Погреб своим руками. Полузаглубленный погреб.

Со стороны погреб очень напоминает эскимосские жилища — иглу (фото.1). Конструкция данного погреба не требует плит перекрытия и соответственно исключается использование при строительстве тяжелой строительной техники. Погреб можно построить практически в любом удобном месте на участке.

Фото 1 Полузаглубленный погреб из кирпича своими руками.

Полузаглубленный погреб из кирпича своими руками фото 2.

Размер погреба диметр 3 метра, высотой 2. На фото показан полузаглубленный погреб, так как на участке очень высокий уровень грунтовых вод и сделать погреб глубже нет ни какой возможности.

Но данный погреб можно полностью сделать и в «земле», конструкция купола выдержит практически любую нагрузку. А теперь разберем все этапы строительства.


Строим погреб своими руками. Стены погреба.

Выкопали небольшой котлован глубиной 0,5 метра и устроили песчаную подушку, слой песка 10 см пролитый и утрамбованный. Прикладки погреба использовали небольшое приспособление «правило» (фото 3), без него вам не обойтись.

Фото 3 Погреб из кирпича. Конструкция "правила"

Делается оно очень просто (рис. 1).

Рис. 1 Конструкция приспособления облегчающая кладку погреба из кирпича. Конструкция устройства, облегчающая кладку погреба. (1)- отрезок трубы длинной метр (можно больше), диаметром 15 мм с просверленными отверстиями (3) диаметром 6 мм и шагом 10см. (2)- Отрезок трубы большего диаметра (на фото 25 труба) с приваренном отрезком полосы, для последующего крепления отрезка трубы (5).

Выложили ряд кирпича по диаметру, поднялись на одно отверстие и продолжаем кладку следующего ряда. Проложили пять рядов, продолжаем кладку контролируя ряды "правилом". У вас получится идеальный купол.

Первый ряд кирпича укладываем на песчаную подушку плашмя используя правило, перевязывая швы, поднимаем стены погреба.

Кладка погреба.

Наступит такой момент, что кирпич не будет держаться (в самом верху), поступаем следующим образом.

Из досок, толстой фанеры вырезаем круг диаметром чуть больше оставшегося отверстия (фото ).

Кладка погреба завершающий этап.

Снизу хорошо его закрепляем (подпираем столбом). Подсыпаем сверху песок, на наш щит, что бы можно было продолжить кладку, поверх песка, укладываем полиэтилен и заканчиваем кладку, оставив в середине отверстие под вытяжную трубу (которую, впоследствии необходимо утеплить, для исключения образования конденсата).

Вход выполнили из хозяйственной постройки, каркас из металлического уголка обложили кирпичом, утеплили и засыпали землей. Закрыли двумя утепленными дверями. В дверях снизу просверлили несколько отверстий для приточной вентиляции и закрыли мелкой металлической сеткой от грызунов.

Гидроизоляция и утепление погреба.

Всю конструкцию обрабатываем раствором для исключения попадания влаги. Раствор готовим сами или покупаем в магазине готовый, пригодный для этих целей. Этот погреб обрабатывали битумом разведенном в керосине (бензине), заливаем битум бензином или керосином и настаиваем сутки, периодически помешивая. Затем утепляем утеплителем, в данном случае использовали каменную вату плотностью 125 кг/м?, сверху утеплитель закрываем мембранной пленкой и засыпаем полуметровым слоем грунта.

Гидроизоляция погреба.

Утепление погреба и засыпка грунтом.

Погреб готов, осталось облагородить наш погребок (после того как грунт даст усадку), посадить газон, разбить цветник.

Близится к концу зима, наш погребок показал себя с наилучшей стороны. Учитывая, что в нашей области совсем нет снега, этой зимой и месяц стояли морозы за 20, все заложенные на хранения продукты пролежали в идеальном состоянии.

По материалам сайта: http://www.mirpodelki.ru