Самостоятельное изготовление печи голландки

Эффективным современным отопительным устройством в доме уже никого не удивить, однако пользователи предъявляют к ним все больше функциональных требований. Правила грамотной установки печи голландки своими руками окажут неоценимую помощь тем, кто стремится не только сократить свои расходы на отопление дома, но и создать атмосферу уюта и красоты в интерьере.

Оглавление:

Достоинства конструкции голландки заключаются в равномерном распределении дымовых газов по всем стенкам печного сооружения. Её схема считается самой простой из угольно-отопительных приборов: по габаритам намного меньше обычной печи, уровень КПД достаточно высокий, поэтому популярность растет с каждым годом.

Конструктивные особенности

Классическая голландка имеет строго прямоугольную форму. В ней отсутствует колосниковая решетка. Изготавливается из полнотелого керамического кирпича и состоит из следующих элементов:

  • Топка (топливник) – ниша печи для закладки дров, угля или бумаги. Обычно располагается у основания пола.
  • Дымоход с выхлопной трубой – образует систему шести каналов (3 подъемных и 3 опускных).
  • Поддувало для розжига огня – специальное отверстие, расположенное внизу топливника, усиливающее тягу. В некоторых современных печах голландках не используется.
  • Прочистная дверца – предназначена для чистки труб от копоти.

Встречаются и нетрадиционные варианты печи: с камином, духовым шкафом или варочной плитой. Конструкция может иметь округлую форму.

Механика работы очень проста. Вначале нагретые в топке газы поступают в первый подъемный канал дымохода. Достигнув верха, где температура относительно низкая, они опускаются по второму проему, продолжая отдавать тепло стенкам печи. Ближе к топке голландки они повторно нагреваются и снова поднимаются вверх уже по третьему каналу. Далее по тому же принципу газы проходят четвертый опускной и пятый подъемный проемы. В итоге воздух в последний раз достигает топки по шестой шахте и окончательно выходит через печную трубу.


Как самостоятельно выложить отопительную конструкцию

Постарайтесь предусмотреть место для системы заранее, еще на стадии планирования строительства дома. Позаботьтесь о качественном подборе необходимых инструментов и материалов. Для типовой печи голландки, способной обогреть не более 40 м2 помещения, потребуются:

  • огнеупорные кирпичи в количестве 200 штук;
  • речной песок (лучше купить просеянный);
  • проволока, легко сгибаемая руками;
  • вода;
  • гравийный щебень;
  • синяя глина – приблизительно 0,5 м3, она способствует сцеплению раствора при высоких температурах;
  • рубероид для гидроизоляции;
  • цемент;
  • сухой огнеупорный клей для кладки печей и каминов;
  • дверца топливника (лучше всего приобрести заводского качества);
  • стандартный инструмент: лопата, мастерок, рулетка, строительный уровень.

Желательно подготовить план-схему будущей конструкции, которая предупредит возникновение серьезных ошибок при монтаже. Есть еще один важный момент: печь-голландка ставится на собственный фундамент, он должен быть строго отделен от основания дома в целях пожарной безопасности.

  • Выкопайте яму глубиной 80-75 см и шириной стенок 50 х 50 см. Засыпьте ровным слоем речного песка (высота около 10 см) и гравия (также 10 см). Уложите армированную сетку на всю оставшуюся площадь ямы. Залейте участок бетонным раствором (1 мера цемента к 3 мерам песка) на предварительно подготовленную опалубку из дерева или фанеры. Полученный фундамент печи голландки необходимо выдержать не менее семи дней.
  • По истечению названного срока застелите получившуюся поверхность двумя кусками ровного рубероида.
  • Сверху равномерным слоем нанесите синюю глину (предварительно вымоченную около 2-х суток в воде) в следующем соотношении: 8 литров глины, 2 ведра песка и 900 грамм сухого термостойкого клея.
  • Равномерно перемешайте. Убедитесь, что по консистенции смесь напоминает густую натуральную сметану (в которой легко стоит металлическая ложка). Проверить качество можно и другим путем: наполненный мастерок переверните вниз строго параллельно полу, убедитесь, что раствор крепко прилип к основанию и не выпадает.

Порядовка печи голландки

Во избежание фатальных ошибок (особенно это касается мастеров с минимальными навыками) настоятельно рекомендуем сложить печь целиком из кирпича «на сухую», то есть без использования раствора. В зависимости от размеров конструкции голландки схема порядовки может отличаться. В нашем случае будет описана структура кладки для малой печи:

1. Первый ряд располагается на слое смоченного песка, разложенном по площади подготовленного фундамента. Внимание! Перед тем как заливать раствор, проверяйте уровень – он должен быть строго вертикальный.

2. 1-й и 2-й ряды печи будут сплошными. Только не забудьте учесть правила связки между кирпичами.

3. На 3-м уровне начинаем формировать зольную камеру – пространство для духового шкафа, от которого будет идти проход к горизонтальному каналу. Теперь можно установить дверку для зольной камеры.

4. 4-й ряд строится для наращивания общего массива голландской печи. Обычно на данном этапе устанавливается дверь топливника, а потому не забудьте положить необходимые части металлической проволоки, с помощью которой она и будет закрепляться. До самого потолка дверцы кирпичи укладываются на ребро (до этого первые три уровня должны быть расположены плашмя).

5. В 5-м устанавливаем зольник, в 6-м продолжаем наращивать стены голландки.

6. После обкладки дверцы на 7-м уровне зольник перекрывается, и кирпичи снова располагаются плашмя – так же и на 8-м ряду.

7. С 9-го по 10-й уровни они смещаются немного назад, чтобы освободить место для варочной плитки голландки (если она требуется) и построить топочное отверстие.

8. 14-й ряд позволяет перекрыть топку сверху. В задней стенке печи голландки оставляют отверстие для выброса излишек дымного газа. То же самое делается и на 15-м.

9. На 16-м и 17-м уровне формируется прочистная дверца, которая может быть заменена обычным кирпичом, уложенным без раствора.

10. 18-й ряд – основание дымохода печи. Не забудьте это при укладке. Печная труба приобретается отдельно или изготовляется самостоятельно из кирпичей аналогичного состава и качества.

Советы и рекомендации

  • Оптимальный размер площади под печь голландку должен составлять 780 х 580 мм при высоте печи в 210 мм (для помещения не более 40 м2).
  • Перед использованием кирпичей опустите каждый на несколько минут в воду для удаления воздуха (следите за тем, чтобы все пузырьки вышли). Эта операция поможет повысить качество кладки – такой кирпич не будет впитывать раствор в себя.
  • Рамки дверей в печи всегда подвержены высоким температурам, а потому перед установкой в голландку обработайте их огнеупорным лаком или оберните асбестовым шнуром.
  • Чтобы избежать откалывания фрагментов кирпича в углах и торцах голландки, необходимо провести отделку стальными пластинами специальных форм.
  • Опытные печники советуют обращать внимание на расстояние от трубы дымохода до перекрытий крыши – оно должно быть не менее 15 см.

На многих сайтах с наивной уверенностью говорится, что сложить печь своими силами очень просто, но это не так. И если вы ещё «зеленый» новичок в строительном деле, советуем запастись особым терпением и вниманием к процессу возведения голландки. Гораздо более эффективным вариантом будет работа в качестве подмастерья у опытного специалиста. Помните: ошибки в печном деле могут обернуться настоящей трагедией – от отравления угарным газом до неконтролируемого возгорания.

По материалам сайта: http://termoguru.ru