Как правильно проводить звукоизоляцию квартиры

Многие жители квартир всерьез озадачены вопросом, каким образом можно осуществить звукоизоляцию своего жилища. Посторонние звуки могут быть весьма надоедливыми. Подчас ругань соседей за стеной, громкая музыка "меломана" или детские крики существенно нарушают покой и тишину.

Однако полностью оградить себя от беспокоящих звуков из-за стен и с улицы вряд ли получится. Достаточно эффективная звукоизоляция может лишь помочь снизить тот дискомфорт, который возникает из-за крайне надоедливых и раздражающих звуков.

Звукоизоляция призвана не полностью избавить домочадцев от шума, а лишь минимизировать его влияние в отдельных помещениях жилища. При помощи нее возможно также максимально улучшить качество звука в тех из мест, где это больше всего необходимо.

Классификация шумов

Все виды шумов, которые могут изрядно беспокоить человека, можно условно подразделить на две группы.

Как устранить воздушный шум

Первая включает в свой состав так называемый воздушный шум. Он вбирает в себя все те из звуков, которые излучаются в воздух.

К нему относится, например, шум работающей техники, разговоры соседей, крики детей. Чтобы избавить себя от необходимости слушать эти звуки, можно провести частичную шумоизоляцию потолков и стен.


Как устранить структурный шум

Другая группа вбирает в себя так называемый структурный шум.

Его провоцируют разные механические действия, к примеру, в результате сверления стен или передвижения тяжелой мебели. В этом случае вибрация неизбежно будет передаваться по стенам и получит распространение на все пространство остального помещения.

Наибольшую неприятность могут принести звуки, относящиеся к ударному типу. Они способны передаваться от своего непосредственного источника на очень далекое расстояние. Устранить слышимость таких звуков может лишь комплексная звукоизоляция всей квартиры.

При этом она будет охватывать стены, пол, потолок во всех частях квартиры.

Комплексная звукоизоляция квартиры

Изначально определенной степенью шумоизоляции обладают все строительные материалы, сосредоточенные в ограждающих конструкциях помещения.

Но эти параметры шумоизоляции можно увеличить с помощью вспомогательных видов материалов, которые будут поглощать либо изолировать шумы. Следует различать явления поглощения звука и его изоляции.

Поглощение звука

Поглощение звука призвано снизить энергию звуковой волны, образуемой путем отражения во взаимодействии с какой-либо преградой. Снижение звуковых волн происходит за счет их рассеивания, трансформации в тепло или возбуждения вибрации.

Изоляция звука

При изоляции звука понижается уровень звукового давления, когда волна проходит через преграду. Единицей измерения шумоизоляции принято считать определенный коэффициент, измеряемый в децибелах. Идеальным решением в плане звукоизоляции принято считать такое.

Выбор звукоизоляционных материалов

По мнению специалистов, при возведении стен, потолка и пола лучше использовать в комплексе эффективные и качественные звукоизоляционные материалы. При этом увеличивать толщину ограждающей конструкции следует в разумных пределах.

Чем большей мощностью будут обладать перегородки ограждающей конструкции, тем выше окажется показатель звукоизоляции. В местах стыковки или примыкания полов и стен следует установить более надежную акустическую развязку.

Если отделывать помещение лишь теми материалами, которые призваны поглощать звук, то это позволит только в незначительной мере повысить коэффициент звукоизоляции.

Очевидный и действительно ощутимый эффект можно получить только, если минимальная толщина шумоизоляционной конструкции будет составлять не меньше половины сантиметра. Обычно для этих целей применяются многослойные конструкции.

В них могут найти сочетание довольно жесткие виды материалов, которые многократно увеличивают показатель шумоизоляции, а также мягкие отделочные материалы, призванные повысить поглощение звука.

Среди твердых материалов, применяемых с этой целью, можно выделить гипсовый картон, гипсовое волокно и кирпич. Они создают препятствие для того, чтобы звук проникал внутрь помещения.

Если звуковые волны они не в состоянии отразить, то они должны "утонуть" в мягких видах материала, изготовленных преимущественно из волокон, например, стекловолокне или каменной вате.

Системный подход к решению проблемы звукоизоляции

Системный подход к решению проблемы звукоизоляции требует значительных вложений. Однако порой бывает достаточно лишь удалить недоработки, образованные строителями на начальном этапе строительства дома. Далее будет легче принять какие-либо из эффективных мер.

Многократно улучшить акустический фон в квартире можно посредством таких рекомендаций.

Звукоизоляция отверстий для розеток и электрических коробов

Во-первых, необходимо уделить внимание звукоизоляции отверстий для розеток. Часто для установки электрической фурнитуры в типовых домах предусматриваются сквозные виды отверстий.

Имеющуюся розетку, равно как и монтажную коробку следует демонтировать, а в отверстие нужно вложить "шайбу", сделанную из базальтового картона, плотной разновидности минеральной ваты либо асбестовой структуры.

После этого отверстие нужно загерметизировать при помощи гипсовой шпаклевки либо раствором цемента. Затем розетку можно вставлять обратно. Монтажную пену лучше не применять без штукатурки. Ведь она не обладает звукоизолирующими свойствами, но при этом у нее довольно высокая способность к горению.

По аналогичному принципу можно применять и электрические короба, предназначенные для соединения кабелей. Они обычно бывают запрятаны в центре межквартирных стен под потолком или под обоями.

Обнаружить их можно путем простукивания.

Звукоизоляция стояков водоснабжения и отопления

Далее можно приступать к изоляции стояков водоснабжения и отопления. В результате многолетнего использования между плитой перекрытия и трубами стояка могут образовываться щели. Они легко поддаются герметизации силиконовым герметиком.

Если в квартире трубный стояк пролегает прямо через перекрытие, то вокруг трубы необходимо расчистить и удалить засохший слой цемента. При этом старайтесь проникнуть как можно более вглубь.

После этого следует обернуть основание трубы материалом для звукоизоляции и заделать разрушенную область потолка или пола цементом. Если изолирующий материал после этого имеет излишки, то их можно просто обрезать, а стыковочную область загерметизировать силиконом.

Звукоизоляция деформационных трещин между перекрытиями и плитами

Под влиянием времени между перекрытиями и плитами стен могут появляться деформационные трещины. На внешнем виде они не способны отразиться, ведь их чаще всего прикрывают обои. Однако шум они проводят отлично.

Чтобы снизить слышимость, нужно снять старое настенное покрытие и расшить стыки между панелями из бетона. Открывшиеся пустоты или полости нужно заполнить цементным раствором или гипсовой шпатлевкой.

Когда шпаклевка полностью высохнет, стыки необходимо промазать при помощи акрилового герметика. По окончании работ удалите все торчащие или выпирающие излишки.

Затем можно заново клеить обои либо красить стены.

Шумоизоляция потолков

Для целей шумоизоляции потолков обычно применяют подвесные конструкции, способные поглощать звук. Они чаще всего бывают выполнены на пористой основе. Используемый для этого материал обязательно должен быть устойчивым к влажности и легким.

Шумоизоляция входных дверей

Для изоляции входных дверей можно предусмотреть тамбурный тип конструкции. При этом наружная дверь выполнит еще и защитную функцию. Внутренняя же будет создавать декоративный элемент. Данная конструкция поможет создать еще и теплоизолирующий эффект.

Шумоизоляционные подложки для пола

Для поверхности пола можно использовать шумоизоляционные подложки. Они кладутся под паркет либо линолеум. Большое внимание нужно обязательно направить на стыки между стеной и полом. Ведь на их долю как раз и приходится основная часть всех проникающих шумов.

Как не стоит производить звукоизоляцию квартиры

Многие пытаются создать звукоизоляцию путем наклеивания на потолок и стены листы пенопласта, полипропилен или полиэтилен. Затем, как правило, эти материалы покрываются штукатуркой. Но на деле в большинстве случаев подобные конструкции никак не повышают звукоизоляцию.

А нередко и вовсе лучше проводят звук. Это обусловлено резонансными характеристиками речевого частотного диапазона. Эффективность данных мер может быть обнаружена лишь тогда, когда такими материалами стена покрывается с вашей стороны, а также обязательно со стороны соседей.

Но и в этом случае показатели проводимости шума будут снижены не значительно. Поэтому в деле создания качественного шумоизоляционного фона лучше довериться профессионалам. Самостоятельный дилетантский подход лишь отнимет у вас время и силы, а также приведет к необоснованным тратам.

Проголосовать за статью

Внимание!

Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru " возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

По материалам сайта: http://www.vip-remont-kvartir.ru