Обзор заводских и самодельных гаражных печей

Автомобиль зимой требует пристального внимания. При отрицательных температурах воздуха увеличивается вязкость топлива, смазочных материалов, антифриза, электролита аккумуляторных батарей. Холодный двигатель плохо заводится: все трущиеся детали испытывают повышенную нагрузку. Любые печи для гаража зимой помогают создавать оптимальную температуру автомобиля, продлевают его ресурс. Но стоит учесть еще один фактор — повышенную влажность, создающую конденсат.

Оглавление:

При неправильной вентиляции в гараже, пары воды, содержащиеся в воздухе, во время его соприкосновения с холодными массивными деталями, например — с балками или металлической рамой автомобиля, выделяются «росой», покрывая внешние поверхности влажной пленкой: начинаются химические реакции окисления — коррозия. Чтобы печной обогрев гаража был эффективным, надо избежать повышенной влажности воздуха. На стадии проекта здания учитывается утепление стен, крыши, дверей современными строительными материалами.

Способы обогрева гаража

Энергия сгорания твердого топлива

Дрова, торф, уголь, брикеты из них или пиломатериалов считаются обычными, дешевыми средствами отопления. Доступная печь на дровах в гаражное помещение может быть изготовлена из металла либо кирпича. Металлические конструкции сжигания твердого топлива бывают заводского или самодельного исполнения:


Это самые простые и доступные печи для гаража, но у них есть общий недостаток: при сгорании топлива сильно нагревается металл корпуса, который «выжигает» молекулы кислорода из воздуха. Теплотехники Канады нашли способ сохранения его состава при нагреве металлических печек:

  1. вокруг корпуса топки по всему периметру вплотную вварены стальные трубы — воздуховоды;
  2. их нижняя часть постоянно засасывает холодные потоки снизу гаража, забирающие тепло от металла и уводящие его в верхнюю часть;
  3. циркулирующая воздушная масса из каждой трубы эффективно осуществляет теплосъем корпуса для обогрева помещения.

Булерьян

В такой печке проходящий по трубам поток на их выходе достигает 60–150 °С. У самых маленьких моделей объем нагреваемого воздуха в течение минуты составляет 4,5 . Их стоимость начинается от 6000 рублей. Еще один интересный вариант — печь медленного горения для гаража, работающая по принципу автоматического ограничения подачи воздуха к горящему топливу. Этим продлевается процесс отопления — экономится расход дров.

Прилагаемый чертеж поможет домашнему мастеру сварить печку из толстостенных труб:

Кирпичные печи

Опытные каменщики рекомендуют использовать огнеупорные материалы и предлагают специальную схему кладки, позволяющую создать относительно небольшую, но эффективную конструкцию. Простые гаражные мини-печи из кирпича, созданные по их технологии, представлены на картинке:

У таких моделей сделан прямой выход продуктов сгорания в атмосферу. Это самая легкая схема отвода дыма с небольшими габаритами. Сложить печь с прямоточными модулями в гараж реально в одиночку всего за несколько часов.

Энергия горючих жидкостей

Дизельное топливо, отработанное масло, мазут могут использоваться для отопления. Их запас создать проще, чем заготавливать дрова. Самодельная гаражная печь на отработке генерирует тепло при сгорании паров, выделяемых при нагреве верхнего слоя жидкости. Для обеспечения горения, воздух подается через отверстия в трубопроводе. Такие устройства требуют аккуратной эксплуатации в гараже, обладают высокой пожарной опасностью.

Электроэнергия

Электрические печи на ТЭН уже устарели. Их заменили:

  • тепловые пушки;
  • инфракрасные обогреватели;
  • масляные радиаторы.

1. Тепловая пушка более эффективна, но затратна. Ее стоимость составляет от 1400 рублей и выше. Принцип работы печи основан на прогоне вентилятором воздушного потока через мощный нагревательный элемент. Для гаража приобретают передвижные устройства.

2. Инфракрасные обогреватели создают радиационное облучение твердых поверхностей, от которых равномерно нагревается воздух помещения по всему объему. Обычно их изготавливают в виде светильников, подвешиваемых на потолок. Но в продаже есть модели, которые устанавливают на пол гаража, как обычную печь.

3. Масляные радиаторы можно купить по цене от 1200 рублей, они способны хорошо поддерживать температуру, но тоже не относятся к экономным средствам нагрева. Минеральное масло передает тепло от электронагревателя корпусу, выполненному панельным или секционированным резервуаром.

Все рассмотренные типы конструкций для гаражей позволяют создавать оптимальный температурный режим воздуха для автомобиля.

Самодельные гаражные печи

Печь на отработке масла

Из отрезков труб или листового металла свариваются две камеры: в нижнюю емкость заливается топливо, верхняя часть собирает тепло заслонкой и отводит продукты сгорания в атмосферу через трубопровод. Нижняя камера печи плотно закрывается крышкой с приваренным отрезком трубы, в котором высверлены отверстия для всасывания воздуха. При их перекрытии огнеупорным экраном или заслонкой огонь тухнет. Такая печка своими руками для гаража делается всего за несколько часов. Около нее нельзя держать топливо и легковоспламеняющиеся жидкости.

Буржуйка

Для корпуса берут металлическую емкость от бочки, молочного бидона или сваривают конструкцию из стальных листов. Можно использовать даже отслужившие автомобильные диски. Отверстия для закладки дров в печь, поддувала и дымовой трубы вырезаются сваркой или болгаркой. Для доступа воздуха к топливу используют колосники. Их закрепляют на держателях-уголках, приваренных к корпусу. Но вполне обходятся и клепкой или обычными болтами.

Дверцы печи вырезаются из листового металла, а дымоход изготавливают из цельной трубы или сгибают из прочной жести. Корпус монтируется на жесткие ножки, длина которых отделяет разогретый металл от уровня пола. При обкладке корпуса печки кирпичом, тепло лучше аккумулируется в его массиве. Помещение после сгорания дров остывает медленнее.

Эффективность печи буржуйки повышают:

  • включением «змеевика» в дымоход;
  • «оребрением» корпуса;
  • регулированием подачи воздуха;
  • привариванием металлических воздуховодов по принципу «Булерьян.

Преимущества буржуйки:

  • возможность использования любых доступных видов твердого топлива;
  • дешевизна;
  • простота изготовления, не требующая точного соблюдения размеров;
  • малые габариты.

Возводя своими руками любую из перечисленных печей, следует обращать внимание на правила их эксплуатации, особенно на противопожарную безопасность в гараже. Нельзя забывать о металлическом листе перед дверцей печки, а также — об ограничении доступа детей к горячим поверхностям.

Отзывы

«Убедился на своем опыте, что вариант на отработке самый пожароопасный для гаража. Однажды занимались починкой автомобиля с товарищем и ввиду низкой температуры с помощью нее грелись. В трубе печки, диаметром 15–20 см, было надежно заварено нижнее отверстие, а на высоте около 30 см — щели для доступа воздуха. При доливе солярки я случайно поскользнулся и выплеснул топливо в трубу. Оттуда моментально вылетели раскаленные искры, попали на дощатый пол, который вскоре воспламенился, — еле потушили».

Владимир Борисов, Пермь.

«Я сделал своими руками простую печь буржуйку из газового баллона. Она занимает совсем мало места и мне очень нравится. Надеюсь, что ее толстые стенки долго не прогорят. А еще хочу отметить, что моя печка получилась мобильной, хорошо греет воздух, ее легко прятать под боковые стеллажи и удобно переставлять вручную».

Сергей Грушевский, Екатеринбург.

«Думая какую печку выбрать в гараж, решил обойтись без этих самоделок и купил инфракрасные обогреватели по цене 2000 рублей. Они отлично поддерживают тепло воздуха порядка 10 °С при любой погоде на улице. Когда работаю в гараже, то просто выставляю более высокую температуру. Никаких дров и топлива не нужно. Вполне достаточно однофазного электрического питания».

По материалам сайта: http://termoguru.ru