Укладка гипсовой плитки под кирпич

Поделиться статьей в социальных сетях:

Индивидуальный подход к оформлению интерьера часто подразумевает ответ на вопрос: чем и как декорировать поверхность стен, и какой отделочный материал при этом использовать? Варианты неисчислимы, но среди них обособленно стоит гипсовая плитка со всеми нюансами ее укладки на стену,экологическими и техническими характеристиками, долговечностью и функциональностью.

Гипсовая плитка. Плюсы и минусы:

Начнем с недостатков, к которым можно отнести ее хрупкость и восприимчивость в внешним воздействиям, вследствие чего ее практически невозможно использовать для наружной отделки. В этих параметрах она сильно уступает своим «коллегам» из других, более крепких и функциональных материалов. Зато в случае, если вы решились на укладку именно гипсовой плитки, преимущества ее станут очевидны практически сразу. Во-первых, гипс – природного происхождения, экологически чистый материал, поэтому, отделка внутри помещения именно им не принесет головной боли, связанной с посторонними запахами, аллергией и наличием химических примесей. Гипсовая плитка обладает отличными звуко- и теплоизиляционными свойствами, а так же является отличным огнеупорным и пожаростойким материалом. Главным же ее дизайнерским достоинством является возможность имитации различных поверхностей: под бетон, камень, кирпич. Укладка гипсовой плитки позволит оригинально и достоверно оформить стены вашего помещения.

Технология укладки своими руками:

В зависимости от типа покрытия стены, существует два основных способа укладки гипсовой плитки: реечный и клеевой. В первом случае вам понадобятся специальные рейки, которые крепятся перпендикулярно полу по ширине плитки. В данном случае каждая плитка должна иметь по краям специальные пазы, за счет которых она и крепится между рейками (технология чем-то напоминает сборку покрытия из пластиковых панелей). В данном случае предусмотрены угловые и стыковочные рейки.

Второй способ предусматривает просто клеевое крепление плиток в горизонтальной последовательности. В качестве клея используются различные материалы, многие, к примеру, предпочитают производить укладку плитки на гипсовую штукатурку или специальный клей для плитки. Здесь стоит отметить лишь то, что клеющий состав должен иметь очень низкую степень проникновения, ведь гипс сам по себе является материалом с весьма чувствительной к впитыванию структурой. Если учесть данную особенность, можно воспользоваться любым составом, идеально подойдет даже мастика.

Если технология не требует внесения хаотичности в отделку, стоит воспользоваться ниткой для определения уровня и обеспечения ровности укладки.

Гипсовая плитка своими руками:

Здесь тоже нет ничего невозможного, ведь гипс очень быстро схватывается, и его не надо дополнительно высушивать. Чтобы самому изготовить плитку, главное, что понадобится – это формы. Они продаются в строительных магазинах, и изготавливаются в основном из полиуретана или силикона. Вам потребуется лишь приготовить смесь на основе строительного гипса с добавлением клея (обычно ПВА) и воды. Консистенция состава должна получиться густой, после чего этой смесью и заполняются формы. Для высыхания такого состава потребуется около 15 минут, и форму снова можно будет наполнить. Внести в смесь колер – это уже ваше желание, главное - помнить о времени высыхания и не готовить состав заранее. В этом случае количество красителя по отношению к основной смеси должно четко соблюдаться, иначе вы можете получить плитки различных оттенков. Хотя чем это не дизайнерское решение?


По материалам сайта: http://stroysam-dom.ru