Краска для сайдинга – обновление или необходимость

Содержание статьи

Дом обшит сайдингом. Внешне все прекрасно, но чуть позже, со временем привычные тона окраски материала надоедают. Возникает желание придать дому другое цветовое решение, сделать стены ярче, а может быть строже. В таком случае, вам необходима краска для сайдинга.

Красить или не красить? Вот в чем вопрос.

В последнее время, применение новых технологий позволило решать и задачи покраски сайдинговых покрытий. Согласитесь, какая обычная краска может качественно и долго держаться на термолабильном материале, каким является виниловый сайдинг. Изделие, которое только в течение летнего дня меняет свои размеры, от расширения днем до сужения вечером, не выдержит длительный контакт с обычными эмалями.

Результат, безусловно, вас разочарует. Сегодня существуют несколько видов эмалей специально разработанных для сайдинга и ПВХ изделий. Качество их работы настолько впечатляет, что производители не скупятся на долгосрочную гарантию на эти краски.

Так значит можно и покрасить

Если бы вы поинтересовались покраской сайдинга несколькими годами раньше, утвердительный ответ был бы обманом. Сегодня это можно сделать. Забегая вперед, хочу добавить, это можно сделать и своими руками.

Прочтите наш материал и действуйте. Инструкция достаточно проста.


Обновление цвета полностью изменило внешний облик строения

Подготовились, настроились, начинаем

Любое глобальное мероприятия начинается с качественной и продуманной подготовки. Как обычно собираем все, что нам пригодится для работы:

  • Малярный скотч, для защиты прилегающих деталей, которым покраска не нужна;
  • Кисти;
  • Краска;
  • Лоток для краски;
  • Пульверизатор, если вы не любите долго возится с лакокрасочными работами;
  • Спецодежда; при работе с пульверизатором совсем не лишним будет и средства защиты верхних дыхательных путей. Готовим респиратор или ватно-марлевую повязку.

Этап первый —  чистим сайдинг

Краска наносится на ровную, гладкую, чистую поверхность – вспомнили? Такие и подобные надписи иногда еще встречаются на банках с красками и эмалями. И если с гладкой и ровной поверхностью все понятно, то сайдинг перед покраской требует мытья.

Здесь все просто, берем и моем.

Процесс мытья проводим за несколько дней до покраски. Поверхность должна успеть высохнуть. В случае наличия загрязненных участков, особенно в стыковочных пазах, рекомендована повторная мойка.

Для мытья сайдинга продаются специальные концентраты, в т.ч. и с использованием насадок на садовый шланг. Но принципиальной разницы в результате не будет, если вы будете использовать средство для мытья посуды из ближайшего супермаркета.

Этап второй – готовим стены

А что мытья мало? Нет, мытья как раз хватит. Сейчас мы расскажем для чего и как применять малярный скотч. После того, как вы убедитесь, что сайдинг сухой и чистый, влага ушла и поверхность готова к покраске, применяем малярный скотч.

Им закрываются:

  • Светильники;
  • Декоративные детали;
  • Оконные и прочие стыки;
  • Таблички и вывески, если их демонтаж трудоемкий, или же проще их просто прикрыть.

Вот теперь дом готов к покраске. Почти.

Грунтовка, для чего она

Этот шаг можно пропустить тем, кто незначительно меняет цвет сайдингового покрытия. Например: светло-желтый на сливочный. В противном случае, как например, показано на фото, грунтовка необходима.

Разница в цвете значительная – грунтовка обязательная.

Грунтовка скроет старый цвет, поможет избежать меланжевого (пестрого) эффекта, когда старый цвет вдруг решит проявиться. И хотя это влечет за собой новые расходы сил и средств, зато результат того стоит. Краска будет держаться дольше — смотрите фото.

Вот теперь красим. Этап четвертый

Хорошая краска – хорошая цена. Хочется сэкономить на краске, да и что скрывать — есть такая возможность, но лучше этого не делать. Смотрите в будущее – дорогая качественная краска себя окупит с лихвой. Такой материал и прослужит дольше, и цвет не потеряет.

Обратите внимание! Глянцевые краски ярче, поверхность, покрытая такими красками, легче моется. Но есть и свои недостатки – она демонстрирует все дефекты поверхности, особенно при ярком дневном свете. В таком случае лучше подойдет матовая краска.

Перед началом работ краска перемешивается. Для полной уверенности в однотонности купленной краски мастера советуют перелить купленную краску в одну емкость.

Далее краска перемешивается и используется в удобной для работающего таре. Эта нехитрая процедура даст вам полную уверенность в том, что все стены дома будут выкрашены в один цвет.

Чем можно покрасить сайдинг?

  1. Окраска валиком удобна, позволяет экономить время.
  2. Окраска кистью — привычно, но долго.
  3. Пульверизатор экономит и время, и материал, и нервы.

Выбор, конечно же, за вами. Несколько советов по технике покраски сайдинга будут вам нелишними.

Обратите внимание! Покраска сайдинга начинается с угла стены и идет в направлении волокон покрытия. Краска наносится горизонтально, таким образом, после высыхания не видны границы нанесения мазков. Совет! Рекомендовано наносить краску сверху вниз, это позволяет быстро устранять потеки, а при необходимости, повторно нанести слой краски. Корректировка работы проводится тонкой кисточкой в труднодоступных местах.

Заключение или маленькие хитрости напоследок

Прямые солнечные лучи в жаркий летний день — иллюзия успеха. В таких условиях краска высыхает мгновенно, но позже может облупиться. Поэтому начинайте покраску с затененной стороны. И переходите к тем местам, куда солнце уже не достает.

Это позволит пройти процесс высыхания спокойно без резких временных колебаний. Для закрепления материала мы предлагаем вам следующее видео.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru