Подпорные стенки в садовом дизайне

    15 июля 2013 13093

Один из самых интересных элементов садового дизайна - подпорные стенки -создают не только при перепадах высот, но и на абсолютно ровной местности.

Подпорные стенки - это конструкционные сооружения, с помощью которых укрепляют склоны и уступы, удерживая от сползания и обрушения массивы грунта. На участках с перепадом высот благодаря подпорным стенкам можно террасировать наклонный участок, сформировав ровные, пригодные для садоводства поверхности. Однако подпорные стенки обладают еще и декоративными возможностями. Построенные буквально «на ровном месте», они придают ландшафту объем и особую выразительность.

Такие разные

По своему назначению стенки делятся на укрепительные и декоративные. В зависимости от ситуации они бывают совсем низкими, в одну «ступеньку» (20-30 см), а могут достигать 1,5 и более метров, превращаясь в настоящую крепостную стену. Для строительства используют природный или искусственный камень, бетон, кирпич, а также специальные блоки. Каждая подпорная стенка состоит из фундамента (подземная часть), тела (надземная часть), дренажа и водоотвода (повышает прочность конструкции).

Против давления


Подпорная стенка выдерживает разнообразные и довольно большие нагрузки. Чтобы повысить устойчивость конструкции, тыльную сторону стенки строят с наклоном к грунту и увеличивают шероховатость ее поверхности. В бетонных стенках для этого делают сколы бетона или смещают доски опалубки ступеньками в сторону грунта; в кирпичных и каменных - формируют выступы кладочного материала.

Толстый и тонким

Интересные стенки получаются из полых блоков, каждый из которых представляет собой бездонный бетонный контейнер. Блоки в рядах устанавливаются в шахматном порядке и соединяются между собой сухим способом, с помощью пазов и гребней. Гребни в задней части обеспечивают смещение каждого последующего ряда в сторону грунта, благодаря чему создается необходимый для устойчивости стенки уклон. Пустоты в блоках и между ними заполняются плодородной землей, в которую высаживаются растения.

Кремлевская стена

Для кладки кирпичной стенки используют обычный или морозостойкий кирпич. Невысокие (до 60 см) стенки можно выкладывать в полкирпича. Более высокие строят в один кирпич, иногда усиливая их расширением у основания в 1,5-2 кирпича. Можно строить стенку в три слоя - крайние слои в —^^ полкирпича, а середину армировать и залить бетоном. Тыльную сторону конструкции гидроизолируют битумом или стеклоизо-лом, не забывают про дренажные трубки.

Фундамент аналогичен стенкам из камня. Если земля на склоне рыхлая, перед началом кладочных работ между склоном и будущей стенкой устанавливают щиты из фанеры, закрепляя их деревянными распорками.

Подпорные стенки из бетона

Самые прочные - бетонные и бутобетонные стенки. Их возводят с помощью деревянной опалубки.

Для фундамента заранее готовят гравийно-песчаную подушку, бетон выкладывают на хорошо утрамбованное и смоченное основание. Для укрепления стенки в фундамент бетонируют вертикально прутья арматуры, которые впоследствии перевязывают. Залитый в опалубку цемент выдерживают неделю, после чего доски убирают. Бутобетонная стенка имеет более интересную фактуру за счет выступающих из бетона камней. Чтобы декорировать гладкую, но однообразную поверхность чисто бетонной стенки, ее отделывают плиткой или мозаикой, в еще не схватившийся материал вдавливают камешки или гальку.

Стена из бутобетона

1. Вырыли траншею глубиной 40-50 см. Выровняли дно, насыпали в траншею слой гравия, как следует утрамбовали его.

2. Поверх гравия залили слой бетона 10 см, дали застыть. Уложили камни, немного не доходя до уровня земли.

3. Установили над траншеей съемную опалубку из досок, соединенных резьбовыми шпильками.

4. Продолжили слой за слоем укладывать в опалубку камни, постепенно заполняя пустоты между ними бетоном.

5. Заполнив опалубку доверху, налили завершающий слой бетона, покрывающий камни «с головой», аккуратно его выровняли.

6. После полного застывания цемента опалубку сняли. Швы «расшили», удалив лишний бетон при помощи молотка и зубила.

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru