Изготовление кирпича из глины своими руками

Какой нужен материал?

Главное в начале производства – поиск достаточного количества глины. Проблема заключается не только в необходимости большого количества сырья, но и достаточного качества сырья. Основным материалом для изготовления кирпичей является глина, ее можно добыть не только на карьере, находящемся рядом, но и на собственном участке, если данный материал имеется в наличии. Но следует помнить, что глина должна иметь хорошее качество.

Размеры стандартного кирпича.

Сырье нужно протестировать, и прежде всего на жирность. Провести данные опыты можно несколькими способами, один из которых заключается в следующем. Для эксперимента потребуется около 0,5 кг глины, которую нужно поместить в тару и залить сверху водой. Следует перемешивать субстанцию и доливать воду до тех пор, пока материал не впитает всю жидкость. Из получившейся массы следует сделать небольшой шарик и небольшую лепешку, после чего оставить их на пару дней для высыхания.

Через некоторое время осуществляется проверка. Важный параметр проверки – прочность, что определяется состоянием материала спустя несколько дней после сушки. При наличии на сырье деформаций и трещин следует такой вариант сразу убирать. Прочность сырья крайне низкая. При отсутствии деформаций в виде трещин следует взять шарик и бросить с небольшой высоты, 1-1,5 м. Если шарик остался целым, значит, глина соответствует качеству.

Бедные породы глины не подвергаются растрескиванию. Однако их использование вызывает опасение, так как достаточной прочностью они не обладают. По этой причине можно подмешивать глину большей жирности или песок, но следует это делать в несколько этапов, каждый раз добавляя небольшое количество. Таким образом будет найдена необходимая пропорция, с определением которой можно приступать к изготовлению раствора.

Для замешивания раствора потребуются следующие инструменты:

Вернуться к оглавлению


Форма для приготовления

Для изготовления сырца, то есть еще необожженного кирпича, необходима форма. Промышленные предприятия используют специальные прессы, но как быть обычному человеку, не имеющему подобное производство? Можно сделать форму для кирпича своими руками .

Для изготовления формочки необходимы самые обычные материалы, поэтому человеку, который решил заняться производством кирпича для своих нужд и целей, такое дело обойдется дешево. Потребуются доски, но не толстые, и два листа фанеры. Толщина досок равна примерно 20 мм. Что касается размеров формы, то следует воспользоваться стандартным значением, 250х120х65 мм.

Инструменты для изготовления кирпича: 1 – толкун, 2 – настил, 3 – песок с совком, 4 – глина с лопатой, 5 – творило, 6 – скоба или скребок.

Бруски конструкции следует скрепить между собой, используя гвозди. Для увеличения производительности труда рекомендуется сделать сразу несколько формочек, что повысит скорость производства. Конечный результат будет ничуть не хуже, чем изготовление кирпича в промышленных предприятиях.

На крышке формы снизу и сверху желательно изготовить выступы, имеющие форму конуса. Это нужно для того, чтобы в изготовленных материалах образовались пустоты. Данный шаг позволит обеспечить наилучшее сцепление с раствором. Для закрепления досок используются небольшие гвозди 50 мм, верхнюю крышку закреплять не нужно. Наполненную формочку надо накрыть крышкой, а через небольшой промежуток времени снять ее. Формочка переворачивается, заготовка вынимается.

Следующий этап процесса производства кирпича – просушивание. С этой целью потребуется изготовить обычный стеллаж, сверху над ним расположить навес. Во время сушки размеры кирпича будут уменьшаться, что связано с испарением влаги и сближением частиц кирпича. Однако данный процесс, достигнув определенного значения, прекращает действовать.

Линия производства кирпича.

При расположении стеллажа нужно определиться с рядом факторов. Кирпичи не должны испытывать на себе воздействие лучей солнца, важно, чтобы они обветрились в достаточном количестве. Процесс просушивания находится в зависимости от многих факторов, среди которых имеются температура, подвижность наружных воздушных масс, влажность. Просушивание может происходить в течение 6 дней, а может растянуться на 2 недели. Нужно обратить внимание, что по устойчивости к влаге такой кирпич характеризуется низкими показателями, поэтому во время строительства стены рекомендуется защищать от пагубного воздействия влаги.

Вернуться к оглавлению

Процесс обжига своими руками

Обжиг кирпича представляет собой сложную работу. Он включает в себя три этапа: прогрев, после которого идет обжиг материла и регуляция охлаждения. Во время первого этапа происходит удаление гидратной и гигроскопической жидкости, то есть химически и физически связанной воды. Кроме того, происходит равномерное прогревание массы кирпича, сгорание примесей органического происхождения и разложение карбонатов.

Что же происходит с самой глиной? Наблюдается процесс ее разрушения, а именно разрушению поддаются минералы, материал переходит в амфотерное состояние. Данный переход наблюдается при разных температурах. Для тугоплавких пород данная температура равна значению 1150 градусов, для легкоплавких – 800 градусов.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.

Так как изготовление осуществляется не в условиях специального предприятия, то потребуется печка, которой может стать обыкновенная бочка. Кроме того, нужно выкопать яму, имеющую глубину 0,5 м. Далее следует убрать дно бочки, поставить ее на сам костер, расположив бочку на ножках длиной 20 см. Это поможет в регулировании огня и равномерном прогреве.

Материал следует уложить таким образом, чтобы между кирпичами оставалось небольшое пространство. Для устранения возможности попадания холодных воздушных масс в бочку следует ее прикрыть каким-нибудь листом из металла. Стоит вспомнить про ранее вырезанное дно, в этой ситуации оно хорошо поможет.

Для обжига следует поддерживать огонь под бочкой в течение длительного времени. Для этой цели нужно заранее найти большое количество топлива, так как обжиг может быть равен по времени 20 часам. После завершения процесса импровизированная печка должна немного остыть. Открывать крышку не следует. Регулировка температуры происходит постепенно, замедляя горение костра. Пытаться провести охлаждение своими руками не следует.

Спустя 4-5 часа, когда бочка остыла, можно ее открыть и извлечь материал. Далее нужно проверить кирпичи на качество, для чего необходимо проделать следующие манипуляции. Берется один кирпич, который затем раскалывается, используя молоток. При качественно выполненном процессе обжига весь кирпич будет иметь один цвет. Поместив его в воду, можно наблюдать тот же самый результат. В этом случае материал готов к работе.

Таким образом, изготовление кирпича не представляет собой сложное занятие. Единственное, на что следует обратить внимание, это большие затраты по времени, которое необходимо для обжига.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru