Кирпичные печи с водяным отоплением своими руками: правила кладки

При строительстве дома одним из основных вопросов, которые необходимо решить будущему домовладельцу, является разработка и монтаж систем отопления. Вариантов систем отопления множество, однако, не каждая система может подойти будущей постройке. Во-первых, далеко не вся местность газифицирована, во-вторых, электрические сети напряжения не всегда справляются с требуемыми нагрузками.

Решить данную проблему могут кирпичные печи с водяным отоплением своими руками, при помощи которых можно обогреть помещение до 100 квадратных метров.

Преимущества кирпичных печей с водяным отоплением

Основным преимуществом является высокий КПД, который обеспечивает максимальную теплоотдачу.

Но для того, чтобы эффективность была наиболее высокой, требуется соблюдать определенные правила укладки и монтажа.

Также довольно часто кирпичные печи применяют при строительстве бань, которая обеспечит и прекрасный нагрев бани дровами, и создаст неповторимые комфортные условия в предбанном помещении.

Выбор материала для строительства

Для начала следует определиться, из какого материала будет выполнен котел. Довольно часто они изготавливаются из старых чугунных радиаторов отопления, которые устанавливались в квартирах старой планировки. В одной секции такого радиатора помещается 1,5 дм3 воды с площадью поверхности 0,25 м2. Для котла необходимо не более 15 секций, этого вполне хватит как для дома, так и для бани.

Перед монтажом котла его следует немного доработать. Прокладки между секциями заменяются на асбестовый шнур, который пропитывают смесью олифы и графита. Это защитит прокладки от сгорания при достаточно высоких рабочих температурах. Также секции необходимо промыть.


Наиболее часто применяют соляную кислоту концентрацией 5-6%, после чего радиаторы часто промывают водой. Это очистит внутренности радиатора от накипи и ржавчины.

После промывки радиаторы собираются при помощи штуцеров с обоюдной резьбой. Такие штуцера обеспечивают максимальное стягивание секций радиатора. После окончания проверяют герметичность сборки, подав в котел жидкость под давлением. Чрезвычайно важно, чтобы при эксплуатации котла при высоких температурах он был наиболее защищен от протекания.

Особенности конструкции печей из кирпича;

  • Подвод труб отвода и подвода воды наиболее оптимально выполнять по диагонали котла, это обеспечит наиболее равномерный прогрев радиатора;
  • Оставшиеся отверстия наглухо законопачиваются и закрываются заглушками либо запаиваются. Трубы подвода воды выполняют из металлических водопроводных труб диаметром 1 дюйм. Подключение выполняют с использованием муфты и штуцера, которые уплотняются асбестовым шнуром;
  • Устанавливать радиатор следует за камерой топки. Из-за того, что радиатор выполнен из чугуна, прямой нагрев котла может привести к разрушению металла. Поэтому нагрев происходит отводными горячими газами. Трубы отвода воды располагают ниже уровня пола, это обеспечивает более высокую циркуляцию воды в системе.

Металлические котлы

Для повышения эффективности котла можно изготовить его из стальных листов толщиной не менее 3,5 мм. Его можно расположить прямо в топке, что обеспечит более быстрый и эффективный нагрев воды. Также довольно часто используют сварные конструкции в виде змеевика из бесшовных труб. Такую конструкцию можно разместить прямо в топке под сводом печи.

Подвод воды в систему размещается в верхней точке котла. Отвод воды, как и в случае с чугунным радиатором, желательно выполнить в нижней точке, для обеспечения циркуляции.

Между стенками котла и кладкой печи следует оставить технологический зазор, который будет компенсировать расширение металла при нагреве.

Устанавливается он обычно при помощи уровня, однако, если необходимо обеспечить максимально высокую точку подвода воды, этим правилом можно пренебречь.

Основные правила кладки печи

Технология строительства кирпичных печей с водяным отоплением своими руками включает следующую последовательность.

Итак:

  • Лучшим вариантом установки котла в печь является монтаж радиатора еще на этапе возведения. Это повысит эффективность конструкции, а также сделает её наиболее компактной;
  • Вначале под местом, где будет располагаться конструкция, заливается фундамент с использованием армирующих элементов;
  • Пока фундамент выстаивается, следует подготовить раствор из песка и глины. В зависимости от типа глины пропорция может изменяться, однако пропорция раствора должна быть приближена к двум долям песка на одну долю глины. Глину предварительно следует замочить в воде не менее 12 часов;
  • После того, как фундамент окончательно застыл, его следует накрыть гидроизоляционным материалом, например, рубероидом;
  • На гидроизоляционный слой начинают укладывать подготовленный раствор, на который укладывается первый слой кирпича. Следует обратить внимание, что для наружного слоя кладки подбирают кирпич, наиболее подходящий к интерьеру помещения. Кладку внутренних слоев выполняют из любого типа кирпича, при этом нередко используют битый, либо бывший в употреблении. Каждый слой обязательно покрывают раствором;
  • На выбранной высоте делается отделение для топки, дымохода и отделение для золы, в котором следует разместить стальной лист. Это делается для того, чтобы было более удобно удалять золу;
  • В топке, либо сразу же за ней, размещается радиатор. Место расположения зависит от выбранного материала, а также от конструкции котла. Его следует устанавливать на специально подготовленные кирпичные выступы, которые усилены стальными уголками. На саму топку необходимо установить стальную дверцу;
  • После того, как радиатор установлен, выкладывается система дымохода и очистки. Следует предусмотреть дополнительную дверцу, через которую будет возможна чистка нагара;
  • Под дверцей топки на полу обязательно следует закрепить лист стали. Это делается для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность.

Посмотрите видео:

Кирпичные печи с водяным отоплением своими руками позволяют обеспечить комфортную обстановку в любых помещениях, а правильное соблюдение технологии обеспечит бесперебойную работу на долгие годы.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru