Кладка стен из газобетонных блоков

Опубликовано: 25 августа 2014 | Отзывов: 1

Приоритетным направлением в развитии современных строительных технологий является поиск новых  материалов, которые сочетали бы экономичность и низкую себестоимость с высокими эксплуатационными характеристиками. Сегодня таким материалом является газобетон.

Что представляет собой газобетон?

По сути, газобетон представляет собой разновидность пористого бетона, состоящего из вяжущего кремнеземистого компонента, газообразующей смеси и воды. В результате химической реакции раствор вспучивается, а после затвердения сохраняет свою пористую структуру (с долей воздуха или газа до 85% от общего объёма).

Полученный материал крайне удобен в применении и отличается лёгким весом, пониженной теплопроводностью и меньшей естественной радиацией (из-за отсутствия в составе гранитного щебня и слюды). Благодаря своим качествам газобетон может использоваться для наружного строительства (в виде отдельных блоков), а также в качестве наполнителя для монолитно-каркасных опор и стен. В сравнении с кирпичом или камнем, кладка стен из газобетонных блоков производится гораздо быстрее и не требует специальных навыков.

Клеевые смеси для газобетона

При работе с газобетоном применяются сухие кладочно-клеевые смеси на основе цемента и полимерных модификаторов, стандартной фасовкой в мешках по 25кг. Сухой клей для кладки газобетонных блоков разбавляется водой на строительной площадке, непосредственно перед работой. Толщина клеевого шва в среднем составляет 2 мм, что в 6 раз меньше чем при кладке стен с цементно-песочным раствором. Такое соотношение позволяет добиться уменьшения теплопотерь через стены здания и обеспечивает более надёжное крепление блоков. При работах в холодное время года используют клей с противоморозной добавкой.


При работе цементно-песчаным раствором, вы сведете на «нет» теплопроводные преимущества газобетона. Через кладочные швы, которые могут достигать 10 мм, и  являются «мостиками холода» будут происходить большие потери тепла, вплоть до промерзания внутренней части стены.

Инструменты и приспособления для кладки газобетонных блоков

Качественная кладка стен из газобетонных блоков возможна и без сложных приспособлений и дорогих инструментов. Для выполнения работ достаточно наличие разметочного шнура, строительного уровня, резиновой киянки, ножовки с крупными зубьями (для распилки блоков) и узкой щётки для сметания пыли. Дополнительно понадобится кельма или шпатель (для нанесения клеевой смеси), рубанок, штроборез и арматура (8-10 мм) – для создания обвязки.

Для резки блока не стоит использовать обычную ножовку по дереву, поскольку она очень быстро тупиться. Лучше использовать полотно от сабельной пилы или  ручную ножовку с победитовыми наконечниками на зубьях.

Такая штука тоже может значительно облегчить работу.

Очень не плохо использовать для распиловки деревянное стусло, которое легко сделать самому. Кромки на местах реза получаются идеально ровные.

Еще одно очень простое, но интересное приспособление. Сколачиваем деревянный ящик из того, что валяется по ногами, заливаем в него клей и тащим его вдоль стены. Клей равномерным слоем будет ложиться на поверхность. По мере поступательного продвижения приспособления и нанесения клея, мы укладываем блоки, а затем передвигаемся дальше вдоль стены.

Технология кладки газобетонных блоков

При использовании газобетонных блоков выработалась своя методика выполнения работ, соблюдение которой позволит без привлечения специалистов строить любые хозяйственные объекты.

Подготовительный этап включает выбор, приобретение и транспортировку строительных материалов и клеевых смесей. При этом обращаться с газобетоном следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность и углы блоков (и тем самым снизить крепёжные и теплопроводные качества всего строения).

Основной этап строительства заключается в возведении на фундаменте стен и перегородок.

Технология кладки газобетонных блоков предусматривает следующие операции:

1. Выравнивание фундамента цементно-песчаным раствором и укладка гидроизоляции непосредственно на фундамент (можно использовать битумно-рулонные материалы);

2. Кладка первого ряда. Сначала по уровню выставляются углы, между которыми натягивается шнур, а по нему выкладываются остальные блоки. Первый ряд кладётся на цементно-песчаный раствор (с соотношением материалов 1:3).  Для крепления последующих рядов применяется клей для кладки газобетонных блоков;

3. При неполном ряде (целое количество блоков не помещается), с помощью ножовки отпиливается необходимая часть блока. Места вертикальных стыков блоков также желательно смазывать клеем;

4. Второй и последующие ряды укладываются с «перевязкой» блоков и арматурной обвязкой через каждые 4 ряда. Для надёжной «перевязки» блоки должны смещаться относительно предыдущего ряда не менее чем на 12 см, а для укладки арматуры в блоках штробятся две «канавки» шириной в 4 см. После закладки арматуры «канавки» заделываются клеевой смесью или цементным раствором;

5. Верхние и боковые кромки каждого уложенного ряда «сглаживаются» специальным рубанком, что улучшает эксплуатационные качества кладки и позволяет лучше отштукатурить готовую стену;

6. Образующуюся в процессе распиловки или штробления пыль, не стоит спешить выбрасывать. В сочетании с клеевой смесью её можно использовать для уплотнения кладочных швов.

Все производимые операции необходимо выполнять с использованием строительных отвесов, уровней и шнуров. Спешка при работе с газобетонными блоками – недопустима.

Соблюдая основные правила кладки газобетонных блоков можно самостоятельно построить себе жилой дом, дачу или гараж.

Поделитесь этой записью в социальных сервисах

Оцените эту запись

По материалам сайта: http://www.gomtpp.ru