Печь для бани своими руками из кирпича

Сердце бани – это ее печь. В настоящее время вошли в моду металлические аналоги, которые быстро нагревают помещение и занимают мало места. Однако в настоящей бане печь должна быть каменная или кирпичная.

Содержание

Такая печь долго нагревается и потом продолжительное время отдает свой жар в помещение. Для нее используют определенный кирпич, который способен выдерживать длительное воздействие высокой температуры. Да и кладка такой печи – это довольно сложный процесс, требующий определенных навыков. Данная статья посвящена собственноручному возведению банной печи из кирпича от фундамента до дымохода. Рассмотрим все этапы по порядку.

Основание печи

Любое строительство начинается с заливки фундамента. Делается это для того, чтобы не происходило значительной усадки под собственным весом объекта. Так как кирпичная печь – довольно тяжелое строение, то и фундамент под нее должен отливаться прочный. Первым делом копается котлован, на дно которого укладывается слой щебня толщиной 10-15 сантиметров. Следующим слоем засыпается песок на 10 сантиметров. Далее накидывается битый кирпич, а промежутки между ним заполняются все тем же песком. Все слои трамбуются, так как они не должны давать усадки. Такая подушка предназначена для исключения скопления влаги под фундаментом. Только после этого можно заливать раствор.

Самым лучшим вариантом считается фундамент, армированный металлическими прутками, которые связаны между собой в короб. Подобная конструкция значительно увеличит прочность и устойчивость сооружения. Размеры фундамента должны превосходить параметры печи на 10 сантиметров. Качество выполненных работ напрямую влияет на прочность и долговечность печи. Идеально ровная поверхность фундамента не принципиальна, так как на него кладется так называемый нулевой ряд кирпича. Между данным слоем и фундаментом необходимо уложить гидроизоляцию. Для этого подойдет простой толь, свернутый в два слоя. После укладки нулевого ряда можно считать, что основание печи готово и необходимо приступать к дальнейшей работе.

Подготовка материала

Пока схватывается раствор фундамента, можно заняться подготовкой всех необходимых материалов. Под рукой должен быть кирпич в количестве около 1500 штук, в том числе примерно 150 штук шамотного (жаростойкого) и столько же силикатного. Следующим важным этапом будет подготовка глины и песка. Песок предварительно просеивается через мелкое сито. С глиной все сложнее – ее необходимо брать не с поверхности земли, а с глубины около полутора метров. Далее добытый материал замачиваю водой, желательно на сутки.

Следующий этап – приготовление раствора. Он замешивается в небольшой емкости путем соединения глины, песка и воды. У полученной смеси должна быть однородная консистенция. Ее качество проверить достаточно легко: для этого возьмите прутик и опустите в раствор, вытащив его, оцените толщину налипшего слоя. Если осталось около двух миллиметров – все получилось, если тоньше, то необходимо добавить глины, если толще – песка. Дополнительно придется обзавестись несколькими большими емкостями, в которые нужно будет поместить кирпич и залить его водой. Для этой цели подойдет даже старый бак из пластмассы. Замачивать кирпич перед кладкой нужно обязательно, чтобы он не начал тянуть влагу из раствора.


Кладка печи

Подготовив все необходимое, можно начинать работу. Сегодня существует огромное количество способов кладки. Не будем останавливаться на конкретном методе, а рассмотрим основные правила и требования. Первое, что необходимо сделать – вывесить уровень, который будет своим острым концом указывать на угол кладки. Его рекомендуется не убирать до самого конца, чтобы контролировать работу. Вешается уровень на фасаде печи, именно с этого места рекомендуется начинать ее возведение.

В процессе кладки необходимо определиться, где будет стоять емкость с горячей водой. Существует два основных варианта:

  • бак монтируется внутри кладки;
  • бак находится в стороне от печи.

В первом случае придется изготовить емкость из двух типов металла, где дно будет более толстым. Очень важно учесть, что толщина стенок должна быть не менее двух миллиметров. При втором варианте эти параметры не имеют принципиальной разницы, так как бак соединяется с топкой посредством труб, которые проходят в колодцах печи. Нагревание происходит за счет горячего дыма, а вода циркулирует при помощи насоса. Данный способ менее популярен, так как требует определенных знаний.

Каждый следующий слой необходимо проверять уровнем, чтобы избежать перекосов печи, особенно это касается первых рядов. При начале кладки желательно предусмотреть «летник» — это приспособление в дымоходе. которое поможет избежать поддымливания в летний период. Для этих же целей необходимо и качественное прилегание к основанию печи дверок для топки и очистки колодцев. Этого достаточно легко добиться, если использовать самоклеящийся жаропрочный жгут, который пропускается между дверцами и кладкой. Использование в этих местах глины не рекомендуется, так как металл при нагревании расширяется быстрее, чем кирпич. Данное обстоятельство может послужить причиной разрушения кладки.

При выполнении внутренних перекрытий колодцев использование металлических уголков не рекомендуется. Зачастую при постоянных перепадах температуры они деформируются. Это может привести к обрушению внутренних перегородок. Печники советуют выполнять этот этап способом частичного перекрытия. Данный метод не совсем удобен в применении, зато гарантирует прочность и долговечность конструкции.

При постройке трубы желательно предусмотреть вьюшку, которая защитит печь от быстрого охлаждения. Желательно, чтобы она располагалась в парной. Монтировать вьюшку нужно на специальный асбестовый шнур, который предварительно мочится в воде. Корректировку неровностей кладки необходимо производить сразу, так как раствор на основе глины схватывается довольно быстро.

Декоративная отделка

После окончания постройки колодцев и трубы можно заняться дизайном самой печи. Чтобы придать ей налет старины, можно использовать тонер для принтера и шлифовальную машинку. Суть работы заключается в том, что при помощи абразивного инструмента убираются все шероховатости с кирпича и делаются швы одинаковой глубины. Далее наносится тонер, который заполнит поры в кирпиче и придаст ему совершенно нестандартный вид. Если лицевую часть печи обложить в форме арки и использовать дверцу из закаленного стекла, то получится небольшой камин. Данный шаг придаст топке новый облик.

В заключение необходимо сказать, что кладка печи является достаточно трудоемкой и сложной процедурой. Она требует соблюдения всех правил и требований. Однако любой желающий может построить в своей бане печь, которая будет дарить тепло и радовать глаз. Самое главное, набраться терпения и подойти к работе очень ответственно. Помните о том, что мастер любого дела тоже когда-то был новичком.

Первый канал, видеоролик на тему «Печь для бани своими руками из кирпича»

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru