Полистиролбетон -эффективный многоцелевой строительный материал.

Полистиролбетон - новый строительный материал, состоящий из пенополистирольных гранул, цемента, добавок, воды и соответствующий техническим условиям ГОСТ Р 51263-99.

Экологическая и пожарная безопасность применения полистиролбетона в жилищном и промышленном строительстве подтверждена соответствующими испытаниями и заключениями.

Использование полистиролбетона позволяет решать современные требования энергосбережения, применительно к наружным ограждающим конструкциям, отраженные в СНиП П-3-79 «Строительная теплотехника», и ставит Полистиролбетон в первый ряд теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных материалов.

Наглядным примером может служить наружная стена толщиной 400 мм из полистиролбетонных блоков плотностью В 450-500, удовлетворяющая теплотехническим требованиям СНиП П-3-79 для г.Екатеринбурга и равноценная стене из соснового бруса толщиной 45-50 см.

Разработкой, прочностными и теплотехническими испытаниями конструкций из полистиролбетона, а так же внедрением в проектные решения и оказанием научно-технической помощи при освоении производства полистиролбетона и изделий из него в Уральском регионе занят ОАО институт «УралНИИАС».

Освоили выпуск оборудования различной мощности для производства

Пенополистирольных гранул прозводительностью 2-5 м3/час,

бетоносмесительное и перекачивающее оборудование, спроектированное и изготовленное именно для полистиролбетона. Таким оборудованием в настоящее время оснащены десятки фирм Уральского региона и за его пределами, занимающиеся производством полистиролбетона и изделий из него.


В зависимости от области назначения и применения Полистиролбетон может изготавливаться в широком диапазоне теплофизических показателей:

Плотность D 150-600 и выше;

теплопроводность 0,05-0,14 В/м°С и выше;

-    морозостойкость F 15-100 и выше;

-    прочность на сжатие 0,2-10 МПа и выше;

-    паропроницаемость 0,07-0,13 мг/м- ч- Па;

-    эксплуатационная влажность 4-8 % по массе;

деформации усадки не более 1 мм/м.

Область применения полистиролбетона для объектов жилищного и промышленного

строительства чрезвычайно широка:

начиная от производства сухих смесей, из которых в условиях строительной площадки можно изготавливать Полистиролбетон; производство товарного полистиролбетона различной плотности; теплоизоляционные плиты; фундаментные блоки для теплых подвалов; монолитные шумозащитные полы; теплоизоляция кровель и чердаков; монолитная теплоизоляция элементов наружных стен; монолитные наружные и внутренние стены и перегородки; армированные элементы стен и перекрытий, наружные и внутренние армированные стеновые панели; различного вида блоки из полистиролбетона. Неармированные блоки из полистиролбетона предназначены для кладки однослойных

наружных и внутренних ненесущих, самонесущих и несущих ограждающих конструкций.

Кроме того, блоки могут быть использованы для среднего слоя стены в качестве

эффективной теплоизоляции или другие варианты.

Применение блоков из полистиролбетона плотностью В 400--500 позволяет выполнять

однослойные наружные стены толщиной 400 мм для условий эксплуатации «А» и «Б» с

расчетной температурой наружного воздуха до минус 40 °С.

Применение блоков из полистиролбетона позволяет снизить нагрузку от стен на перекрытие и на фундамент; снизить стоимость наружных стен, транспортные расходы и сроки строительства.

Кроме того, снижение толщины стены, возводимой из полистиролбетонных блоков, по сравнению с другими стеновыми материалами дает существенное увеличение внутренних площадей сдаваемого объекта.

Стоимость блоков для кладки наружных стен толщиной 400 мм составляет 500±50руб/м2 стены.    ^

Фасадная отделка и этажность возводимых объектов определяется в каждом случае индивидуально .

В 1998 г. ОАО институт «УралНИИАС» разработал альбом рабочих чертежей наружных стеновых панелей из полистиролбетона для каркасных общественных и производственных зданий. Толщина панелей с термовкладышами из полистирольного пенопласта составляет 300 мм. Испытания панелей, выполненные в испытательном центре ОАО институт «УралНИИАС», показали высокие прочностные и теплотехнические результаты.

В связи с высокими теплофизическими показателями полистиролбетона возникает естественный вопрос об изготовлении однослойных наружных стеновых панелей для жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий. Предварительные расчеты показывают, что полистиролбетон в этих панелях, например для жилых зданий, должен удовлетворять следующим требованиям: плотность D 500, прочность на сжатие не менее В2, морозостойкость F 50-75, приведенное сопротивление теплопередаче не менее 3,5 м2°С/Вт при толщине панели 400 мм. Кроме того, должна быть обеспечена надежная анкеровка закладных деталей, а вот защита арматуры от коррозии, согласно ГОСТ Р 51263-99, не требуется.

В 2004 г. ОАО институт «УралНИИАС» приступит к выполнению работ по проектированию и испытанию армированных перемычек и перекрытий из полистиролбетона, монолитным стенам многоэтажных жилых зданий и коттеджей с использованием вариантов удаляемой и неудаляемой опалубки.

В качестве примера ниже приведен один из вариантов наружной стены из полистиролбетона, где в качестве неудаляемой опалубки использованы наружный и внутренний слои из кирпича толщиной по 120 мм.

Кирпичная стена с монолитным слоем из полистиролбетона заданной плотности и расчетной толщины (данные в таблице) удовлетворяет требованиям СниП П-3-79 «Строительная теплотехника» для условий эксплуатации г.Екатеринбурга.

Плотность полистиролбетона, кг/м 3

По материалам сайта: http://stirolbeton.ru