Кирпич: строим погреб своими руками

В частном хозяйстве погреб часто используется, несмотря на то, что появилось огромное количество устройств, оборудования и приспособлений, которые облегчают хранение продуктов. Но погреб не требует никаких энергетических затрат, порой на дачном участке является оптимальным вариантом, в погребе сохраняются влажностные и температурные показатели, которые очень легко обеспечить своими силами. Чаще всего погреб устраивают под полом основного строения. Можно сделать погреб удаленным, отдельно стоящим. Но чаще всего именно с погреба и начинается возведение дома. При подготовке котлована учитывают особенности грунта, который определяет крутизну откосов. Если погреб глубиной до 3 метров будет устроен на глинистых почвах, то уклон составляет 1:0,25. При устройстве такого погреба на суглинистых почвах уклон равен 160,5, на песчаных и супесчаных – 1:0,75. Осматриваем котлован на наличие воды. Если вы обнаружили скопление влаги, то почву необходимо окопать на полметра в глубину. Котлован тампонируем жирной глиной, трамбуем.

Стены будущего погреба будут располагаться на фундаменте, который выступает на 10-20 см. Фундамент сооружаем из бутового камня с использованием бетона марки 50, щебня. Стены погреба можно выложить бутовым камнем, но для отделки подойдет также кирпич. При сооружении стен из бетона их толщина будет равна 15 см, бутовый камень укладываем в стены толщиной 25 см. Кирпич при кладке в полкирпича позволит создать стену толщиной 12 см. Если производим укладку в кирпич, то толщина стены будет в два раза больше и составит 25 см. Если высота кладки будет превышать полтора метра, то с внешней стороны каждой стены сооружаем столбики 25х25 см. Засыпаем гравий, поверх него укладываем слой жирной глины, следующий слой из бетона имеет такую же толщину, его покрываем разогретым битумом. Битум марок 3 или 4 покрываем рубероидом. Желательно, использовать два слоя рубероида. Следующие 10-15 см представляют собой слой из бетона, за ним следует такой же слой песка.

Над погребом можно установить в качестве перекрытия железобетонную плиту. Готовим цементный раствор в пропорции 1:2, им заделываем швы. Покрываем поверхность битумом и рубероидом, чтобы помещение было герметичным. Если вы хотите утеплить погреб, то необходимо воспользоваться минеральной ватой. Можно самостоятельно соорудить железобетонную плиту, можно использовать уже готовый материал. Для сооружения плиты в готовую опалубку укладываем металлическую сетку, сечение проволоки должно составлять 10 мм, ячейки могут иметь размер 10х10 см. но при укладке сетки следите за тем, чтобы она была уложена на возвышение, сетка должна оказаться в середине железобетонной стены, а не на поверхности. Используем бетон 50 или 100, заливаем опалубку. При хорошей погоде через неделю снимает деревянные доски опалубки. В качестве перекрытия для укладки плиты применяем асептированные доски. Можно применить брус толщиной 50-70 мм. Не забываем подстелить под деревянные элементы два слоя рубероида.

Если вы планируете соорудить погреб в сухом грунте под домом, то можно применить асбестоцементные листы. Они имеют стандартные параметры 1200х900х10 мм, поэтому размеры погреба будут напрямую зависеть от количества листов, которые вы используете, а также от количества сторон-граней погреба. Для резки плит используем пилу-ножовку. Между собой асбестоцементные листы соединяются металлическими уголками 40х40 или 50х50 мм, используем болты в качестве крепежных элементов. Внутри конструкция покрывается известковым составом или водоэмульсионной краской.

Монастырский погреб из кирпича

Для хранения овощей можно соорудить монастырский погреб, который представляет собой идеальное место для содержания картофеля. Можно соорудить в таком погребе два отделения, чтобы хранить разные овощи. Нижеописанная технология возведения позволяет на 25% сократить расход кирпича, других материалов. Погреб будет удален от дома, для конструкции выбираем небольшой песчаный холм. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод не располагался выше полутора метров от основания холма. Это даст возможность провести гидроизоляцию всей конструкции без особых проблем. Для подготовки котлована необходимо воспользоваться экскаватором. Для зачистки стен пользуемся подручным инструментом, работы по зачистке проводим вручную.

Устанавливаем опалубку, в которую будет укладываться бетон для создания фундамента. Возводим ленточный армированный фундамент, ширина которого составляет 35 см, высота равна 40 см. около 7 м бетона, 450 кг стальной проволоки и арматуры укладываем сверху. Для строительства стен используем красный кирпич. Высота стен составит 2,3 метра, чтобы человек мог свободно чувствовать себя в погребе. Эта высота равна примерно 32-33 рядам кирпича. Стены укладываем в один кирпич.

Устраиваем гидроизоляцию: по обрезу фундамента настилаем рубероид в два слоя. Снаружи стены оштукатуриваем, для обработки используем цементный состав, пропорция составляет 1:3. Поверх высохшей штукатурки заливаем стены расплавленной битумной мастикой. Внутри стены можно покрыть известковой побелкой.


По балкам с черепным бруском укладываем перекрытие из наката. Для утепления перекрытия используем просеянный шлак, можно применить свежие опилки, которые укладываются слоем в 20 см. Рубероид будет служить пароизоляцией, укладываем его в один слой под утеплитель. Если вы укладываете опилки, то после создания слоя необходимо обрызгать их известковым молоком. Разводим известковое тесто с водой в соотношении 1:9, образуется известковое молоко. Известковый состав высыхает на опилках и образует плотную корку.

В погребе необходимо устроить вентиляцию. Можно воспользоваться асбестоцементными трубами диаметром в 20 см. 4 трубы будут играть роль вытяжных конструкций, 2 трубы станут приточными. На трубах необходимо установить регулируемые задвижки. Снаружи не забываем прикрыть трубы защитными колпаками.

Устанавливаем стропила 12х5 см, длина стропил составляет 6 метров. Монтируем дощатую обрешетку, на которую укладываются листы оцинкованной стали. Можно провести электроосвещение, чтобы использовать погреб в темное время суток. Для устройства пола используем кирпич. Красный кирпич укладываем на ребро, в елку. От промерзания стены защищены, благодаря обваловке. Внешний вид такого погреба можно оформить «под старину», что придаст оригинальности дачному сооружению.

Кирпичный погреб под гаражом

Погреб под гаражом позволяет сэкономить пространство, что особенно актуально в большом городе. Высота нашей конструкции определяет глубину заложения фундамента. Но глубина должна находиться на 30 см ниже, чем уровень пола погреба. Обычно стены конструкции можно совместить с ленточным фундаментом, потолок может быть совмещен с цокольным перекрытием. Для сооружения стен можно воспользоваться бетоном, бутобетоном, железобетоном. Если работы ведутся в сухом невспучивающемся грунте, то подойдет красный полнотелый кирпич.

Если мы устанавливаем стены из бетона, то придется устраивать опалубку из деревянных досок. Смесь из бетона укладывается слоями по 30 см. в опалубке для этой цели делаем секции по 35-40 см. Для соединения секций опалубки используем гвозди и рейки. Бетон уплотняем с помощью специальной трамбовки, обстукиваем опалубку. При укладывании кирпича для сооружения стен помним о том, что необходимо оштукатурить готовую поверхность. Для этого используем цементный раствор.

Особое внимание нужно уделить гидроизоляции погреба, чтобы влага не проникала внутрь помещения и не наносила вред овощам или самим стенам. Если во время подготовки котлована вы обнаружили стоячую воду, то обмазываем стены котлована жирной глиной, при этом окопавшись на 50 см. для того чтобы вода не скапливалась на дне ямы, нужно предусмотреть систему дренажа, водоотвода. При укладке кирпича периодически делаем паузы для того, чтобы между стеной и котлованом набить слой глины в 15-20 см. Кладка из кирпича возводится до уровня балок пола гаража, сверху устанавливаем железобетонное перекрытие, в котором предусмотрено отверстие или люк.

Если уровень грунтовых вод глубоко, а сами почвы маловлажные, можно просто обмазать наружные стены кирпичной кладки горячим битумом. Если грунт увлажнен, то придется сооружать слой гидроизоляции из рубероида, которые клеится к кладке битумной мастикой, а также слой жирной глины. Если же грунтовые воды расположены выше уровня пола погреба, то обязательно необходимо выполнить подпольную гидроизоляцию из нескольких слоев рубероида. Для пола готовим основание из жирной глины или щебня, которые обливаются битумом. По грунту настилаем полы в погребе под гаражом.     Полы могут быть выполнены из подручного материала, для этого используем бетон или железобетон, который укладывается на щебень, гравий или кирпичный бой. Можно сделать пол из глины.

Устраиваем вентиляцию в погребе. В верхней части погреба можно устроить несколько полок или ниш, на которых могут храниться различные предметы. Для того чтобы их достать, не придется полностью спускаться в погреб. Не забываем просушивать погреб осенью перед тем, как в него будут заложены овощи. Сжигаем 10-12 таблеток сухого спирта, они не только высушат помещение, но и устранят гнилостные бактерии.

Помним, что в таком варианте таблетки могут быть использованы только после покрытия стен погреба известковым составом. Стены, потолок, люк погреба нужно утеплить, желательно люк сделать герметичным, чтобы масла и запахи не проникали из гаража в погреб.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона ? Кирпич

Добавить в социальные сервисы:

По материалам сайта: http://www.materik-m.ru