Декоративный кирпич — виды и использование

Пусть история такого строительного и отделочно-декоративного материала как кирпич насчитывает не одно столетие, и он относится к традиционным материалам, но его развитие, то есть появление новых видов, нестандартных решений по его применению продолжается. Яркое тому доказательство – декоративный кирпич Манхэттен, который при всем своём минимализме может привнести дух американского города на улицы любого другого населённого пункта.

Материалы для отделки

Производятся декоративные кирпичи из скульптурного гипса, подходят и для наружных, и для внутренних работ. Выпускаются в широкой цветовой гамме, при этом прокрашен не только наружный слой, а и весь объём.

Продукция Камелот

Фото кирпича Камелот.

Данный вид изделий относится к большой группе отделочных материалов «Камелот», в которую входит декоративный кирпич Камелот, серии «дикий камень» и «обработанный дикий камень».

Каждая серия имеет большой видовой ассортимент.

  1. Серия декоративных кирпичей создана как вариант для имитации разных видов старинных кладок:
  • Манхеттен,
  • Честер,
  • Бруклин,
  • Прага;

Совет. Эти декоративные кирпичи максимально подходят для создания соответствующих тематических интерьеров, широко используются в жилом – даже в квартире – и общественном пространстве.

  1. Серия «дикий камень» это коллекции из горных пород, которые передают всю красоту натурального материала:
  • Дублин;
  • Санта-Фе;
  • Онтарио,
  • Этна;
  • Диксон;
  • Дакота;
  • Тенерифе;
  • Палермо;
  • Юкон;
  1. Серия «обработанный дикий камень» – это совместное творение природы и дизайнеров, главная цель – расширение палитры фактур для удовлетворения всех модных тенденций и предпочтений покупателя. Состоит из таких коллекций:
  • Нарва,
  • Турин,
  • Мальта,
  • Валета,
  • Бристоль.

Фото серии Камелот «дикий камень».


Любая из коллекций данных серий способна создать уникальный и неповторимый колорит, декор под кирпич – это стильно модно и практично.

Изделия «Камелот» – камень и декоративные кирпичики – не штампуются автоматически, их калибровка проводится ручным способом, и вполне естественны цветовые колебания оттенков, а также некоторые отличия линейных размеров изделий.

Изделия для декора Камрок

Фото кирпича Камрок.

Очень оригинально в отделке выглядят облицовочные фасадные материалы «Камрок»: коллекции декоративный кирпич Камрок и камень этой серии. «Камрок» позволяет создавать экстерьеры жилых и общественных зданий в совершенно разных стилях – от строго классического до современного.

Для архитекторов данный материал является настоящей находкой, с его помощью можно придавать особую выразительность разным архитектурным формам. Иногда он используется и для создания элементов ландшафтного дизайна.

Для облицовочных работ можно использовать и такую разновидность продукции «Камрок», как тонкий кирпич – он, благодаря толщине и, соответственно, весу, находит применение не только для украшения фасадов, но и для создания разнообразных элементов кирпичной кладки в интерьере.

Этот материал подходит для создания новой – поверх старой – кладки или для её реставрации.

Ассортимент продукции «Камрок» состоит из таких коллекций:

А также из некоторых других материалов для фасадных и облицовочных работ.

Пластик, он же кирпич

Фото пластика под кирпич.

Для создания, вернее, для имитации кирпичной кладки  и используются декоративные панели с соответствующим рисунком. Материал для их изготовления – пластик, тонкий от 3 мм и плотный – до 25 мм.

Чаще всего выпускается нейтрального белого цвета, который можно окрашивать красками в любые цвета, по желанию или по требованиям интерьерного или архитектурного решения.

Также для отделочных работ применяются специальные панели, с помощью которых даже самостоятельно, своими руками, легко выложить кладку. Желательно для такой работы использовать тонкие разновидности или облегчённые варианты материала.

Монтаж осуществляется специальными клеящими растворами. Применяются и для внутренней отделки, и для фасадной. Для углов и архитектурных элементов используются панели со специальными размерами и формой.

Изготовление кирпичной продукции и элементов для отделки

Фото оборудования для производства кирпича.

