Как обшить потолок сайдингом: идеи отделки

Многообразие отделочных материалов позволяет потребителям экспериментировать с их применением. Если решения для внутреннего применения не рекомендуется использовать снаружи по понятным причинам, то почему бы не попробовать использовать наружные отделочные материалы внутри помещения? Видимо, такой вопрос возник у того, кто первым решил попробовать использовать сайдинг для отделки потолка в комнате.

Мы же рассмотрим, насколько возможно обшить этим материалом верхнюю часть помещения, что для этого нужно, как осуществляется монтаж своими руками. Будут использованы фото и видео материалы.

Преимущества и недостатки


легкость установки – монтаж под силу даже неподготовленному новичку, если следовать приведенной далее инструкции;

маскировка неровностей, коммуникаций;

доступность – недорогое решение.

Поэтому, пусть его не стоит использовать, например, в спальне, но для ванной комнаты или кухни он вполне может быть использован при соответствующем оформлении этих помещений.

Выбор

Понимая все преимущества материала, можно заняться его выбором. Нужно уделить этому вопросу должное внимание, чтобы обшивка потолка сайдингом оказалась качественной.

Следует учесть внешний облик, вес и функциональность материала. Поскольку изделия будут использоваться на потолке, то конструкция должна иметь минимальный вес, поэтому стоит применять виниловый материал. Он не гниет, не подвержен коррозии, не нуждается в особом уходе. При этом используется широкий выбор фактур, цветов.

Приведем еще несколько рекомендаций:

при низком потолке стоит использовать светлый материал;

материал нужно закупать с запасом, предполагая брак и неточность в расчетах;

при монтаже на деревянный каркас следует его обработать антисептиком, это особенно важно, если обшивается ванная или кухня;

монтаж освещения должен производиться на начальном этапе;

рекомендуется предварительно составить схему, которая позволит все учесть и верно сделать расчеты.

Виды профилей

Кроме стенового сайдинга, используются также софиты – потолочный материал, который встречается трех видов:

полностью перфорированный;

без перфорации;

перфорированный по центру.

Отделка потолка сайдинга может выполняться потолочными и стеновыми изделиями. Благодаря наличию перфорации в сайдинге обеспечивается улучшенная вентиляция, что актуально для открытых помещений, например, балконов.

Софиты смотрятся на потолке намного аккуратнее, поскольку вид оцилиндрованного бревна или бруса выглядит не всегда актуально, если это не дизайнерская идея. Поэтому рекомендуется использовать софиты.

Установка

Далее будет не только описание, но и демонстрация этапов монтажа сайдинга на потолок на фото.

Итак, фиксация осуществляется на каркас, выполненный из металла или дерева. В результате можно скрыть неровности, коммуникации, выполнить утепление и шумоизоляцию.

Каркас

Толщина профилей определяет минимальное расстояние между плоскостью конструкции и поверхностью чернового потолка. При использовании брусков выполняется их установка по периметру с шагом 40-60 см. Размер брусков – 40х40 мм.

Нужно добиться закрепления профилей в одной горизонтальной плоскости. Начинать стоит с самой низкой точки потолка. Нужно отступить вниз соответствующее расстояние (с учетом размера профиля, длины светильников и объема проходимых под потолком коммуникаций), а затем по этой метке обозначить периметр помещения. Для этого стоит использовать строительный уровень и карандаш. Можно использовать специальную нить.

Бруски крепим по меткам. Между противоположными элементами нужно натянуть шнур, чтобы сохранить горизонтальность при фиксации промежуточных профилей с шагом 40 см.

Облицовка

Далее нужно подшить J-профиль к брускам по периметру. Открытая сторона должна быть направлена внутрь комнаты. При монтаже особое внимание следует уделить углам. Нужно аккуратно подрезать материал, чтобы получить красивый угол.

Если использовать F-профиль, тогда каркас не придется размещать по периметру. Профиль крепится на стенах на нужном уровне, а в него вставляется сайдинг.

Дальше обрезаем панель и закрепляем на профильной системе. Для порезки можно использовать ножовку по металлу. Сайдинг нужно устанавливать перфорированной кромкой наружу. Используя отверстия, нужно прибить панель к промежуточным направляющим.

Последующие панели вставляются в замки предыдущих. Чаще всего последнюю панель приходится обрезать не только по длине, но и по ширине. Это позволит закончить отделку.

Заключение

Сделать потолок из сайдинга на кухне, в ванной комнате или в любом другом помещении – достаточно простое мероприятие, которое потребует определенных усилий и временных затрат. В результате своими руками удастся создать оригинальный интерьер, а накопленный опыт позволит в дальнейшем выполнить отделку фасадов.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru