Печь на отработке своими руками

Электрическое отопление всегда было дорогостоящим, поэтому появилось много умельцев, сооружающих разнообразные модификации печей на отработанном масле. Это финансово выгодно, позволяет обогреть помещение любого объем быстро и равномерно, кроме того, печи на отработке рациональны в тех случаях, когд нет необходимости в круглосуточном отоплении. При необходимости печи на отработанном масле легко демонтировать и транспортировать в другое место. Устанавливать их желательно в нежилых местах (гаражи, мастерские, склады) с хорошей вентиляцией (для вывода всех испарений от «отработки»).

Подготовка к работе и установке печи на отработке

Температура сгорания отработанных нефтепродуктов очень велик. Металлические детали печи, раскаляясь, могут стать причиной пожара. Поэтому следует позаботиться о защите помещения от опасности возгорания. Надобности в возведении фундамента нет, однако на стены и пол в том месте, где будет располагаться печка, следует закрепить теплоизолирующий материал (например, асбестовые листы) и листы стали. Либо, используя кирпичи, выложить небольшую площадку-основание под печь.

Теперь, когда место под печь готово, подготовьте к работе сварочный аппарат, газовый резак, металлические трубы (для корпуса печи и труба небольшого диаметра для дымоотвода), петлю, арматуру (три куска) и листовую сталь.

Сборка печи на отработанном масле

Из листовой стали необходимо заранее вырезать два круга (верх и низ печи), равных диаметру трубы – будущему корпусу печи. В центре кругов вырезаем отверстия. Оставшиеся после резки круги маленького диаметра откладываем, они пригодятся в дальнейшем. Ко дну печи герметично привариваем один из таких кругов с отверстием. Другой круг послужит крышкой печи

Далее на корпусе делаем отверстие под  дверцу, через которую будем производить заливку отработанного масла и соединяем трубу с донышком и верхушкой (ими служат стальные круги с отверстиями в центре).

Вырезанный со стенки трубы прямоугольный кусок стали оснащаем ручкой из гнутой арматуры и петлей, на которой будет держаться дверца. Для герметичности края дверцы обваривем полосами стали. Заодно оборудуем печь ножками-подставками из арматуры или уголков (вырезаем 4 участка профиля равной длины и привариваем к корпусу печи).

Далее берем трубу небольшого диаметра и производим на ней несколько неглубоких вертикальных надрезов болгаркой.


Получившуюся деталь сварочным аппаратом присоединяем к донышку печи.

Достаем отложенные металлические круги, оставшиеся после прорезания отверстий в донышке и верхушке печи. Один из кругов привариваем ко дну.

Делаем крышку. Берем оставшийся круг с отверстией в центре и привариваем к нему короткий отрезок трубы (диаметры трубы и внетреннего отверстия должны быть равны), к которому в дальнейшем будем производить подключение дымохода. Получившуюся деталь по периметру привариваем к трубе.

Вверху на корпусе печи высверливаем два отверстия для отвода теплого воздуха в помещение. Оборудуем отверстия заслонками (металлические круги, которые крепим к корпусу гайкой и болтом).

Чтобы печь не подвергалась коррозии и дольше прослужила, покрываем ее двумя-тремя слоями термостойкой краски.

Как запустить печь? Первым делом подключаем вертикальный дымоход (металлическую трубу надеваем на патрубок, расположенный на крышке печи) длиной минимум один метр. Затем просто заливаем отработанное масло на донышко печи (в чашу с отверстиями для доступа воздуха) и при помощи лучины разжигаем. После чего плотно закрываем дверцу. Обязательно помните про технику безопасности: не оставляйте печь без присмотра, не используйте для розжига легковоспламеняющиеся жидкости и не используйте печь для сушки одежды и обуви.

Преимущество данной конструкции – возможность использования вместо отработанного масла обыкновенного твердого топлива (дров или брикетов топливных).

Модифицировать данную конструкцию можно вентилятором наддува и защитным экраном.

Если вы умеете обращаться с инструментами и располагаете недорогими материалами, то всегда можете своими руками создать печь на отработке, способную обогреть ваше помещение без особых затрат.

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru