Кладка печей своими руками

Для комфортного проживания в доме необходима печь. Кладка печей - процесс довольно сложный. Лучше всего с этой задачей справится специалист, не возбраняется и кладка печей своими руками, если есть желание и определенные знания. В наши дни имеется достаточно много типов печей, их главное отличие в конструкции и назначении (отопительно-варочные, отопительные, банные, прачечные и т. д.). Поэтому, прежде, чем начать кладку, нужно определиться, какая нужна печь. С этой целью необходимо знать ряд параметров (температура нагрева, теплоотдача, схема прохода газовых каналов и т.д.).

Определившись с типом печи, окончательно решается вопрос ее размещения. Практика показывает, что отопительную печь лучше всего разместить в углу здания у внутренней стены (для устройства дымохода). При этом желательно приблизить ее к входной двери, чтобы не ходить по всему помещению с дровами или другим топливом. Стенки печи должны быть доступны для обслуживания и ремонта. Важно, чтобы расположение печи позволяло ее стенкам равномерно отдавать тепло. Кладка печей своими руками – это своеобразный тест на профессионализм, от того, насколько правильно и квалифицировано она будет выполнена, зависит микроклимат и общее настроение в доме.

Работа будет сделана в короткий срок и более качественно, если заранее подготовить схему и порядок кладки печи. Порядовая кладка печей обычно выполняется красным кирпичом. Кирпич должен соответствовать определенным требованиям на прочность и сжатие, не иметь трещин и нарушений поверхности. Определить целостность кирпича можно постукиванием молоточка, звук должен быть отчетливым и звонким. Для кладки необходима глина и просеянный сухой песок. Глину за несколько дней до начала работ замачивают в воде, затем смешивают ее с сухим песком. Соотношение песка и глины зависит от жирности глины. От того, насколько правильно будет выдержана пропорция, зависит прочность и срок службы кладки.

Технология кладки печей заключается в последовательном выполнении всех операций: на уровне пола выполняется основание из цементно-песчаного раствора, далее кладка ведется на основе смеси глины и песка. В процессе кладки выполняется зольник, в его функцию входит подача свежего воздуха в топку и сбор золы от сгоревшего топлива. Устанавливается поддувальная дверца, которая позволяет регулировать подачу воздуха. Над зольной камерой укладывается колосниковая решетка, на которой будет проходить процесс горения топлива. Следующим этапом кладки является установка топочной дверцы. Перед укладкой для более прочного соединения кирпич желательно подержать в воде для того, чтобы заполнились его поры.

Если выполняется кладка печей своими руками, очень важно выдержать толщину шва для того, чтобы не нарушить технологический процесс. Кладка дымохода - довольно сложный этап работ, здесь необходимо выполнить систему каналов, которая должна с камерой сгорания топлива (топкой) представлять единое целое. Благодаря создаваемой поддувальной дверцей тяге, горячие газы будут перемещаться и отдавать тепло кирпичным стенкам кладки.

Когда делается кладка печей своими руками без помощи квалифицированного специалиста, необходимо придерживаться определенных правил, соблюдение которых гарантирует получение необходимого тепла. Каждый ряд кладки должен начинаться с угла, внутренняя поверхность дымохода не должна иметь шероховатостей, препятствующих перемещению дымовых газов. И, наконец, сечение каналов должно быть достаточным для свободного прохода отходящих газов, но при этом газы должны отдавать большую часть тепла. Дымовая труба выводит дым из каналов печи. Поддувальная дверца, температурная разница газов вверху и внизу трубы создают тягу, а это позволяет обеспечить полное и равномерное горение топливу. Дымовая труба, как и дымоход, должна иметь гладкую внутреннюю поверхность.

По материалам сайта: http://fb.ru