Пиролизная печь своими руками

Оглавление:

Что это за пиролизная печь, для чего она нужна, из чего и как её сделать? Пиролизная печь своими руками будет стоить намного дешевле своих “собратьев”, да и практический опыт по ее выполнению в будущем вам не помешает. Итак, начнём по порядку.

Пиролизные печи находят всё большее использование для загородных домов, дач, частных домов, то есть там, где отсутствует центральная газовая магистраль и центральное отопление. Обогревает она помещение при помощи нагрева воздуха, то есть воздушным путём.

Пиролиз – это технологический процесс частичной газификации, в результате которого применяемое топливо (каменный уголь, древесные отходы, кокс, дрова, пеллеты, бурый уголь, топливные брикеты) за счёт нагревания разлагается и сгорает. Итак, полученный газ из топлива сжигается и в результате происходит обогрев помещения.

Основные преимущества и недостатки пиролизных печей

Преимущества пиролизной печи

Достоинства

Недостатки

  • Образование большого количества конденсата в трубе из-за низкой температуры отводящих газов. Выведение этого конденсата происходит при помощи специального накопителя. Конденсат потом из этого накопителя подаётся вновь в зону горения или отводится через сливное устройство.
  • Необходима тщательная теплоизоляция трубы, так как при очень низких температурах возможно замерзание конденсата в трубе, что проведёт к уменьшению её сечения.

Технологический процесс


Работа пиролизной печи

Принцип процесса работы пиролизной печи такой же, как и у котла, так называемая “сухая перегонка”. Топливо загружаем в секцию загрузки и поджигаем. Затем закрываем дверцы и включаем вентилятор. При температуре от 200 до 800 градусов сухое топливо при недостатке кислорода разлагается на пиролизный газ и древесный кокс. Затем этот газ, при высокой температуре смешиваясь с кислородом, создаёт процесс горения. Дым, образующийся при взаимодействии газа с углеродом, не содержит практически химических вредных соединений. При этом процессе выделяется тепло, которое идёт на дополнительную просушку и подогрев применяемого топлива и воздуха.

Установка пиролизной печи

Пиролизная печь из кирпича

Для изготовления печки мощностью 25 Квт, которая сможет обогреть помещение до 60 м2 необходимо:

  • 400 шт. керамического полнотелого кирпича маркой от 150 до 250;
  • 100 шт. шамотного кирпича;
  • металлический лист (6000 х 1500 х 4 мм);
  • 3 шт. чугунных колосников;
  • вентилятор (300 Вт) для наддува;
  • дверцы для поддувала и топки;
  • терморегулятор рычажный.

Всю площадь периметра пиролизной печи выкладываем из керамического кирпича (должен быть целым и без трещин), а внутренние перегородки из шамотного. Раствор, применяемый для кладки, приготавливаем из глины и чистого песка.

Вентилятор для печи

Делаем топливник из керамического или шамотного кирпича. Лучше конечно из шамотного, так как он долговечнее и может выдерживать большие температуры при горении топлива. Топливник разделён на две секции – это загрузочная или газифицирующая секция (для пиролиза применяемого топлива) и секция для сгорания, вернее для догорания выделенных при пиролизе газов. Для лучшего сгорания летучих веществ в секцию для сгорания подаётся вторичный воздух, а первичный проходит сверху вниз.

Устанавливаем колосниковые чугунные решётки в топливник с зазором, так как при нагревании они расширяются.

Закрепляем топочные дверцы при помощи специальных “ушей” из проволоки или листовой стали.

Установка пиролизной печи

Монтируем дверцы для регулировки подачи воздуха и для очистки печки от золы, а также печные задвижки, которыми регулируем тягу в печи.

Устанавливаем вентилятор для принудительной тяги, так как конструкция топки обладает большим аэродинамическим сопротивлением.

Такие прекрасные характеристики заставят многих задуматься о том, а может ли быть сделана пиролизная печь своими руками. Совершенно никаких трудностей для изготовления таких печей нет, и не может быть.

Видео

Предлагаем вам посмотреть сюжет, посвященный изготовлению металлической пиролизной печи.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru