Введение

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Меня зовут Залуцкий Александр. Я печник. Занимаюсь кладкой каминов и печей с 2000 года.

Этот курс в первую очередь предназначен для тех, кто самостоятельно хочет сложить печь, и в нем я поделюсь с Вами своим опытом по кладке печей.

Давайте сначала посмотрим, какие есть дровяные отопительные приборы и почему я делаю среди них выбор в пользу кирпичных печей.

Как же передается от них тепло?

КАМИН - тепло передается излучением. Тепло идет сразу после начала растопки через портал, практически не аккумулируя тепла в массиве камина.


БУРЖУЙКА - тепло передается излучением от раскаленных стенок печи.

КАМИННАЯ ВСТАВКА со стеклом – тепло поступает излучением через стеклянную дверку, а также конвекцией, когда холодный воздух проходит мимо корпуса камина и уже нагретый направляется в нужное помещение.

ПЕЧЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ – тепло передается конвекцией через воздуховоды, расположенные в топке печи. В этих печах ограничивают подачу воздуха в топку и горение происходит в режиме тления.

КИРПИЧНЫЕ ПЕЧИ - тепло передается излучением от нагретых стен печи.

Из всех этих отопительных приборов только кирпичная печь аккумулирует тепло в своем массиве. Т.е. протопив печь 1.5-2 часа, Вы обеспечите поступление тепла от 12 до 24 часов. В этом ее основное достоинство. Недостатком такой печи является то, что тепло она начинает отдавать только через 2-3 часа после начала растопки. В домах с постоянным проживанием это не актуально, т.к. температура в помещении колеблется незначительно. Для дачного же домика этот недостаток имеет существенное значение.

Чтобы быстрее прогреть дачный домик и при этом запасти тепло хотя бы на ночь предлагаю использовать комбинированные схемы:

КАМИН+ПЕЧЬ. Сначала топится камин и быстро обогревает помещение, а затем (или одновременно) топится печь и аккумулируется тепло в массиве, чтобы можно было комфортно ночевать.

ПЕЧЬ С ПЛИТОЙ И «ЗЕРКАЛОМ». «Зеркалом» у нас называют варочную плиту, вставленную в боковую стену печи. Также мне приходилось делать «зеркало» из шамотного кирпича, выложенного на ребро. Теплопроводность этого кирпича больше, чем у керамического. Помещение быстро нагревается за счет быстрого прогрева плиты и «зеркала».

ПЕЧЬ С СУХОТРУБОМ. Сухотруб - это металлическая труба, вставленная в дымоход печи. За счет прогрева трубы в ней возникает движение воздуха и помещение обогревается за счет конвекции.

БУРЖУЙКА + ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ЩИТОК. Помещение быстро обогревается излучением от стенок буржуйки и тепло аккумулируется в кирпичном отопительном щитке.

Конечно, лучший вариант - это не дать остыть дачному домику до низких температур. Для этого лучше всего использовать электрический «теплый пол». Это вполне безопасно и автоматика позволит поддерживать необходимую температуру пока Ваc нет на даче.

Теперь о недостатках других отопительных приборов.

КАМИН:

-имеет очень низкий КПД, не выше 25%. Т.е. только ? часть тепла, выделившегося при сгорании дров идет на отопление помещения.

-не аккумулирует тепло. После окончания топки становится холодно.

-пожароопасен. Из открытой топки может вылететь уголек. Если же поставить защитный экран, то это еще уменьшит теплоотдачу помещению.

- при горении дров в камине через него проходит большое количество воздуха. Этот поток ничем не ограничивается, т.к. топка открытая. Это приводит к тому, что через все неплотности в помещение начинает поступать холодный уличный воздух, что охлаждает помещение. Если же помещение герметичное, то воздух начинает поступать через дымоход, в котором встречаются поток дымовых газов и входящий в помещение воздух. Это снижает тягу в камине, и он начинает поддымливать в помещение. Чтобы избежать дымления камина нужно предусмотреть каналы подвода наружного воздуха в топку камина.

БУРЖУЙКА:

-не аккумулирует тепло.

-пожароопасна. Стенки печи нагреваются до очень высоких температур. При случайном прикосновении обеспечен ожог.

-низкий КПД.

КАМИННЫЕ ВСТАВКИ:

-не аккумулируют тепло.

-высокая цена.

ПЕЧИ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ:

Неполное сгорание топлива, вызванное ограничением подачи воздуха приводит к:

- быстрому заростанию сажей дымоходов. Это приводит к ухудшению тяги и дымлению. Также возгорание сажи в дымоходе может привести к пожару, т.к. температура горения сажи очень высокая.

- низкому КПД. Из-за низкой температуры в топке и ограничения в подаче воздуха летучие газы выходят в трубу не сгоревшими.

- образованию конденсата в дымоходе. Из-за низкой температуры в топливнике дымовые газы в дымоходе с низкой температурой. Дымоход не нагревается и при соприкосновении отходящих газов с холодными стенками дымохода образуется конденсат.

- также для таких печей требуется дымоход с очень хорошей тягой. Если тяга слабовата, то происходит дымление через отверстия подачи вторичного воздуха.

Исходя из всего этого я делаю свой выбор в пользу кирпичных печей.

По материалам сайта: http://sdelaipech.ru