Нехитрые приспособления для кладки кирпича своими руками

Какой мужчина не задумывался о строительстве своего собственного дома, окруженного цветущим садом добротного и красивого жилища для своей счастливой семьи! Об этом мечтают, конечно же, все, но не каждый уверен, что способен выполнить этот третий пункт обязанностей мужчины своими руками. К тому же всем хочется, чтобы стены своего дома были надежными, а это требует от строителя определенных знаний в области кирпичной кладки. Ведь именно дом из кирпича имеет наиболее внушительный и привлекательный вид. Неуверенность в своих силах здесь вполне оправдана, но при большом желании и с верой в свои руки построить дом из кирпича вполне по силам абсолютно каждому. Конечно же, вам понадобятся не только руки и строительные материалы, но и не одно устройство и приспособление, которые упростят весь процесс кирпичной кладки.

На начальной стадии кладки стен делают порядовки так, чтобы стороны с размеченными рядами кладок, были направлены внутрь здания (в сторону каменщика).

Инструменты для начала работ

Очень важно в строительстве, собственно, как и в любой другой сфере, получить первоначальный опыт.

Для кладки кирпича понадобятся такие инструменты как: отвес, уровень, ковш-лопата, кельма, угольник, правило, молоток-кирка, шнур-причалка.

Получать его вы можете, например, взявшись за возведение стен вашего кирпичного гаража. Процесс кладки кирпича – довольно интересное и несложное дело. Но таковым оно окажется только в том случае, в котором у вас под рукой всегда будут необходимые инструменты и приспособления. Вот их полный список: ковш-лопата, кельма, молоток-кирка, расшивки, отвес, уровень, угольник, правило, шнур-причалка и… и все. Это основные инструменты, и с их помощью вы можете выполнить все работы, связанные с кладкой кирпича. Их не так много, и научиться работать ими не потребует от вас чрезмерных усилий. Теперь необходимо разобраться в том, для чего предназначен каждый из вышеперечисленных инструментов.

Раствор наносят на каждый кирпич ровным слоем, а затем излишки убирают шпателем.


Ковш-лопата используется для доставки приготовленного цементного раствора из емкости, в которой он замешан, на ряды вашей кирпичной кладки. Раствор при помощи такой лопатки довольно просто распределить, соблюдая равномерность толщины растворного шва. Раскладывать раствор необходимо с тем учетом, что у вас между рядами должен получиться в результате горизонтальный шов толщиной около 10 мм. Дальше, когда вы обретете более или менее серьезные навыки, вы можете отложить ковш-лопату в сторону и выполнять эти же манипуляции кельмой или мастерком.

Кельма (мастерок) представляет собой небольшую плоскую металлическую лопатку. Обе стороны ее зашлифованы. Такая конструкция обеспечивает легкость работы с цементным раствором. Кельмой выполняется разравнивание раствора, заполнение им вертикальных швов, а также удаление его излишков. Для того чтобы раствор не налипал на мастерок, рекомендуется в процессе кладки смачивать его водой. Этот инструмент является основным, если вы научитесь быстро и аккуратно выполнять им все необходимые манипуляции, можете считать себя опытным строителем. Но даже опытные строители не выполняют кладку кирпича на глаз. Для контроля за вертикальностью стен и углов, горизонтальностью кладки используются контрольно-измерительные приборы и приспособления.

Контроль над процессом

Способы проверки вертикальности кирпичной кладки: а) – угол между наружной и внутренней стеной проверяется угольником; б) – в) – стены проверяются правилом и уровнем; г) – угол кладки проверяют отвесом.

Не каждый способен освоить и применять в строительстве такое сложное устройство, как теодолит, хотя при умении им работать можно достичь безупречно ровных стен. Для контроля за безупречностью используются обычно простой строительный уровень, шнур-причалка, угольник и отвес. При выборе уровня обратите внимание на то, чтобы его характеристики позволяли измерять как горизонтальное положение кладки, так и вертикальное. Как правило, для этого на уровне располагают две колбы с контрольным пузырьком, либо одну, но поворотную. Уровень – довольно нехитрое устройство, и разобраться в том, как он работает, не составит никакого труда. Устанавливаете уровень на верхний ряд кладки и по положению контрольного пузырька определяете горизонтальность, идеально горизонтальной кладка будет считаться при положении контрольного пузырька посередине колбы (между двумя рисками). Вертикальность определяется по тому же принципу, только теперь прикладываем уровень к стене вертикально.

Отвес массой 200-400 г необходим для проверки правильности кирпичной кладки по ярусам на высоте одного этажа. Отвес массой 600-1000 г – для проверки наружных углов на высоте нескольких этажей.

Для проверки вертикальности углов и стен существует такая приспособа, как отвес. Принцип также прост: на тонкую веревочку или прочную нить длиной с высоту кладки на данный момент закрепляем какой-нибудь груз и подвешиваем на небольшом расстоянии от стены. Груз обеспечивает абсолютную вертикальность положения нити, поэтому расстояние между нитью и стеной должно быть одинаковым на всем протяжении нити. Если это условие выполняется, значит, ваша кладка не завалена. Кроме того, что стены проверяются на вертикальное и горизонтальное положение, их нужно вывести ровными от одного угла к другому. Особенно сложно избежать прогиба кладки внутрь или наружу постройки, когда вы ведете длинную стену. Для того чтобы добиться прямолинейности стен, необходимо использовать шнур-причалку. Это приспособление представляет из себя обычный шнур толщиной около 3 мм. Он натягивается от выставленных по угольнику соседних углов стены и является направляющей прямой линией.

Дополнительные приспособления

Строительные леса могут быть построены как по всему периметру здания, так и только вдоль одной стены.

Обычно уже в процессе кладки выявляются некоторые затруднительные моменты, требующие дополнительных приспособлений и устройств. Рассмотрим эти моменты на примере пары ситуаций. Одна из них связана с закреплением шнура-причалки на угловых кирпичах. Когда приколачивают штакетник забора на прожильник, с одной и другой стороны пролета набиваются на выбранную высоту штакетины и уже в них сверху вбиваются гвоздики, для того чтобы намотать на них шнур-причалку и по шнуру прибивать остальные штакетины. Сложность в случае с кирпичной кладкой заключается в том, что вбить гвоздь в кирпич, только что уложенный на свежий раствор, и не сместить его со своего положения практически невозможно.

Для закрепления шнура можно довольно быстро своими руками изготовить нехитрое устройство из металлической тонкой пластины. Для этого ножницами по металлу вырезаем Т-образную пластину. Затем загибаем все концы буквы “Т”. Должен получиться такой металлический крабик, который должен плотно надеваться на кирпичную кладку сверху. Размеры крабика зависят от толщины кладки. Одеваем получившиеся приспособления на соседние углы, привязываем к ним шнур-причалку, так чтобы обеспечить небольшую натяжку. По прямой линии, обеспеченной натянутым шнуром, ведем прямую стену.

В вашей стене уже несколько рядов. В этот момент вы начнете понимать, что вам уже трудно дотягиваться до верха кладки, работать просто неудобно. Необходимо возводить строительные леса. Устройство этого приспособления займет у вас довольно много времени, но с помощью лесов вы выиграете его в разы больше. Леса можно выстроить по всему периметру постройки, можно сделать только вдоль одной стены. В последнем случае вам придется постоянно перемещать леса поочередно к каждой стене. В этом случае лучше будет изготовить два деревянных козлика. Положив на них две широкие и толстые доски, вы получите легко перемещаемые строительные леса.

Запомните главное: при работе на высоте соблюдайте все необходимые меры безопасности. Леса делайте надежными. Лучше на их изготовление потратить побольше времени, чем тратить его на то, чтобы постоянно ловить равновесие на раскачивающейся под вами конструкцией. Научившись своими руками делать кладку кирпича в стенах вашего гаража, вы можете спокойно приступать к осуществлению вашей мечты.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru