Основные правила монтажа

Основные правила монтажа сайдинга

Существует несколько правил, которые следует соблюдать при монтаже сайдинга. Как и все ПВХ-материалы, сайдинг имеет свойство расширяться или сжиматься под воздействием высоких или низких температур. Например, тепловое расширение панели длиной 3 метра достигает 6 мм. Поэтому неправильная установка сайдинга может привести к его деформации (рис.11).

Рис. 11. Коробление сайдинга вследствие температурного расширения (нарушение правил монтажа)

Деревянные планки обрешетки должны быть хорошо просушены.

При монтаже виниловых панелей нужно приложить достаточные усилия для их скрепления. Однако после соединения элементов замка силовых воздействий на панели следует избегать, поскольку они могут привести к излишнему натяжению замка. А это повлечет за собой деформацию панелей при температурном расширении. Как следствие, нарушится правильность рядов сайдинга и ухудшится внешний вид фасада дома.

Для монтажа сайдинга следует использовать алюминиевые, оцинкованные стальные либо другие не подверженные коррозии гвозди или саморезы. Срок эксплуатации сайдинга составляет 50 и более лет, а не защищенные от коррозии крепежи могут разрушиться гораздо раньше.

Все крепежные элементы должны иметь длину, достаточную для вхождения в обрешетку или стену не менее чем на 3,5 см. Диаметр шляпки гвоздей и шурупов должен составлять не менее 8 мм, в противном случае сайдинг может спадать с креплений (рис.12).


Рис. 12. Правила крепления виниловых панелей

Как известно, температурное расширение физического тела происходит равномерно во все стороны. Размер удлинения материала будет напрямую зависеть от его исходной длины. Поэтому при монтаже горизонтального сайдинга гвозди или саморезы должны располагаться в центре крепежного отверстия. Расстояние между крепежами должно быть не более 45 см для панелей и 20-25 см для аксессуаров. Между покрытием и шляпкой гвоздя или шурупа следует оставлять зазор около 1 мм. То есть при монтаже не следует плотно прижимать сайдинг к основе, шляпки крепежей должны только слегка касаться панелей.

При установке сайдинга вбивать гвозди или ввинчивать шурупы следует прямо. Косо размещенные крепежи будут препятствовать свободному смещению сайдинга при его температурном расширении. Это может привести к деформации или повреждению покрытия. Правильно установленные виниловые панели должны свободно двигаться в замках в обе стороны. Чтобы при вбивании гвоздей оставлять небольшой зазор между шляпкой и покрытием, требуется определенный навык. При его отсутствии лучше пользоваться шурупами. Их сначала ввинчивают вплотную, а затем выворачивают на один оборот. Кроме того, шурупы более удобны при монтаже сайдинга без помощников.

Нельзя вбивать гвозди или ввинчивать шурупы непосредственно через панель сайдинга. Иногда крепежное отверстие не совпадает с планкой обрешетки. Если требуется поместить крепеж рядом с отверстием, то длину отверстия увеличивают при помощи перфоратора. На разрезанном сайдинге, без гвоздевой планки крепежные отверстия просверливают или пробивают перфоратором.

В регионах с сильными ветрами между шляпкой самореза и сайдингом прокладывают нейлоновые шайбы (рис. 13).

Рис. 13. Крепление сайдинга при сильных ветрах

При облицовке дома сайдингом часто требуется состыковать несколько элементов. В этом случае не следует пренебрегать температурными зазорами. При их отсутствии удлинившаяся в результате повышения температуры виниловая панель будет упираться в соседние элементы. Это может привести к деформации покрытия. При снижении температуры неправильно зафиксированная панель в результате укорачивания может выпасть из стыковочного узла.

При расчете размеров температурных зазоров следует учитывать температуру воздуха во время монтажа сайдинга. В жаркую погоду винил находится в расширенном состоянии, поэтому зазоры могут быть небольшими. При монтаже в условиях низких температур следует оставлять зазоры, достаточные для теплового удлинения материала. Сайдинг можно устанавливать в любое время года, в том числе и зимой. Однако на морозе покрытие становится боле хрупким и при неаккуратном монтаже его можно повредить. Поэтому установку сайдинга не рекомендуется проводить при температуре ниже минус 10°С.

При монтаже горизонтальных панелей следует начинать их крепление с середины и постепенно двигаться к краям. Вертикальные панели закрепляют сначала сверху, а затем спускаются вниз.

Правильно закрепленные горизонтальные панели должны свободно двигаться в стороны, а вертикальные – вверх и вниз. Крепежи следует устанавливать по центру перфорированных отверстий. С обоих концов панелей оставляют достаточные температурные зазоры, чтобы панели при расширении не упирались в дно принимающих профилей. Нарушение этих правил может привести к деформации сайдинга.

При установке целой панели между двумя углами, для расчета ее длины из расстояния между углами вычитается удвоенный размер теплового зазора. То есть такая панель будет короче обычной на величину температурного удлинения. Все расчеты проводятся с поправкой на окружающую температуру воздуха.

Размеры температурных зазоров зависят от длины панели и окружающей температуры. Каждый метр сайдинга Docke изменяет свою длину на 0.5 мм при снижении или повышении температуры на 10°С. Например, при установке горизонтального сайдинга длиной 3660 мм и окружающей температуре +20°С следует учитывать, что при повышении температуры до +50°С сайдинг расширится примерно на 3 мм в обе стороны.

Для определения размеров температурных зазоров можно руководствоваться таблицами, представленными на рис. 14. Средняя ширина зазоров указана для каждой стороны панели.

Рис. 14. Температурные зазоры на характерных узлах виниловой обшивки: а — стыкование горизонтального элемента с вертикальным (внешним или внутренним углом, J-профилем и т. п.); б — стыкование горизонтальных элементов внахлест; в — стыкование горизонтальных элементов на Н-профиле (двух J-профилях и т. п.); г — стыкование горизонтальных скрытых элементов, например, стартовой полосы; д — стыкование вертикального элемента (любого) с горизонтальным (любым).

Примечание: размеры, обозначенные черным шрифтом, указывают на фактическую величину удлинения сайдинга при температурном расширении; размеры, обозначенные цветным шрифтом, — усредненное удлинение сайдинга: зеленые цифры — размер нахлеста сайдинга. При монтаже сайдинга делайте температурные зазоры, придерживаясь цифр, выделенных цветным шрифтом.

При стыковке двух горизонтальных панелей величина температурного зазора между ними будет равна сумме зазоров для каждого конца панели. Специалисты компании Евромет советуют помнить, что в инструкции величина зазора дается только для одного конца панели.

Температурные зазоры между двумя вертикальными панелями также приблизительно равны удвоенной длине одного зазора. Расширение вертикальных панелей происходит примерно на 1/3 вверх и на 2/3 вниз. В определенной степени оно зависит и от того, в каком по счету перфорированном отверстии находится первый крепеж.

При установке панелей внахлест они должны заходить одна за другую на 25 мм. Это позволит избежать попадания в швы снега. Чтобы гвоздевые планки не мешали нахлестам, их подрезают.

При пересечении профилей гвоздевые планки не должны в них упираться. Для обеспечения необходимого температурного зазора при монтаже элементов "в стык" гвоздевые планки подрезают. При соединении внахлест их устанавливают одна поверх другой. В этом случае следует проверить. не мешает ли крепеж соседнего профиля свободному движению установленного элемента.

Не следует герметизировать места соединения панелей с желобами внутренних и внешних углов или J-профилей. Нельзя также герметизировать швы соединенных внахлест панелей. Нахлесты панелей не должны повторяться в одном месте более чем на двух рядах подряд. Перехлест не следует допускать под оконными проемами и над ними. При закреплении каких-либо конструкций на отделанных сайдингом фасадах нужно следить за тем, чтобы они не препятствовали естественному расширению или сжатию материала. При установке водосточных труб, ставней, осветительных приборов и др. между их креплением и сайдингом оставляют достаточный температурный зазор.

Особое внимание следует обратить на качество монтажа первой панели. При ее неровной установке дефект будет повторяться во всех последующих рядах.

Для определения оптимального направления нахлеста панелей следует руководствоваться тем же правилом, что и при клейке обоев: стыки не должны быть заметны с точек наиболее частого обзора.

По материалам сайта: http://www.euromet-s.ru