Приспособление для кладки кирпича. Строительные инструменты

Процесс кирпичной кладки непростой и ответственный: от качества работ зависят как функциональные, так и эстетические свойства конечной конструкции. Мастера с многолетним стажем могут похвастаться умением быстро и просто вымерять швы, ровно, без специальных инструментов устанавливать каменные блоки. Простые обыватели, возводящие, например, забор у дома, часто пользуются своими силами. В помощь им существует ряд инструментов и приспособления для кладки кирпича, способных облегчить процесс возведения элементов и конструкций.

Приспособления для работы

Керамический или силикатный кирпич – классический элемент строительства. В наше время им выкладывают либо какой-то функциональный слой конструкции, либо выполняют облицовку, поскольку стена, выполненная только из него, – дело хлопотное, трудозатратное и требует большой толщины, чтобы в помещении сохранялось тепло. Тем не менее, каким бы ни был устраиваемый элемент, для его создания необходим следующий инструмент для кладки кирпича:

  • Кельма (в народе – мастерок). Представляет собой лопатку для накидывания и выравнивания раствора.
  • Ковш применяют при больших объемах кладки, когда нужно уложить много смеси.
  • Расшивка - инструмент оформления готовых швов с наружной стороны стены. Может иметь разные размеры и рисунки.
  • Кирка (молоток) нужен в том случае, если необходимо что-то поправить: выровнять положение кирпича или отколоть ненужное.
  • Порядовка – профессиональный инструмент, сильно облегчающий работу: позволяет точно вымерять ровность кладки, положение кирпичей относительно друг друга, сформировать орнамент, обозначить проем, натянуть шнур.

Контрольные посредники

Основной набор помогает непосредственно укладывать кирпичи друг на друга и оформлять стену. Чтобы кладка получалась ровной, не обойтись без контрольных инструментов и приспособлений:

  • Пузырьковый уровень незаменим при горизонтальном выравнивании рядов.
  • Отвес выполняет роль контролирующего ровность вертикальной плоскости и углов инструмента.
  • Правило – ровная широкая рейка для выравнивания и контроля рядов кирпича.
  • Шнур натягивают для ориентирования рядов, их высоты и ровности.
  • Угольник нужен при укладке пересечений стен.

В работе мастера используют набор «Каменщик». Приспособление для кладки кирпича в нем может быть как обычное, так и незнакомое обывателям, но значительно упрощающее работу. Набор можно приобрести в специализированных магазинах. Опытные каменщики имеют персональный комплект, в который входят все необходимые для конкретного мастера предметы.

Нестандартные изобретения

Помимо базового набора, существует специальный инструмент для кладки кирпича, предназначенный для облегчения работы как опытного мастера, так и обывателя. С его помощью можно выравнивать ряды, регулировать толщину шва при укладке раствора. Каждое приспособление для кладки кирпича представляет собой определенную нехитрую конструкцию с параметрами, подходящими для выполнения заданной операции (высота, ширина, толщина рабочей части).

Готовый нестандартный инструмент

Интересное приспособление для быстрой кладки кирпича имеет вид лотка без дна с продольными упорами в основании.Ширина прибора регулируется, что позволяет использовать его при устройстве разных видов перевязки. Он предназначен для равномерного укладывания раствора по всей длине и ширине кладки. Этот инструмент изобрели в американской фирме Bricky, там же и налажен серийный выпуск оригинальных комплектов. Затем появились более дешевые аналоги во многих странах мира. Материал приспособления – пластик. К сожалению, песок, входящий в состав кладочного раствора, способен изнашивать поверхность лотка, что влечет за собой необходимость его периодической замены. Но мастера придумали выход из такой ситуации: исцарапанную поверхность покрывают разными составами (эмалями, лаками), позволяющими продлить срок службы инструмента.


Вертикальные швы между кирпичами или блоками также нуждаются в тщательной проработке, но уложить раствор ровно и в нужном количестве не так просто. Для этого есть подобное приспособление того же производства. Оно ограничивает площадь нанесения состава и толщину будущего шва.

Как применять

Приспособление для кладки кирпича очень просто использовать:

  1. Настройте ширину прибора на необходимую.
  2. Установите его в направлении движения работ.
  3. Заполните форму кладочным раствором по уровню реек.
  4. Уберите излишки кельмой.
  5. Передвиньте приспособление на нужное расстояние и повторите операцию.

Не стоит закладывать много раствора сразу: вам нужно успеть уложить кирпичи до того момента, как смесь схватится. Двигать лоток очень удобно: упоры у основания фиксируют его положение относительно плоскости стены, потому его не придется постоянно поправлять.

Поскольку приспособление для кладки подвержено активному износу, можно сделать подобный инструмент из подручных материалов. Для этого возьмите ламинированную фанеру толщиной 10 мм или угловой профиль, сделайте 2 одинаковых отрезка для боковых сторон и 1 для поперечной фиксации такой ширины, которая вам необходима. Скрепите детали между собой и пользуйтесь готовым инструментом по тому же принципу. Для удобства к основанию реек можно присоединить фиксирующие грани из металлических уголков.

Сколько стоит

В разных комплектациях можно купить приспособление для кладки кирпича: цена на оригинальный набор составляет около 3400 рублей.

Что в него входит:

  • Лоток для горизонтальных швов.
  • 2 вертикальных планки для кирпичной и блочной кладки.
  • Кельма.
  • Набор крепежей.
  • Диск с подробным руководством.

Аналогичные наборы стоят по-разному, в зависимости от комплектации: комплект из горизонтального и 2 вертикальных приспособлений можно купить за 600 руб. (г. Ковров). На различных ресурсах продают отдельные части: лоток можно купить примерно за 1000 рублей.

Самодельное устройство

Не всем по карману покупка набора, способного облегчить труд. Да и ни к чему это, если вы хотите самостоятельно устроить небольшую каменную конструкцию или построить дом. Гораздо проще, дешевле и быстрее сделать приспособление для кладки кирпича своими руками. Умельцы придумали такой инструмент: перпендикулярно друг с другом сколачивают 2 рейки – главная соответствует толщине будущего шва, вспомогательная крепится к середине или краю плоскости основной. Таким образом можно сделать 1 или 2 приспособления, которые устанавливают с одной или двух сторон кладки.

Рейка для кладки кирпича удобна в использовании: ее применяют как для горизонтальной, так и для тычковой расшивки. Принцип работы аналогичен применению американской модели: устанавливают вдоль кладки, укладывают раствор, снимают излишки и производят установку блоков или кирпичей.

По материалам сайта: http://www.syl.ru