Как сделать порог у входной двери

Размещена 12.09.2013 Автор: Дмитрий Лукьянов

Зачем нужны пороги? Они плотно прилегают к полу и защищают помещения от сквозняков. Недостаточно надёжно утеплить пол – нужно обеспечить ещё и хорошее прилегание порога к двери при закрытии, чтобы холодный воздух не попадал в дом. Какие существуют пороги? Самые разнообразные. Есть межкомнатные пороги, представляющие собой тонкую полоску пластика или металла, которые нивелируют разницу покрытия двух разных комнат. Под такие прячут ковролин и линолеум. Иногда делают опалубку – поднятую площадку перед порогом, на которую удобно наступать. Есть пороги для входной двери – массивные, изготовленные из прочного дерева или даже металла, зачастую ребристые и обеспечивающие плотное закрытие двери. Другой вид входных порогов – это пороги, входящие во входную группу, которые изготавливаются из бетона, кирпича или других материалов, выдерживающих нагрузку. Рассмотрим различные варианты установки порога.

Как сделать порог входной двери для обычной квартиры?

Порог может поставляться вместе с дверью и дверной коробкой (хотя и необязательно). В таком случае он будет повторять очертания дверной коробки. В других случаях он представляет собой обычный брус, половина которого возвышается над другой половиной. При этом нижняя половина играет роль паза, в который входит дверь при закрытии, а верхняя – препятствия, которое мешает течению воздуха в квартиру и из неё (попросту защищает от сквозняка).

1. Если ваш порог истёрся и вы собираетесь его заменить – демонтируйте старый (обычно они просто прибиты гвоздями или прикреплены дюбелями) и используйте как образец для нового (чтобы купить в магазине такой же, или, в крайнем случае, выпилить). Если у вас нет образца – основывайтесь на величине зазора между дверью и полом (та часть порога, которая тоньше, должна помещаться в этот зазор). Ширина порога должна равняться ширине дверного проёма (можете взять более длинный порог и отпилить на месте).

2. Очистите место дверного проёма от строительного мусора.

3. Заровняйте это место штукатуркой или цементным раствором. Если зазор между дверью и полом больше, чем порог – сделайте подходящую ступеньку из шпаклёвки. Если зазор между дверью и полом меньше, чем порог – есть три выхода: либо подрезать дверь, либо подрезать тонкую часть порога, либо сделать углубление на поверхности и закрепить порог в нём. Помните! При закрывании дверь должна легко входить в паз порога, а не царапать его.


4. Когда порог будет уложен (и подрезан по необходимости), проверьте, горизонтально ли он расположен, с помощью строительного уровня (не допускайте отклонений). Для удобства можете очертить его карандашом с двух сторон.

5. Разметьте порог (например, ставьте метку через каждые 10 см) и просверлите в нём отверстия для дюбелей, гвоздей или саморезов (в зависимости от материала, к которому будет крепиться порог входной двери).

6. Уберите порог. Если под порогом находится цемент – разметьте его так же, как порог, и используйте перфоратор для того, чтобы проделать отверстия в цементе. Если вы прикручиваете порог к дереву, можете просто просверлить отверстия для саморезов.

7. Забейте дюбели (без саморезов, только пластиковые основания) в отверстия.

8. Приложите порог на прежнее место и прикрутите его саморезами к полу.

Как сделать порог входной двери с добавлением площадки перед ним?

Многие знают, что за порог очень легко зацепиться, особенно тогда, когда он находится не на полу, а на дополнительном не слишком широком возвышении. К тому же, на него неудобно ставить ногу – приходится либо наступать на порог, либо перешагивать его вместе с возвышением. Если вы хотите расширить площадь, на которую нужно ступать перед перешагиванием порога, нужно сделать вот что:

1. Сделайте опалубку. Опалубка – это форма, которая заполняется бетоном. Сколотите её из досок и плотно пригоните к полу в том месте, где собираетесь делать расширение. Опалубку лучше всего уравнять с основной ступенькой.

2. Очистите пол от сора и отколовшихся кусков цемента.

3. Обработайте поверхность, с которой работаете, грунтовкой для лучшего сцепления.

4. Сделайте цементный раствор по инструкции, указанной на упаковке, и залейте им опалубку. Используйте безусадочный цемент. Накройте застывающий цемент досками или фанерой.

5. Смачивайте бетон, чтобы предотвратить появление трещин. Когда цемент застынет (через несколько суток), уберите фанеру и опалубку и замажьте неровности шпаклёвкой.

6. Выложите получившуюся ступеньку плиткой на специальный клей (плитка – рекомендуемый материал, но при желании можно использовать любой).

Если ваш порог поставлялся вместе с дверной коробкой, вы можете включить его в саму дверную коробку. В таком случае порог входной двери можно прикрепить к ней при монтаже. Для этого нужно:

1. После сборки горизонтального и вертикальных брусьев дверной коробки и их необходимой обрезки положите коробку на горизонтальную поверхность.

2. Просверлите вертикальные брусья внизу насквозь вместе с порогом, и прикрепите порог к коробке саморезами.

3. Разметьте порог и поверхность, на которой он будет находиться. При необходимости просверлите эту поверхность и забейте туда дюбели.

3. Установите коробку в проём и продолжайте устанавливать обычным способом. После того, как дверь будет установлена, прикрутите порог к полу.

Для вас доступны похожие статьи:

По материалам сайта: http://swoidom.com