Круглый, уютный, жаркий восточный - тандыр

Какие только виды печей и каминов не перепробовали построить своими руками наши мастера! В основном, это отопительные и варочные приборы родом из Европы и России. А ведь и на Востоке, причем не на Дальнем, а на самом, что ни на есть, ближайшем к нам, есть своя, уникальная печь, в которой можно приготовить множество разнообразных кушаний. И если вы решитесь построить у себя на даче или приусадебном участке тандыр своими руками. вы в этом точно убедитесь!

Что же это за чудо-печь?

Тандыр – особый вид топки, отдаленно напоминающий помпейскую печь для пиццы. В классическом варианте он возводится из глины, смешанной с шерстью овец или верблюдов – это необходимо для удержания тепла внутри. Сразу нужно сказать, что мастерства настоящему тандырщику нужно не меньше, чем нашему русскому печнику или английскому специалисту по кладке каминов.

Эта печь имеет форму купола из глины. В верхней части имеется отверстие, через которое внутрь закладываются лепешки, ну, и топливо, само собой. Снизу – поддувало для обеспечения тяги. Хотя на вид устройство это совсем простое, сам процесс сооружения тандыра имеет множество тонкостей и сложностей. Поскольку овец в России не так много, а верблюдов – и того меньше, можно воспользоваться более современным способом строительства этой замечательной печи.

А уж приготовить в ней можно много чего: в первую очередь, это, конечно, замечательные ароматные лепешки. Отказаться от них просто невозможно! Однако не хлебом единым жив народ и на востоке – поэтому он готовит в своей печи и первые блюда, такие, как шурпа, и всевозможные мясные угощения. Тот же шашлык в тандыре выйдет ничуть не хуже, чем на обычном мангале.

Из чего же, из чего же, из чего же…

Чтобы построить тандыр своими руками по современному «рецепту», нам понадобятся привычные материалы:

  • полнотелый кладочный кирпич;
  • песок и глина;
  • цемент;
  • решетка колосниковая.

Почему такой тандыр лучше (точнее, проще):

  • материалы для его строительства доступны всем желающим (не надо искать верблюдов);
  • если в процессе строительства произойдут какие-то ошибки, их легко можно будет исправить;
  • по качеству готовых блюд он вряд ли уступит традиционному – а это главное!

Процесс приготовления кладочного раствора, монтажа фундамента и подбора кирпича для печей всех видов уже неоднократно описывался, поэтому останавливаться на нем мы не будем. Скажем только, что, как и другим печам, тандыру необходим отдельный фундамент. А теперь разберемся – как соорудить тандыр из кирпича на радость всей семье.


Итак, начинаем строить!

Мы будем возводить постройку следующих размеров: диаметр печи – 1 м, высота – 1 м 29 см. Верхнее его отверстие будет иметь диаметр 0,5 м. Всего будет 16 рядов кирпича: 8 – на нижнюю, цилиндрическую часть, и 8 – на верхнюю, сужающуюся. Одновременно с кладкой внутреннюю сторону печи нужно обмазывать глиняным раствором нормальной консистенции – чтобы он не тек, но и не отваливался комками.

Как сделать тандыр более удобным в пользовании? Мы схитрим: нижнюю часть его заглубим в землю. Для этого нужно будет выкопать котлован такой глубины, чтобы после заливки фундамента до поверхности оставалось 64 см.

На подготовленном фундаменте вычерчиваем круг, по которому выкладываем из кирпича контур будущего тандыра. Затем закладываем оставшееся дно печи, оставив прямоугольную выемку для поддувала шириной 20 см.

Вторым рядом продолжаем начатое, попутно перекрывая ход поддувала и установив колосниковую решетку в центре будущей конструкции. Затем тем же «макаром» выкладываем еще 6 рядов, не забывая о небольшой поддувальной трубе. Важно при кладке соблюдать все правила перевязки кирпичей.

С девятого ряда начинаем строить купол, каждый последующий ряд нужно будет сдвинуть относительно предыдущего на 32,2 мм внутрь. Следовательно, придется делать подрезки – для этого можно воспользоваться болгаркой. Выкладываем наш тандыр до конца, обмазываем глиной еще и снаружи.

После просушки в течение нескольких дней засыпаем землей нижнюю часть печи. Теперь закладываем хорошую охапку дров и тщательно прокаливаем, предварительно хорошо смазав его внутренние стенки подсолнечным маслом. Так лепешки никогда не пригорят!

Если устанавливать на верхнее отверстие решетку или большой казан, можно с успехом готовить практически любые блюда. Эх, слюнки так и потекли…

По материалам сайта: http://opechkah.ru