Печь + котел. Часть 2: своими руками

Очень правильным решением будет установка в загородном доме универсального твердотопливного котла отопления с встроенными электрическими ТЭНами.

В продаже часто встречается модель «печь+электрокотел». Некоторые универсальные котлы имеют варочную поверхность и не требуют внешней отделки. Достаточно установить дымоход и подключить котел к трубам системы отопления дома.

Если цена универсального котла вас не устраивает. то котел можно изготовить своими руками. Посчитайте, что для вас будет более приемлемо.

Кирпичная или металлическая печь на твердом топливе должны иметь встроенную емкость для теплоносителя – котел. Устройство емкостей должно быть таким, чтобы обеспечивалась максимальная возможная площадь соприкосновения поверхности емкости и пламени.

Один из примеров устройства встраиваемого в кирпичную печь котла отопления, который легко можно сделать своими руками, показан на рисунке 1. Вход трубы обратки должен располагаться в нижней части топки, а выход нагретой воды в трубу подачи из верхней точки емкости котла.

Нижняя точка может располагаться вблизи печи в любом удобном месте в зависимости от устройства печи, схемы системы отопления, способа разводки труб, уровня пола от точки ввода и подключаемых приборов (рисунок 2).

В любую печь можно вставить котел. Сторона вывода и ввода труб любой системы отопления зависит от Вашего решения с учетом планировки дома и схемы системы отопления и удобства подключения приборов отопления.


Электрокотел предназначен для преобразования электрической энергии в тепловую и нагрева жидкости теплоносителя.

Электрический котел отопления можно устанавливать в систему в качестве основного нагревательного прибора системы отопления, дополнительного или альтернативного источника нагрева теплоносителя.

В качестве основного источника тепловой энергии электрокотел последовательно монтируется в схему любой системы отопления. При сильных морозах электрокотел не обеспечивает нормальных условий отопления помещений дома, дополнительный нагрев воздуха может производиться кирпичной печью или специальными металлическими обогревателями, установленными отдельно.

В качестве дополнительного источника отопления электрокотел подключается последовательно в схему любой системы отопления до или после встроенного котла печи и вместе или поочередно с ним обеспечивает нагрев теплоносителя.

В качестве альтернативного источника отопления электрокотел подключается параллельно в двухтрубную систему верхней или нижней разводки труб. В этом случае подогрев теплоносителя производится либо встроенным котлом печи или электрическим котлом.

На рисунке представлены схемы различных вариантов подключения котла отопления:

последовательное подключение электрокотла в трубу обратки. Система отопления работает от одного из котлов или от двух котлов одновременно. При неработающей печи встроенный котел будет прогреваться, расходуя тепловую энергию дополнительно;

— параллельное подключение электрокотла в схему системы отопления обеспечивает нагрев теплоносителя от печи или от котла. Такую схему применяют в случаях, когда печь является основным нагревательным прибором системы, а электрокотел включается для поддержания температуры нагретого от печи теплоносителя. Особое внимание требуется уделять своевременному переключению крана байпаса. При топке печи с закрытым краном байпаса возможен выход из строя котла печи, но сначала (в качестве напоминания) нагретый теплоноситель начнет с шумом выталкиваться в трубу обратки. Параллельное подключение двух котлов в одну систему отопления применяется в тех случаях, когда есть уверенность в способности системы устойчиво обеспечивать отопление помещения от одного из источников энергии (мощность котла и утепление дома обеспечивают комфортные условия при любых низких температурах в данной местности);

монтаж схемы системы отопления раздельно с кирпичной печью или котлом на твердом топливе. Печь и автономная система отопления могут работать независимо: раздельно или одновременно. Такая схема очень экономична, обеспечивает высокий комфорт по тепловому режиму даже в лютые морозы;

последовательное подключение электрокотла в трубу подачи позволяет нагрев теплоносителя в сетеме отопления осуществлять раздельно или одновременно двумя котлами. Байпас в закрытом состочнии угрозы системе отопления не представляет. Степень и гарантия обеспечения комфортного отопления выше предыдущей.

По материалам сайта: http://blog.peredelka.tv