Декоративными кирпичами часто называют всю соответствующую продукцию, используемую для отделки и облицовки. В связи с этим о едином стандартном размере говорить не приходиться.

Очень сильно между собой отличаются декоративный керамический кирпич, фасадный, лицевой и клинкерный. Даже размер декоративного кирпича одного производителя, может совершенно отличаться от аналогичной продукции, но от другого производителя.

При желании, можно изучить видео в этой статье на тему как сделать декоративный кирпич своими руками.

И можно создать такие изделия, что у них будут размеры декоративного кирпича, соответствующие тем требованиям, которые являются необходимыми для достижения поставленных архитектурных или интерьерных целей.

Современное разнообразие декоративных кирпичей

На фото – разновидности декоративных кирпичей.

Итак, декоративные кирпичи – изделие с декоративной лицевой стороной или просто гладкой поверхностью, разной цветовой гаммы – от белого и до самых темных оттенков. Очень популярны цвета, имитирующие натуральные: терракотовые, коричневые, бежевые и т.д.

Иногда поверхность может быть глазурированной. Материалы, предназначенные для фасадных работ, отличаются повышенной морозостойкостью и низким влагопоглощением.

У этих изделий нет строгих стандартов из-за их декоративного назначения, поэтому они могут иметь самые разнообразные формы:

  • фигурную;
  • закругленную;
  • трапецеидальную;
  • клиновидную;
  • витую и т.д.

Внешне эти изделия бывают с гладкой фактурой или с рубленной, «под дикий камень».

Наиболее востребованные фактуры этого материала следующие:

  • абсолютно гладкая;
  • гладкая лицевая поверхность, с одним или несколькими скошенными углами;
  • «под дикий камень»;
  • «тыквочка».

Производство

В основном для производства используются смеси известняка, гипса, ракушечника, цемента с добавлением разных пластичных составов. Для придания цвета применяются натуральные и искусственные красящие вещества и пигменты.

Такие изделия могут производиться не только из цемента гипса и т.д. Часто для их производства используется вермикулит, который позволяет создавать легкие, но очень прочные изделия. Иногда для производства декоративных кирпичей используются побочные продукты различной переработки или вообще строительные отходы.

Основной способ их изготовления – гиперпрессование, из-за которого они обладают достаточно высокой прочностью, что делает их применение высокоэффективным даже в районах с суровым климатом или повышенной сейсмической активностью.

Основные правила кладки

Фото кладки декоративных кирпичей.

Для того, чтобы при использовании данного материала достичь максимального эффекта, понадобится или работа профессиональных плиточников, или, если инструкция укладки будет строго и четко соблюдаться, можно эту работу выполнить и самостоятельно.

Сам процесс мало отличается от укладки, например, керамической плитки.

Общий план работ следующий:

  • подготовка основания;
  • выравнивание строительными растворами;
  • проведение обязательного грунтования;
  • выполнение кладочных работ.

При укладке следует помнить:

  • необходимо соблюдать рядность;
  • обязательна перевязка швов, швы должны быть слишком широкими;
  • резку элементов для угловых стыков можно проводить углошлифовальной машиной на очень низких оборотах, чтобы избежать сколов, или ножовкой (подходит для мягких декоративных изделий).

После кладочных работ, если требуется – осуществляется окраска декоративных элементов .

Совет. Для начала следует попрактиковаться и создать какой-либо один элемент, например, выложить имитацию кладки на стене или оформить портал камина. А дальше можно приступать и к более грандиозным объёмам.

Заключение

Кроме фасадного и интерьерного применения, декоративные кирпичи находят и довольно нетрадиционное, но весьма практичное использование для устройства садовых дорожек, в качестве настила для дачных открытых зон и т.д. Интересно он будет смотреться и в отделке заборов вокруг участка, особенно если такая же или контрастная отделка использована для фасада дома.

Безусловно, стоимость данного материала не может быть сопоставима с ценой обычного рядового кирпича, но и требуется он для отделочных работ совсем не в тех количествах, поэтому его использование с учетом создаваемого эффекта вполне оправдано. Но для больших объёмов без помощников не обойтись, даже если вы хорошо знаете, как положить декоративный кирпич.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru