Барбекю-мангал своими руками из кирпича. Проекты мангала-барбекю

August 5, 2015

Любители вкусных блюд из мяса и рыбы, пожаренных на открытом огне или углях, наверняка хотели бы построить у себя во дворе или в беседке такое сооружение, как барбекю. Наиболее надежными и удобными в использовании считаются кирпичные варианты этого печного оборудования. Проектов барбекю и мангалов существует множество. Выбор конкретного зависит в первую очередь от того, для каких именно целей будет предназначено сооружение.

Что такое мангал-барбекю?

Видов печного оборудования, предназначенного для жарки пищи на огне, на самом деле существует огромное количество. По принципу работы мангал от барбекю практически ничем не отличается. И там и там приготовление пищи происходит на углях, в обоих случаях имеется дымоход и т. д. Просто в наше время барбекю или барбекю-мангалами принято называть целые печные комплексы. В них, помимо всего прочего, могут включаться плиты, казаны, столешницы, камины, грили, мойки, разделочные столы и т. д. Мангал же обычно представляет собой отдельно стоящее сооружение, имеющее только дымоход. Единственное, чем дополняется такое печное оборудование, – это дровник.

Также проектировщики часто называют сооружение мангалом в том случае, если дымоход у него частично перекрыт. При такой конструкции пища будет не только жариться, но и немного пропекаться. У барбекю же ход для дыма полностью открыт.

Разнообразие проектов

Видов печного оборудования этого типа на самом деле существует множество. Наиболее популярными у владельцев загородных участков являются следующие проекты мангала-барбекю:

  • С двумя столешницами по обеим сторонам. В одну из них обычно встраивается мойка.
  • С печью для готовки обычной пищи.
  • С казаном – сооружением для приготовления плова.
  • С грилем.


Часто в комплекс включаются все перечисленные элементы. Ну и, разумеется, любой барбекю-мангал дополняется дровником. Комплексы могут иметь обычную линейную или Г-образную форму. Чаще всего они устанавливаются в беседках. В любом случае навес над ними устраивается обязательно.

Конструкция сооружения

Возводится барбекю-мангал с использованием порядовки. На сегодняшний день имеется просто огромное количество таких схем. Ниже для примера представляем наиболее популярные из них.

Разумеется, возводится мангал на прочном фундаменте. При установке барбекю в беседке необходимо соблюсти правила противопожарной безопасности. Пол перед мангалом должен быть покрыт жаропрочным материалом. Само сооружение следует возводить так, чтобы его стены отстояли от ограждающих конструкций беседки (если она деревянная) минимум на 20 см. Дымоход, проходящий сквозь крышу, обертывают асбестовым листом. Фундаменты беседки и мангала не связываются.

Как составить проект самостоятельно

Далее рассмотрим, как возводится простейший мангал-барбекю из кирпича своими руками (с вертелом под гриль, двумя столешницами, дровником и мойкой). При составлении проекта такого сооружения нужно в первую очередь определиться с тем, где именно оно будет расположено. Выбирать место следует таким образом, чтобы дым из трубы в последующем не попадал в окна жилого дома (вашего или соседского).

В том случае, если мангал будет расположен в беседке, в первую очередь возводится именно он. Этот способ считается более удобным. Построить барбекю-мангал в уже готовой беседке будет сложнее. Фундаменты этих сооружений обычно заливают одновременно. При составлении проекта в первую очередь следует определиться с размерами печного оборудования. Чаще всего на загородных участках возводят барбекю высотой 1,7-1,8 м. Длина комплексов с учетом столешниц может быть любой. Ширина мангала чаще всего составляет 45-50 см, высота постамента – 70-90 см, гриля – 50-70 см.

Основание под сооружение

Поскольку кирпичный барбекю-мангал – сооружение довольно-таки тяжелое, фундамент под него устраивается основательный, плиточный. Заливают его следующим образом:

  • Выкапывается яма, размеры которой зависят от габаритов комплекса.
  • На ее дно слоем примерно в 5 см насыпается песок.
  • Устанавливается опалубка.
  • Монтируется арматурный каркас из прута 12 мм.
  • Производится заливка бетонной смесью (1х3).

После того как раствор схватится и наберет прочность, поверхность готового фундамента гидроизолируется двумя слоями рубероида.

Кладка сооружения

Далее давайте рассмотрим, как собственно возводится мангал-барбекю. На первом этапе поверх гидроизоляции фундамента сплошняком выкладывается площадка из кирпича. В дальнейшем она будет служить дном дровника.

Далее кладка ведется согласно выбранной порядовке. Для дровника, коптильни, столешницы и дымохода можно использовать обычный кирпич. Топку лучше выложить из шамотного материала с использованием глиняного раствора.

Подставки под столешницы поднимаются одновременно с дровником, составляя с ним единую конструкцию. Дно топки выкладывается по стальным уголкам. На этом же этапе тем же способом можно выложить и одну из столешниц. Вместо уголков и кирпича допускается использовать бетонную плиту. Ту столешницу, в которую будет вмонтирована мойка, лучше впоследствии просто накрыть металлическим листом с вырезанным под раковину отверстием.

Передний бортик «корыта» под угли обычно поднимают на два ряда кирпича. Стены топки такого сооружения, как барбекю-мангал, возводят на высоту примерно в 70 см (13 рядов кирпича). Иногда в них над «корытом» вмонтируют металлические крючки. В последующем на них крепится съемный вертел для приготовления гриля. Первый ряд передней стенки дымохода также выкладывается на уголке или железобетонной балке. Затем кладка постепенно сужается. Сверху дымоход лучше всего накрыть металлическим «зонтиком» или просто козырьком. На заключительном этапе в стальной лист второй столешницы монтируется мойка.

Как приготовить глиняный раствор

Возводиться мангал-барбекю может, как уже упоминалось, и на цементном растворе. Однако дно и стены топки собираются обычно на основе глиняной смеси. Приготавливается она следующим образом:

  • Глина замачивается водой в бочке за день до начала работ.
  • Через сутки она размешивается строительным миксером. Вода доливается в таком количестве, чтобы получился раствор консистенции жидкой (магазинной) сметаны.
  • В какую-нибудь емкость заливается 8 литров глины.
  • Далее добавляется два ведра (10 л) просеянного мелкого горного песка.
  • В смесь наливается еще немного (литров 5) воды, и все тщательно перемешивается.

В получившийся раствор нужно добавить немного (1 кг) термостойкого клея для печей и каминов (можно взять «Профикс»).

О чем нужно знать

Описанный выше способ позволяет приготовить очень неплохой раствор, отлично подходящий для возведения такого сооружения, как мангал-барбекю, своими руками. Однако пропорции, указанные выше, приблизительны. Дело в том, что в разных местностях глина может иметь неодинаковую жирность. Получившийся раствор следует протестировать. Для этого небольшое его количество набирают на мастерок и переворачивают последний. Раствор не должен падать вниз. Затем мастерок поворачивают вертикально. Раствор при этом должен медленно сползти. Если смесь падает при перевороте, значит, в ней недостает глины. Если она не стекает с поставленного вертикально мастерка, в нее нужно добавить немного песка.

Как видите, возвести кирпичный мангал-барбекю (фото наиболее популярных проектов представлены в статье) на даче своими руками вполне возможно. Главное, все хорошенько продумать при составлении проекта и подобрать подходящую порядовку. Пользоваться собранным мангалом можно начинать не раньше, чем через две недели после возведения. Иначе кладка топки может потрескаться.

По материалам сайта: http://fb.ru