Садовая печь своими руками

Содержание статьи

Печь на садовом участке выручит во многих случаях. Приезжая на дачу отдохнуть, совсем не хочется стоять у плиты на кухне, чтобы накормить всю семью или приглашенных гостей. Готовить на свежем воздухе в хорошую летнюю погоду куда приятнее. поэтому без такой «помощницы» не обойтись. Но садовая печь своими руками может быть возведена в том случае, если тщательно выбрать нужную модель, разобраться в ее установке и приобрести нужные материалы.

Садовая печь своими руками

Печи могут иметь несколько функций, а могут ограничиваться одной — двумя. Чтобы остановить свое внимание на одной из них, нужно рассмотреть разные их виды.

Печь под казан

Этот вариант садовой печки предназначен для приготовления блюд в казане или на встроенной плите. Она имеет несложную схему кладки, и вполне может быть исполнена самостоятельно при наличии определенных навыков.

Печь со встроенным казаном

Можно, конечно, просто повесить казан над костром и приготовить пищу, но подобная печка, рассчитанная под казан, поможет равномерно распределять под ним огонь, и блюдо получится именно таким, какое должно быть по рецепту, а не с пригорелым вкусом. Кроме этого, аккуратно построенное и оформленное строение привнесет в ландшафт участка особую теплую нотку и станет элементом декоративного оформления.


  • Первое, с чего начинают работу над печью - это планирование на местности. Для этого нужно знать размеры постройки - в данном случае они составляют 1010?1114?800 миллиметров.

Принципиальная схема печки с казаном

  • Далее, опираясь на схему, приобретаются необходимые материалы: кирпич, желательно огнеупорный; раствор из шамотной сухой смеси и песка для кладки; дверцы для поддувала, топки и прочистной камеры, колосник, варочная плита из стали, толщиной не менее 3 мм.
  • Хорошо устроенная площадка - это надежная основа для такой печки. Так как она не имеет такой же большой вес, как отопительно-варочные строения, капитальный фундамент под нее делать необязательно. Площадка же под печь должна быть поднята над поверхностью почвы на 10 - 15 сантиметров. Основу делают с помощью опалубки, и желательно конструкцию армировать с помощью металлической пятимиллиметровой проволоки.
  • Главная особенность внутренней конструкции печи для казана заключается в ее форме - она напоминает усеченный конус. Это делается для того, чтобы поверхность казана прогревалась равномерно.

Важная особенность печи — каналы равномерного прогрева казана

  • На подготовленной и полностью схватившейся площадке можно начинать устройство кладки. При этом производится перевязка кирпичей в углах, так, чтоьы четные ряды начинались с полкирпича, а нечетные - с цельного. Топку выкладывают из половинок кирпичей, которые срезаются под углом - это делается для того, чтобы добиться полукруглой формы.
  • На первой схеме хорошо видно, что начиная с первого ряда намечается отверстие для поддувальной камеры, и на него устанавливается дверца, которая закрепляется металлической проволокой.
  • На третьем ряду устанавливают колосник, и продолжается кладка стенок.
  • На четвертом ряду, с задней части строения оставляют отверстие для отвода дыма и устанавливают дверцу топки, закрепляя ее так же, как и поддувальную.
  • Пятый ряд - укладываются внешние и внутренние стенки.
  • Шестой ряд - завершается кладка вокруг топочной дверцы.
  • С седьмого по одиннадцатый ряд работа идет по схеме и выкладывается внутренняя часть топки.
  • На двенадцатом ряду конструкция укрепляется металлическим уголком, сверху него устанавливается плита, в которой заранее делают круглое отверстие по размеру казана.

Отверстие можно сделать шлифмашинкой. короткими надрезами или же с помощью газорезки. Затем отверстие нужно выровнять, так как казан должен плотно в него устанавливаться на две трети своей высоты.

Такая печь поможет готовить не только в казане, но использовать плиту для кипячения воды или обжарки на сковороде овощей или мясных продуктов. Для этого нужно предусмотреть крышку, закрывающую отверстие для казана.

Печь барбекю

Совсем несложная печка-барбекю

Этот вариант садовой печи совсем прост в конструкции, и его постройка доступна даже начинающему мастеру. Для этого нужно изучить схему, найти для печи место, приобрести материалы и с большой аккуратностью выполнить работу. Возводить строение следует не торопясь. вымеряя ровность горизонтальных и вертикальных сторон.

«Порядовка» печки

Размеры печи, представленной на схеме 1500?1500?750. Порядовка дана до начала топки, которая внутри выкладывается шамотным кирпичом. Перекрытие больших расстояний производится с помощью металлических полос, на которые сверху укладываются ряды кирпичей. Колпак дымохода и дымоходная труба могут быть так же, как и вся конструкция, сложены из кирпича, а могут быть изготовлены из металла. Второй вариант, конечно же, установить проще, единственное, что нужно будет сделать - это взять размеры и заказать его у мастера-жестянщика.

Для этой не слишком массивной конструкции тоже не нужно устраивать фундамента, который обязательно требуется для домашних больших печей. Для нее вполне подойдет хорошо обустроенная зацементированная площадка.

Для постройки нужно приобрести те же материалы, что и для первого варианта печи с казаном, а количество кирпича можно посчитать по размерам, указанным на схеме.

Видео — мастер-класс специалиста по сооружению садовой печи с мангалом

Печь комплексная

Многофункциональная садовая печь

Садовая печь, имеющая много функций, выручит в любом случае и поможет приготовить разные блюда - от барбекю до копченых изделий. Духовка, встроенная в печь, сможет испечь хлеб или пирог, тем самым позволив долгое время не выбираться с дачи в ближайший торговый центр -   стоит только запастись всеми нужными продуктами, отправляясь загород.

Эта конструкция более тяжелая. так имеет встроенные элементы и дополнительные пристройки. Поэтому для ее возведения сначала нужно обязательно подумать о постройке фундамента. Его не нужно делать слишком массивным и устраивать для него глубокий котлован, но без него нельзя обойтись, если хочется, чтобы печь прослужила долгие годы и не развалилась в случае незначительного проселания почвы.

На схеме представлен несколько отличающийся от фото вариант. но также имеющий плиту и мангал-барбекю. На рисунке доступно показано, как выглядит каждый из рядов комплексной печи. Опираясь на предложенный чертеж и следуя рекомендациям, вполне можно выполнить работу самостоятельно.

Отличный пример  кладки многофункциональной садовой печи — на видео

Печь с тандыром

Интересный вариант — печь с тандыром

В комплекс может входить уникальный элемент, который вполне заменит многие функции садовой печи - это тандыр. Не очень знакомое слово, но, скорее всего, многие видели, как пекут восточные лепешки. Но эта печь способна стать и жаровней для приготовления шашлыка, овощей или рыбы, позволяет приготовить плов или пиццу. Кроме этого, из нее можно сделать и коптильню. Для каждого блюда существуют различные приспособления, которые устанавливают на или в этой печке. Все, что приготовлено с помощью тандыра. имеет особый вкус, поэтому он отлично подойдет тем, кто любит или восточные блюда, или просто вкусную еду. Если посмотреть на эту печь в разрезе, она выглядит  примерно так.

Печь с тандыром в разрезе

Тандыр можно встроить в кирпичный комплекс барбекю, который обустраивается в беседке, а можно установить отдельно. Эта печь внутри похожа на большой кувшин. Он имеет в нижней своей части поддувало и решетку - они и позволяют из дров получить угли, с помощью которых и готовятся разные блюда.

Если печь строится отдельно от комплекса, то для нее нужно подготовить неглубокий армированный цементный подиум. Когда он будет готов, можно приступать к кладке, которая достаточно сложна, так как тандыр имеет полукруглую форму, сужающуюся кверху. Именно такая конфигурация необходима для долгого удержания внутри жара.

Если вокруг него позже будут укладываться дополнительные стенки - это нужно предусмотреть, устраивая фундамент, и оставить для них место, а лучше - сделать первый ряд общим.

Порядовая схема печки с тандыром

Для кладки тандыра используют глиняный раствор, и ее начинают ее с выкладывания основы из кирпича. Если работать по представленной схеме, печь постепенно будет сужаться к верху и сходится в окружность. Чтобы все получилось, как задумано, и вывелся красивый свод, нижний слой кирпича срезается.

После завершения работы внутренняя поверхность тандыра хорошо очищается от выступившего из швов раствора.

С внешней стороны швы между кирпичами традиционно заполняют сухой перетертой глиной, а внутренняя поверхность тандыра обмазывается раствором, который состоит из вымоченной глины, смешанной с очень мелко порубленной травой. Далее печь оставляют сохнуть, после чего ее нужно аккуратно обжечь. Это делается сначала с помощью обычной бумаги, но не следует использовать газеты, так как типографская краска состоит из не совсем   полезных для человеческого организма веществ. После согрева тандыра бумагой можно постепенно добавлять к ней сухие дрова.

На востоке тандыр сверху обмазывают слоем глины и украшают разными орнаментами. Если планируется выстроить печь с тандыром в ее конструкции, вокруг кувшина кладут ровные стены, а расстояние между стенками тандыра и ровными стенками утепляется с помощью смеси глины и вермикулита. Верхняя часть печи кладется так же, как обычная печь барбекю. На осеннее и зимнее время тандыр сверху обязательно закрывают, так как осадки и грязь могут навредить внутренней отделке.

Что нужно учесть при постройке и эксплуатации

После выбора любой из моделей садовых печей и принятия решения ее построить, чтобы все прошло успешно, необходимо уяснить некоторые нюансы ее возведения и ухода за ней.

  • Фундамент печи необходимо поднять на определенную высоту, так, чтобы строение печи не задели талые воды и не затопили сильные дожди.
  • Так как глиняные растворы не очень хорошо реагируют на природное воздействие (влажность, осадки, прямые солнечные лучи и т.п.), для заделки внешних швов лучше использовать цементный раствор.
  • Лучшим вариантом будет разместить садовую печь под крышей в закрытой беседке - такое расположение позволит использовать ее и в зимнее время, а также в любую погоду.
  • Беседка для садовой печи должна быть просторной, такой, чтобы в ней можно было установить стол и рассадить гостей.
  • На участке беседку и печь нужно расположить подальше от газопровода и линии электропередач, но поближе к водопроводу, чтобы можно было провести воду вовнутрь беседки.

Первое, что нужно сделать, задумав постройку - это найти или составить проект. От него будет зависеть, насколько удобно будет готовить любимые блюда. Поэтому. занимаясь этим важным делом, нужно продумать все нюансы функциональности будущей печки.

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru