных работ.

Для того что бы построить кирпичный мангал без лишних усилий, первый ряд необходимо вначале выкладывать без раствора. Это избавит от лишней подгонки кирпича по размеру в последующем при использовании целых кирпичей или их половинок. Кроме того, вы сможете точно учесть размеры вертела и решетки. Необходимо разметить линию кладки и в дальнейшем четко ее придерживаться.

Схема универсальной печи для дачи.

В качестве дополнения нужно напомнить, что кирпич имеет свойство впитывать влагу, поэтому перед кладкой его необходимо смачивать, в противном случает он впитает воду из кладочного раствора, что приведет к снижению прочности конструкции мангала. Кирпич можно полить водой из садового шланга или замочить его в любой емкости за сутки до строительства так, что он был влажным внутри и сухим снаружи.

Кладка кирпича должна осуществляться по заранее отмеченным линиям. Первый ряд необходимо выкладывать более точно.Для начала кирпичи кладутся на сухую лицевыми сторонами наружу и маркируются. После этого можно класть их на цементный раствор. Последующие 2 ряда не имеют отличительных особенностей. После выкладки каждого ряда нужно тщательно отмывать боковые грани от остатков раствора и производить расшивку швов.

4 ряд начинают с установки горизонтальных кирпичей, переходя к арке дровника. Для ее укладки следует применять специальную оснастку, называемую кружалом. Его изготавливают из 2-х полукружий, жестко скрепленных друг с другом. Лучше всего для этих целей подойдет фанера. На кружало устанавливаются половинки кирпичей с зазором около 1 см. Для этого можно использовать щепки толщиной 10 мм. Манипулируя ими, нужно добиться равномерного расстояния по верхней, кромке арки. Пространство между кирпичами заполняется раствором. После того как он затвердеет, щепки можно вынимать, после чего нужно наклеить малярную ленту, которая предотвратит высыпание раствора. Щели смачиваются водой и заполняются раствором. Через пару недель кружало можно убирать.

Следующие 3 ряда начинают выкладывать через неделю после установки арки. Кирпичи 7 ряда устанавливаются по внешней стороне печи. После того как раствор схватится, можно начинать установку опалубки, края которой будут опираться на предыдущий ряд. Заливаем слой бетона толщиной 2 см. Как только он начнет затвердевать, на него кладется арматурная сетка и заливается второй слой бетонного раствора. Затем кладется второй слой арматуры и до верха 7 ряда заливается бетон. После этого нужно подождать 2-3 недели.

8 ряд полностью закрывает арку дровника. Поверх перекрытия кладутся 2 вермикулитовые плиты толщиной 3 см. 9 и 10 рядом выкладываются только керамические кирпичи. После этого устанавливаются вертикальные вермикулитовые плиты толщиной 3 см, они скрепляются между собой металлическими уголками.

С 11 по 13 ряд выкладываются только шамотные кирпичи, склеиваются при помощи специальной смеси. Пока подсыхает клей арки, 13-15 рядами продолжается кладка керамических кирпичей внешнего корпуса. С 17 ряда начинается выкладка арочного свода топливника. Для этого полностью выкладывается задняя стенка топливника, включая 21 ряд и фигурные кирпичи опоры арочного свода. Затем кружало переустанавливается на свод топливника.

Кладка 21-27 рядов никаких особенностей не имеет. Все шамотные кирпичи выкладываются ряд за рядом. После этого устанавливаются вермикулитовая плита снаружи шамотного корпуса мангала и скрепляются шурупами. На 27 ряд устанавливают 2 тавра с полкой, на которые кладется задвижка. После это выкладывается 2 листа вермикулита. Сверху задвижки устанавливается первое колено дымохода из трубы диаметром 25 см. После этого выкладываются 28 и 29 ряды из керамического кирпича. Поверх вермикулита выкладывается арматурная сетка и заливается слой бетона.

Заключительным этапом постройки уличной печи с мангалом будет установка крыши. Она должна иметь скат под наклоном 30°, следовательно, отверстие в ней вырезается не круглое, а эллиптическое. Эту форму для трубы диаметром 25 см можно получить, построив при помощи компьютерной программы проекцию окружности на наклонную плоскость. Полученное изображение выводится на печать и вырезается из бумаги. После чего полученный эллипс прикладывается к крыше и обводится маркером.

После этого при помощи лобзика на крыше вырезается отверстие, в которое просовывается колено трубы длиной 1 м. Расстояние между дымоходом и краями отверстия в кровле заполняется герметиком. На дымоход надевается проходка Мастерфлэш и крепится к кровле с использованием кровельных шурупов и того же герметика. На уже установленное колено надевается еще одно и соединяется с ним при помощи хомута. После этого на трубу устанавливается зонт. Печь можно считать построенной.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru