Порядовка печи своими руками

Зачастую печь выполняет не только отопительную функцию. Здесь могут быть добавлены различные элементы, вроде варочных панелей, каминов, духовых шкафов и коптилен. Чем больше нагрузки на себе несет печь, тем сложнее будет порядовка. Строительство печи – дело тонкое и кропотливое. Порядовка печи своими руками требует тщательности и внимания.

Чтобы печь функционировала с максимальной отдачей, и хорошо выполняла свою работу весь период своей эксплуатации, следует внимательно изучить проект и не отступать от поперечной схемы ни на шаг. Уменьшение количества рядов возможно только в исключительных случаях. (См. также: Уличные печи )

ВАЖНО ЗНАТЬ: когда будет создаваться порядовка, следует ее делать на миллиметровой бумаге, так как не везде будет использоваться целый кирпич, и это должно учитываться. Вообще, от того, насколько тщательно будет выверен план, очень много зависит.

При выполнении кладки ряды подгоняются под встраиваемые элементы и с учетом всей конструкции печи в целом. Соответственно, различные печи требуют и различных компонентов. Плюс учет места, где будет находиться сама печь. Если внутри здания, то это одно дело, а если это уличная печь или барбекю, то тут придется начинать с закладки фундамента под строительство. Если печь монтируется внутри помещения, то фундамент будет формироваться с учетом несущих возможностей здания и тяжести будущей постройки.

Проект порядовки печи

Прежде чем начинать какое бы то ни было строительство, следует создать тщательный проект. Причем на просто габариты будущего очага здесь требуется поперечная прорисовка каждого этапа стройки. Учитывается каждый кирпич, каждая особенность будущей кладки. Если способностей к рисованию и фантазии не хватает, то за таким планом лучше обратиться к специалисту. Проект будет выполнен с требуемой тщательностью. Причем по таким эскизам можно будет высчитать даже точную потребность в строительном материале. Самый большой секрет порядовки, это то, что все размеры должны быть кратны размеру кирпича. Тогда отходов, боя, сомнительных швов в кладке не будет. И учитывая выделенные площади, на которых может стать печь, можно будет четко рассчитать все необходимые нюансы. (См. также: Печь-мангал своими руками )

Все элементы, запланированные в строительстве, должны быть вмонтированы герметично, это необходимая часть полноценной работы всей печи. Порядовка также зависит и от размера конструкции. Чем больше будет печь, тем больше тепла она будет давать. Особое внимание уделяется качеству материала. Выбирать и проверять нужно каждый кирпич. Если материал повышенной пористости, с трещинами и деформациями, то не стоит его использовать, это может привести к поступлению дыма в помещение.


Когда происходит расчет порядовок, следует учитывать рекомендованную толщину швов. Это от 3 до 6 мм. Поскольку использование уголков невозможно, то в такой ситуации применяются металлические пруты квадратного сечения, они просто переставляются от яруса к ярусу. Во время кладки следует четко подгонять все встраиваемые элементы, герметично и точно, с применением вертикального и горизонтального уровней и отвеса.

Фундамент

До строительства любой печи следует построить фундамент. Его площадь и глубина напрямую зависит от размера и предполагаемых функций будущего очага, а также от того, где он находится, на улице или в помещении. (См. также: Деревенская печь своими руками )

В любом случае необходимо соблюдать следующие требования:

  • Котлован под фундамент должен быть равномерной глубины по всей его площади, проверить можно уровнем.
  • В сухое дно утрамбовывается подушка из боя кирпича, щебня, камня.
  • Подошва фундамента заливается жидким цементом. Заливать нужно сразу весь объем, чтобы не нарушить монолитность всей конструкции.
  • Поверхность фундамента должна быть абсолютно ровной, без ступенек, перепадов и ям.
  • Фундамент под печь должен быть индивидуальным. Если он находится рядом с фундаментом стен, то объединять их нельзя. В таком случае расстояние между ними должно быть не менее 3 см и просыпается песком. (См. также: Печь для дачи своими руками )
  • Площадь фундамента должна быть больше площади будущей печи на 5-8 см по всему периметру.
  • Если фундамент столбчатый, то на столбы сначала устанавливается рама из профиля, или железобетонная плита, насыщенная арматурой. В этом случае требуется зазор с грунтом с учетом будущей осадки.
  • Под первый слой кирпича на фундамент стелется гидроизолятор. Это толь или рубероид в два слоя.

    Порядовка варочной печи

    В каждой печи есть свой набор встраиваемых элементов. Помимо стандартного набора в него входит варочная панель. Вокруг всех металлически деталей во время облицовки кирпичом должны оставляться небольшие зазоры в 3-5 мм. Это необходимо в связи с физическими характеристиками металла. Он при нагревании расширяется. Применение порядовки значительно сокращает время постройки и облегчает ее.

    ВНИМАНИЕ: печи строят не только внутри зданий. На дачном участке, в частном доме принято проводить много времени на открытом воздухе. Одним из традиционных развлечений являются пикники, или обеды под открытым небом. Основная составляющая подобного отдыха это еда, приготовленная на гриле.

    Печь-барбекю

    Для этого можно использовать мангалы, или временные кирпичные очаги. Но гораздо лучшим выбором будет построенная печь-барбекю своими руками. Это прекрасный выбор, дающий возможность отдыхать в любое время года, при этом такая постройка только украсит территорию, особенно если ее выполнить в одном ключе с основным домом.

    Порядовка печи-барбекю имеет свои особенности. Проект должен учитывать поленницу, разделочный стол, а так же есть варианты со встроенной мойкой. Тут нужно будет заложить в схему не только поверхность под мойку, но и технические отверстия под сливные и наливные шланги.

    Выбор места, где будет стоять уличная печь, своими руками созданная, тоже играет большую роль. Это должно быть достаточно открытое место, но при этом следует учитывать то, что большая шумная компания может помешать соседям, равно как и дым. Поэтому, обычно, местоположение определяется сзади дома. Но при этом, если печь будет подключена к водопроводу, то и место должно быть соответственным. К тому же следует располагаться поближе к кухне, чтобы процесс перемещения не занимал слишком много времени. Да еще нужно поберечь фруктовые и другие деревья участка, так как жар из дымохода моментально опалит ветки, а это вряд ли на пользу.

    ВНИМАНИЕ: универсальные секреты порядовки помогут самостоятельно разобраться в этом вопросе. В любом случае, даже если есть готовый план, его все равно придется подгонять под конкретное помещение.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru