Проект бани из кирпича

Из чего строить баню? Мы уже много говорили об этом. Выводы: «Не смотря на то, что русские говорят об исключительных свойствах деревянного сруба русской бани, есть и сторонники строительства бани из кирпича. В первую очередь это диктуется не особенностями протопки, обслуживания и т.п. а исключительно наличием под рукой дешевых и надежных строительных материалов. Кирпич имеет право на заселение в стене бани или сауны.

Начнем с недостатков и завершим хвальбой. Пожалуй, самым большим недостатком кирпичной (каменной бани) является невозможность ее быстрого прогрева в холодных условиях. Начальные условия протопки бани играют важную роль. Промерзший кирпич нагревать надо очень долго. Можно мириться с нагревом парилки. Наличие теплоизолятора на стенах и бутерброда из фольги и вагонки в парной комнаты все-таки позволяют нагреть воздух внутри термоса, хотя сами стены остаются при этом холодными. Это значительно увеличивает риск появления конденсата между стеной и утеплителем с последующими грибковыми выделениями.

Намного хуже дело обстоит со стенами в мойке и комнате отдыха. Надо потратить значительное количество дров, чтоб не просто нагреть стены, а чтобы их хорошенько прогреть, иначе они будут «плакать» рекой конденсата. Даже теплые деревянные стены покрываются каплями воды в осенне-зимней бане.

Важно – в кирпичной бане невозможно создать хорошую парилку на голых стенах без создания многослойной конструкции из изолятора и теплового экрана из фольги. Кирпич должен быть глиняным, не на основе цемента!

Массивность фундамента и вес конструкции я бы не относил к недостаткам бани из кирпича, а просто к особенностям проигрышным в сравнении с легким фундаментом для бани из дерева.

Проект бани из кирпича — пеимущества кирпичных бань

Недостатки надо уметь превращать в преимущества. Насколько сложно нагреть кирпичную баню, настолько труднее ее выстудить. Теплые и прогретые стены очень долго держат тепло. Инерционность нагрева и охлаждения — очень велика. Это неоспоримое преимущество для тех бань, которые эксплуатируются постоянно (не реже 2 раз в неделю). Не давая остыть стенам и перманентно поддерживая плюсовую температуру можно содержать баню из кирпича в полуготовности.

Я бы назвал еще одно необходимое условие для комфортной эксплуатации такой бани – наличие большой массивной кирпичной печи, которая будет поддерживать тепло в пустующей бане. Стальные легкие печи не в состоянии будут прогревать стены, пока дрова не горят.


Что хорошего в кирпичных банях:

  • прочный каркас, который не требует усадки и возможность крепить к стене любые конструкции полков;
  • высокая степень сопротивляемости грибковым и поражениям и плесени;
  • любая геометрическая конфигурация стен, не требующая наличия желаемых прямых углов, как это практикуется в срубах из бруса ;
  • при кладке стены с утеплителем внутри можно добиться создания термоса уже на стадии строительства стен (имеется в виду пустоты между двумя слоями стены заполненные утеплителем или просто воздухом – колодцевая кладка);
  • пожарная безопасность стен выше, чем в бане из бруса, но практика показывает, что большая часть пожаров начинаются в области крыши, а конструкции крыш во всех банях – одинаковые. Редко когда просто так загораются стены;

Читал много статей о строительстве и проектах бани из кирпича. Скажу свое субъективное мнение: ничего особенного не нашел. Одни общие статьи о том, как ложить кирпич и штукатурить стены. Все тривиально и просто с добавлением слова баня. Есть одна особенность, которую никто из теоретиков банного дела не комментирует, но пишут почти все: «можно строить из силикатного кирпича». Почему? Ответов нет.

Особенности надо учитывать при эксплуатации. Как и в бане из бруса необходимо правильно сушить баню. особенно из кирпича! Сырость – первый враг любой бани, и кирпичной бани в частности.

Выводы: грамотный Проект бани из кирпича и правильный  и подход к проектированию и строительству – главное в строительстве бани, а из чего будет построена баня: из кирпича или бруса — не суть важно.

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua