Изготовление барбекю из кирпича своими руками: порядовка

  • Подготовительные работы
  • Работа с кирпичом
  • Дополнительные аспекты и итоги

Люди готовят еду на огне ровно столько, сколько существует человечество. В разных странах данный процесс имеет свои названия – шашлык, барбекю, мцвади, хоровац и т.д. но суть везде одинаковая. Долгое время процесс отличался примитивизмом, но в 21 веке мало кто согласится держать шампуры в руках, когда идет приготовление во дворе собственного дома, поэтому возникает необходимость выложить печь для барбекю из кирпича своими руками.

Рисунок 1. При кладке барбекю необходимо использовть глиняный раствор и несколько видов кирпичей.

Подготовительные работы

Инструменты и материалы:

  • рулетка;
  • лопата;
  • песок;
  • вода;
  • прут армирующий 8-10 мм;
  • болгарка;
  • аппарат для электродуговой сварки;
  • раствор бетона М300.

Порядовка барбекю из кирпича может быть разной. В данном случае выбор падает на самый популярный вариант (рис. 1), т.к. он включает в себя все основные приемы работы, к тому же дает возможность для фантазии мастера. В нем будет 3 отделения по 1 м?, причем боковые можно при желании переработать под личные нужды.

Схема устройства цоколя печи барбекю.

Сначала выбирается место минимум в 15 м от ближайшей жилой постройки, чтобы ветром не надуло дым в комнаты, после этого можно начинать очерчивать фундамент. Каждая сторона будущего фундамента должна быть на 5 см шире требуемой, при этом полный периметр не нужно формировать. Каждое отделение имеет форму буквы «П», а с лицевой стороны все будет чисто.


Ширина траншеи 25 см, а глубина – 35 см. После того как все будет выкопано, нужно выровнять стенки и дно, чтобы обеспечить качественную заливку. На этом же этапе внутри будущего заливаемого пространства снимается верхний пласт земли на 5 см, а вместе с ним удаляются все корешки. Если не удалить даже 1 маленький обрубок корня, он прорастет через некоторое время сквозь фундамент.

На дно траншеи засыпается песчаная подушка 5 см и заливается водой для скорейшей усадки. Время для полного высыхания песка – 2-3 дня, за которые нужно успеть сделать всю оставшуюся работу. Виброплиту использовать невозможно по физическим причинам – нет такой плиты, которая бы пролезла в узкую траншею 18-22 см.

Самое сложное на данном этапе – изготовление армирующего каркаса. Под барбекю из кирпича пруты можно только сваривать, но ни в коем случае не вязать, т.к. конструкция будет слабее. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Выкладываются 3 продольных параллельных прута с шагом 8 см.
  2. Перпендикулярно им выкладываются прутья 16 см с шагом 25 см.
  3. Все стыки свариваются самым тщательным образом. Сбивать нагар от сварочного аппарата не нужно. На этом первая обрешетка готова.
  4. Изготавливается идентичная обрешетка, у которой даже места стыков будут в тех же местах.
  5. Обрешетки соединяются между собой при помощи прутов в 20 см. Прутья прокладываются между стыками и свариваются.

Схема кладки барбекю из кирпича.

Такие армирующие каркасы нужны для каждой ветки фундамента. После того как они завершены, нужно под металл проложить специальные пластмассовые звездочки или битый кирпич. Сталь ни в коем случае не должна соприкасаться с песком или грунтом, т.к. в этом случае она быстро начнет ржаветь.

Опалубка не нужна, т.к. над поверхностью земли заливка осуществляться не будет. Сам бетон заливается ровно до поверхности, включая пространство, с которого были удалены верхние 5 см. По итогам заливки сверху видна лишь плита, но нужно помнить, что фундамент на деле имеет вид буквы «m».

На высыхание бетона нужно 28 дней, после чего можно начинать возведение мангала.

Вернуться к оглавлению

Работа с кирпичом

  • уровень;
  • кирпич полнотелый;
  • кирпич огнеупорный;
  • дверки;
  • проволока медная;
  • глиняный раствор;
  • колосники;
  • варочная панель.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru