Как осуществляется кладка барбекю на даче своими руками

Для того чтобы нагреть дома или иные помещения, уже долгий период времени используется такое топливо, как природный газ. Но не во всех населенных пунктах существует такая возможность.

Чертеж барбекю.

Касается это не только отдаленных деревень, куда цивилизация никак не может добраться. Это можно встретить даже в городах, расположенных недалеко от областных центров. Встречаются населенные пункты, в которых людям приходится обогревать свои жилища с помощью топки печей. Но даже в них кирпичная печь является редкостью. Чаще здесь встречается камин. Это связано с тем, что сложить это сооружение своими руками без специальной подготовки достаточно сложно, затратно по времени и по финансам. Другое дело — приобретение металлической печи, которую останется только подсоединить к отопительным трубам. Такие печи имеют меньший срок службы, нежели кирпичная печь, мангал и камин.

Основные этапы кладки печи для барбекю

Строительство практически любого сооружения своими руками требует основательного подхода и в период подготовки к этому мероприятию, и, конечно же, во время его реализации.

Схема конструкции барбекю.

Каждый раз необходимо выбирать место, в котором будет размещено то или иное строение, после этого нужно приступать к его приготовлению, к подбору материалов, после чего уже можно выполнять основные действия, непосредственно связанные со строительством. В числе таких сооружений и дома, и гаражи, и беседки, и бани, и даже печи в ней. Несмотря на то что в последнее время именно печи являются наименее часто встречающимися элементами в интерьере дома, они достаточно широко используются для обогрева таких помещений, как уже обозначенные бани и гаражи. Печь может быть установлена и в беседке, но в этом случае она будет выполнять функцию мангала или барбекю. А он не предназначен для того, чтобы обогревать помещение, но и это не помешает в том случае, когда в беседке стоит стационарный мангал, предназначенный для функционирования даже в холодные времена года.


Вернуться к оглавлению

Определение месторасположения барбекю и выбор материалов для него

Самым первым этапом изготовления на дачном участке печи для барбекю станет определение места, где и будет установлен мангал. Для того чтобы ваше сооружение функционировало правильно, нужно установить его на участке, защищенном какими-либо другими сооружениями. К ним относятся забор, сам дом, беседка и иные элементы. Это нужно для того, чтобы пламя в печи не тушилось порывами ветра.

А так как печи из кирпича не нагреваются снаружи до высоких температур, то барбекю можно сложить предельно близко к деревянному забору или дому.

Главное — это правильная порядовка. Она представляет собой расположение кирпичей в определенном порядке. Порядовка позволяет заранее определиться с тем, какие материалы и в каком количестве будут использованы в процессе возведения печи для барбекю.

Вернуться к оглавлению

Порядовая схема для кладки барбекю своими руками

Чаще всего в процессе кладки печи для барбекю используется схема простого мангала. Он обычно состоит из нескольких составляющих частей:

Схема строительства барбекю.

В том случае, если кладка барбекю производится в беседке, нет необходимости заводить под него фундамент, так как он уже имеется. Если же мангал устанавливается на улице, то сначала нужно будет обустроить основание для него. Для этого необходимо вырыть яму глубиной примерно 40-60 см, после чего потребуются следующие материалы:

Песок и щебень сначала насыпаются на дно вырытой ямы, для того чтобы оформить подушку, на которой и фундамент, и сама печь будут надежно держаться. После этого необходимо замесить раствор из цемента, воды, песка и щебня. Вода с цементом смешиваются в равных пропорциях, затем к данной массе добавляется песок и щебень в трехкратном размере. Данным раствором необходимо залить всю яму до поверхности земли. Засыхает он примерно сутки, поэтому на следующий день вы сможете уже приступить непосредственно к кладке барбекю.

Вернуться к оглавлению

Схема кладки печи для барбекю

Порядовая схема кладки состоит из 22-25 рядов в зависимости от того, дымоход какой высоты вы намерены соорудить. Для того чтобы возвести печь длиной 120 см, шириной 70 см и высотой 230 см, вам потребуется не очень большое количество кирпича. Что касается его качества, то для кладки мангала вполне подойдет облицовочный кирпич, а для топочной необходимо будет несколько красных обожженных кирпичей. В первом ряду кирпич обычно кладется на ребро, при этом вся залитая бетоном площадка закладывается кирпичом. На это потребуется примерно 35-40 шт. Кладя каждый кирпич, необходимо наносить на его поверхность и на его ребра цементный раствор. Следите за тем, чтобы все кирпичи были укладывались ровно, для чего воспользуйтесь таким инструментом, как строительный уровень. Второй ряд кладется тоже полностью, но здесь уже нет необходимости класть кирпич на ребро.

Таким образом, у вас получится 2 квадрата с одной общей линией (перемычкой). На уровне 8 ряда должна быть установлена решетка для жарки мяса и овощей. Начиная с 12 ряда, количество кирпичей в каждом ряду уменьшается, и мангал плавно переходит в дымоход.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru