Как сделать входной порог для частного дома

Входная группа – важный элемент жилого дома, на который обращают внимание в первую очередь.

Входная группа, представляющая собой дверь со ступеньками и порогом, помогает сформировать первое впечатление как о доме в целом, так и о его владельце. Именно поэтому сооружению порога и ступеней, ведущих в дом, стоит уделить особое внимание.

Существует несколько вариантов сооружения ступеней и порога при создании входной группы дома или коттеджа. Ступени, ведущие в дом, могут быть отлиты из армированного бетона, выложены из кирпича, сварены из металла или сделаны из древесины.

В современных домах можно увидеть и интересные сочетания данных материалов, когда, например, ступени кирпичной лестницы выполнены из дерева.

Часто ступени, особенно бетонные, дополняются отделкой из керамической и тротуарной плитки или керамогранита. Для оформления ступеней по бокам применяют облицовочный кирпич, натуральный или искусственный камень.

Выбор материала определяется архитектурой строения, основным материалом фасада, и общим стилистическим решением. Так, например, логичным будет сооружение деревянных ступеней и такого же порога при входе в дом, стилизованный под русскую избу.


Или, наоборот, кирпичный коттедж лучше всего будет сочетаться с кирпичными же ступенями, или со ступенями из бетона, но с соответствующей отделкой, в том числе и по бокам.

В случае расположения входной группы на достаточной высоте помимо сооружения лестницы и порога нужно будет установить и ограждение. Перила на лестнице, ведущей в дом, также должны органично дополнять облик здания, придавая ему законченный и элегантный вид.

Формирования порога:

При сооружении лестницы на самом входе сталкиваются с необходимостью формирования порога. Он представляет собой довольно функциональный элемент входной группы, защищающий внутреннее пространство от сквозняков, попадания грязи, пыли и осадков.

Существует несколько вариантов, как сделать порог. Выбор оптимального способа зависит также от материала ступеней и облика дома. Кроме выбора способа и материала изготовления, домовладелец должен определиться и с оптимальной высотой порога. Он не должен быть слишком высоким, чтобы предупредить спотыкания и падения.

*На Заметку: Важно, чтобы порог был абсолютно безопасным и легким для преодоления как пожилыми людьми, так и детьми.

Слишком низкий порог или его отсутствие может снизить защитную функцию входной двери, а также существенно повысит теплопотери.

Еще одна важная роль порога заключается в том, что он часто является связующим звеном между самим домом и ступенями. Дело в том, что заливать ступени бетоном или класть кирпич вплотную к дому в связке с фасадом не рекомендуется.

Любое вспучивание почвы в первую же весну отзовется повреждением легкой, бесфундаментной конструкции такой лестницы.

Сооружая ступени из бетона или кирпича, их устанавливают в непосредственной близости от дома, но с небольшим едва заметным зазором, который обычно прокладывают рубероидом или другим изолятором и промазывают герметиком.

Затем формируют порог, который визуально и свяжет обе конструкции воедино. Для жесткой фиксации ступеней, которую сложно будет повредить, необходимо заранее еще при отливке фундамента закладывать анкера.

Материалы:

Наиболее часто порог на входной двери отливают из бетона, выкладывают из кирпича или сооружают из древесины. Каким именно будет порог, узким или широким, зависит от конструктивных особенностей входной группы.

Бетонный порог заливается в момент сооружения бетонных ступеней. Для этого необходимо заранее сформировать опалубку и проложить армирующий материал.

Бетонный порожек может быть залит и в случае сооружения ступеней из кирпича. Когда он застынет, его можно облицевать любым материалом, сочетающимся с материалом входной двери, облицовкой ступеней и оформлением внутреннего пространства дома.

Наиболее часто в качестве материала для облицовки порога используют керамическую плитку или керамогранит, как влагостойкий и долговечный материал, с которого легко можно удалить любые загрязнения. *В этом случае необходимо отдавать предпочтение нескользким видам плитки.

В деревянном доме порог, конечно же, должен быть из древесины. Для его формирования используют массивную доску или брус из дуба, бука, березы, лиственницы и некоторых других пород.

Для защиты от влаги такой порог должен быть покрыт специальными влагозащитными пропитками, предотвращающими гниение, а иногда еще и несколькими слоями лака.

В некоторых случаях порог формируют не прямым, в виде небольшой ступеньки, а скошенным. Этот вариант порога можно увидеть в торговых точках или общественных зданиях.

Реализовать такой вариант можно и на входе в жилой дом. Такие пороги часто визуально больше напоминают пологое возвышение в дверном проеме.

Они не позволяют заносить в дом грязь и в то же время не являются серьезным препятствием на пути человека, так как намного безопаснее традиционных прямоугольных брусков.

Сооружение порога и ступеней — важный и ответственный процесс, от которого зависит не только качество сооружения входной группы, ее долговечность, безупречность внешнего вида, но и безопасность людей, входящих в дом и выходящих из него в любое время года.

Об этом необходимо помнить как при выборе материала изготовления и отделки, так и при расчете конструкции порога.

Лучшие трюки мира:

По материалам сайта: http://usadkin.ru