Как пристроить к дому террасу из кирпича

Содержание статьи:

Просмотр телепередач типа "Дачный ответ" или "Фазенда" вызывает у многих владельцев загородных домов желание усовершенствовать свои имения, сделать даже самое небольшое строение более функциональным и уютным. Практика показывает, что одним из первых шагов на пути к заветной цели очень часто является строительство веранды для отдыха и дружеских посиделок.

Терраса (веранда) представляет собой открытую или застекленную площадку, пристроенную к основному зданию. Она может оснащаться крышей или небольшим навесом, быть отапливаемой или летней – все зависит исключительно от предпочтений владельца.

О том, как правильно пристроить террасу к загородному дому, что при этом необходимо учитывать, расскажем в этой статье.

Совместимость материалов

Террасу лучше всего возводить из того же материала который использовался при строительстве дома, причем, это вопрос не только технический, но и эстетический.

Если дом возводится с использованием кирпича, то и веранду лучше всего строить кирпичную. Попытки сочетать несовместимые материалы очень часто заканчиваются сплошным разочарованием, поскольку подобное несочетание визуально отделяют пристройку от самого дома.


Фундамент для кирпичной пристройки

Небольшие легкие пристройки из дерева или металлопрофиля в большинстве случаев не нуждаются в устройстве капитального фундамента, однако если вы решили заняться строительством кирпичной веранды, необходимо обязательно учитывать все правила и нормы строительства.

Один из самых популярных вариантов – ленточный фундамент. заложенный на ту же глубину, что и фундамент основного здания.

Связывать его с фундаментом самого дома не стоит. Рекомендуется сделать наоборот: сконструировать фундамент террасы так, чтобы он был независим от основного фундамента. В этом случае любые движения дома никак не повлияют на террасу, а если терраса слегка просядет, то трещин в фундаменте и стенах дома не появится.

Для этого нужно использовать деформационные швы - вертикальный разрыв в конструкциях, заполненный гидроизоляционными материалами.

При жестком соединении фундамента террасы с основанием дома появление трещин почти неизбежно.

Каркас кирпичной террасы

Перед началом кладки важно точно выставить разметку, после чего по шнуру выкладывается первый ряд стены. Размеры и углы будущего строения внимательно проверяются, и только после этого можно продолжать возведение стен.

При возведении кирпичного каркаса нужно предусмотреть места под установку дверей, оставить проемы под окна. Промежуток между кирпичными кладками дома и террасы заполняется теплоизолирующим материалом.

После установки последнего ряда кирпичной стены террасы делается армпояс: на верхней поверхности по уровню закрепляется опалубка, высотой 8-10 см, вставляются по углам анкерные болты, в опалубку укладывается арматура и заливается бетоном.

После полного затвердевания армпояса, на него крепится деревянная обвязка из брусьев размером 50Х100 (100х100) мм, которая послужит основанием для кровли.

Крыша террасы

Кровлю на веранду принято делать пологой по отношению к основной крыше дома из кирпича. Для этого на обвязку из бруса крепятся лаги и под нужным углом устанавливаются стропила.

Веранда накрывается кровельным материалом по обрешетке из досок, которые в зависимости от того, какой материал выбран, укладываются вплотную или с промежутками.

По материалам сайта: http://delaem-besedku.ru