Пиролизные печи своими руками

Основной особенностью пиролизной печи является способ сгорания твердого топлива, который позволяет получить значительно большее количество тепловой энергии при довольно небольшом объеме сжигаемого материала. Такое экономически выгодное качество объясняется тем, что топливо в топке сгорает при присутствии очень малого количества кислорода, а это в свою очередь приводит к выделению большого числа горючего газа, который при сгорании дает дополнительное тепло.

Содержание:

Достоинства пиролизных печей

Данная технология позволяет сделать такую печь практически бездымной и более экологически чистой при условии использования в качестве топлива — сухих дров. Благодаря тому, что основное количество газа сгорает, на выходе дымохода образуется лишь пар и углекислый газ. Преимущества такой технологии можно охарактеризовать в следующих качествах, которыми обладают данные печки:

  • Хороший коэффициент полезного действия, доходящий до 85 %.
  • Образование очень небольшого количества золы и сажи при топке сухим топливом.
  • Обогрев помещения за довольно короткое время;
  • Возможность поддержания длительного горения в автономном режиме при одной закладке топлива.
  • Регулировка выделения тепловой энергии в диапазоне от 30 до 100 %.
  • Экономия на топливных расходах.

Недостатки

Однако, несмотря на все достоинства у данных печей длительного горения имеются и свои недочеты, которые можно перечислить в следующих пунктах:

  • Достаточно высокая стоимость котла пиролизного горения, который, однако можно изготовить собственными силами если купить все необходимые составляющие для его сборки, значительно при этом сократив расходы.
  • Использование только высушенной древесины для отопления, иначе сильно снижается полезное действие данного агрегата и происходит быстрое засорение дымохода.
  • Принудительное осуществление тяги за счет электрического источника питания.

Устройство печи пиролизного горения

Для того чтобы стал возможен процесс пиролиза при сгорании топливного материала печь должна иметь определенные конструктивные особенности. Так обязательным условием является присутствие 2-х камер сгорания:

  1. Первая камера предназначена для загрузки топлива именно в ней происходит процесс пиролиза. Иными словами, здесь топливо разделяется на газы и сухой остаток.
  2. Вторая камера — это то место куда поступает выделившийся газ для сжигания. Она имеет принудительную подачу вторичного воздуха для улучшения процесса горения.

В целом для любого такого устройства характерны следующие основные функциональные элементы:


  • Камера газификации.
  • Камера дожигания.
  • Колосниковая решетка.
  • Первичная и вторичная подача воздуха.

На фото выше приведена конструкция такой печи в разрезе со схематическим отображением пиролизного процесса горения.

Пиролизные печи своими руками

Для самостоятельного изготовления металлической печки необходимо использовать только качественную сталь сечением не менее 8 мм, так как в противном случае она прогорит, потому что пиролиз древесины происходит при температуре 450-500?С. Также важно провести сварку всех деталей на профессиональном уровне и при отсутствии соответствующих навыков лучше будет воспользоваться услугами специалиста.

На фото показаны последовательные этапы изготовления круглой печи длительного горения из заготовки трубы большого диаметра с верхней камерой газообмена.

  1. На первом этапе из трубы вырезается небольшой участок под колосниковую решетку, который в дальнейшем послужит как отдельная деталь.
  2. Вырезанный пробел соединяется прямоугольными планками сзади для жесткости и спереди под конструкцию топочной дверки.
  3. Далее из другой заготовки трубы вырезаются соответствующие детали необходимые для изготовления зольного отсека.
  4. К верхней части приваривается отсек для газовоздушной камеры.
  5. Следующим шагом будет приваривание коробки топочного отсека для будущей двери.
  6. После этого собирается колосниковая решетка с повторением нижних элементов печи для крепления.
  7. Монтаж колосниковой решетки на место.
  8. Установка передней и задней стенки и конечная сборка.

Такой аппарат вполне способен хорошо прогреть небольшое помещение дачного домика и доже парного отделения бани за довольно короткое время.

Чертежи пиролизной печи

Однако кроме круглого топливника также можно изготовить газогенераторную печь прямоугольной формы с более точными параметрами. Для ее создания потребуется определенный набор различных материалов:

  • Легированная листовая сталь.
  • Шамотный (огнеупорный) кирпич.
  • Температурный датчик.
  • Вентилятор или дымосос.
  • Трубы различного диаметра.

Размеры данной конструкции рассчитываются от необходимой мощности в соответствии с таблицей и чертежами. Процесс ее изготовления также состоит из соответствующих этапов, которые условно можно разбить на пять частей:

  1. Сворачивание корпуса из стального листа с предварительно предусмотренными камерами дожигания газов и загрузки топлива.
  2. Облицовка изнутри огнеупорным кирпичом топочного отсека.
  3. Установка системы подачи первичного и вторичного воздуха.
  4. Проделывание отверстия под дверь топки и ее последующий монтаж.
  5. Монтаж вентилятора либо дымососа в дымовую трубу.

Представленное устройство имеет нижнюю камеру дожигания газа и требует принудительной вентиляционной подачи воздуха. Такая конструкция характерна для всех устройств такого типа, но если почитать отзывы обладателей таких систем отопления, то можно сделать вывод что электрическое обеспечение котла не всегда является удобным.

Характер установки

Установка такой отопительной системы требует отдельного помещения, которое должно иметь принудительную вентиляцию. Сам котел должен устанавливаться на специальную металлическую либо бетонную платформу. Также котел располагают не ближе 20 см к поверхности близ расположенных стен. Помимо этого, нужны определенные средства автоматической защиты в виде предохранительных клапанов и регуляторов подачи воздуха в автоматическом режиме, так как автономная работа может происходить длительное время без повторной загрузки топлива.

По материалам сайта: http://banyagid.com