Строим дом из кирпича своими руками

Дома из кирпича, этого замечательного строительного материала, остаются весьма популярными на протяжении долгого времени.

Срок службы кирпичного дома может достигать более ста лет.

Приняв решение построить дом, тем более, дом из кирпича своими руками. необходимо определиться с этапами выполнения работы.

До начала строительных проверить все документы на участок земли, затем выполнить на нем необходимые геологические изыскания, результаты которых потребуются для проектирования, в частности, для того, чтобы знать, какой фундамент необходим для будущего дома и где лучше и правильнее его расположить.

Необходимо выбрать тип фундамента и оценить величину нагрузки на него. Также потребуется определить глубину залегания грунтовых вод на участке, отведенном под возведение дома и исследовать почву. Задача любого фундамента - отдача на грунт нагрузки постройки.

Фундамент - это основа будущего дома, и если он будет построен с ошибками, исправить ситуацию будет крайне сложно.


Да и всё последующее строительство дома на таком фундаменте может стать полнейшим крахом, ведь затраты на исправление испорченного фундамента резко повысят стоимость строительства всего дома.

Подход к выбору фундамента и к его расчетам должен быть очень ответственным. Иначе «ползущие» трещины на стенах нового кирпичного дома станут итогом неправильных расчетов фундамента при подготовке к строительству дома и ошибок в выборе типа фундамента.

При возведении кирпичных домов обычно используются ленточный и плитный фундаменты, в некоторых случаях - свайный.

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, которая тянется по периметру постройки. Полоса состоит из толстых стен, которые положены под всеми наружными и внутренними стенами постройки.

Такой фундамент для кирпичного дома можно сделать из железобетонных плит, блоков или же самого кирпича.

Закладывается он на глубину до 70 см от уровня земли, чтобы он оказался глубже уровня промерзания грунта в холодное время года.

Ленточный фундамент обладает отличной несущей способностью и возможностью противостоять довольно сильным нагрузкам.

Такой фундамент, благодаря своей конструкции, полностью исключает перекос конструкции самого здания.

Плитный фундамент используется гораздо реже, чем ленточный.

Его основой является монолитная железобетонная плита. Ее располагают под всей площадью здания.

Плитный фундамент - лучшее решение, если вы собираетесь возвести кирпичный дом на песчаном грунте, так как он способен выдержать любое смещение грунта.

Свайный фундамент устанавливается, если грунты слабые или, наоборот, там где есть сильный грунт, так как такое основание требует гораздо меньше земляных работ.

Выбрав тип фундамента, можно приступить к разработке проекта будущего строительства. Сделать это можно в проектной организации.

Можно подготовить проект и самостоятельно, если уровень знаний достаточен.

Далее, после составления сметы строительства, в соответствии с проектом, нужно выполнить заготовку необходимых строительных материалов и привезти их на участок. Выполнив подготовительные работы, можно приступать к строительству.

На подготовленном участке земли делается разметка будущего фундамента. По разметке копается котлован или траншея, в зависимости от того, будет дом с подвалом или без него.

Для дома в два этажа и выше необходимо иметь большой по высоте фундамент.

Если цоколь будет высокий, нужно установить по верху траншеи опалубку. После того, как фундамент залит, необходимо дать ему время для того, чтобы он затвердел.

Далее начинается этап возведения дом из кирпича своими руками.

На подготовленном фундаменте делается гидроизоляция.

Гидроизоляция фундамента может быть внутренней и наружной. Внутренняя гидроизоляция нужна в постройках с подвальными помещениями. Наружная гидроизоляция выполняется непосредственно по поверхности стены.

К основным типам гидроизоляции относят обмазочную, окрасочную, литую, оклеечную, наплавляемую, инъекционную и проникающую.

Какая именно подойдет именно вашему кирпичному дому, дать решение может только специалист.

После устройства гидроизоляции нужно приступить к кладке стен, оставляя проёмы для дверных и оконных блоков, в соответствии с их размерами, для их последующего монтажа.

Перед кладкой стен лучше предварительно уложить балки полового перекрытия и сделать по ним временный настил.

Торцы балок можно обмазать битумной мастикой, которая используется для гидроизоляции, а чтобы они не гнили, обернуть рубероидом.

Чтобы грунтовая вода из фундамента не проникала в стены, поверх фундамента можно проложить рубероид в 2 слоя.

Кладку стен лучше начинать с углов, а чтобы кирпич ложился ровно, можно натянуть толстую леску.

После возведения стен производится устройство потолочного перекрытия.

В зависимости от проекта оно может быть деревянным, железобетонным или монолитным.

Для начала нужно уложить на стену по всему ее периметру доску 50?150 в качестве мауэрлата.

Для герметичности, между доской и стеной, залить монтажную пену. Закрепить мауэрлат анкерными болтами длиной 220 мм, через два кирпича в швы между кирпичами.

Потом через 1 м уложить потолочные балки сечением 50 ?150 мм. Можно, конечно, уложить и больше балок, если запланировано делать мансарду..

На центральную стену поставить столбы сечением 100?100 мм и закрепить на них коньковую доску, после чего закрепить лаги кровли.

По завершении этих работ начинается монтаж кровли, после чего делаются полы.

Полы могут быть деревянными или заливными (желательно теплые полы).

Закончив устройство пола, можно начинать устанавливать оконные и дверные блоки и выполнить разводку всех коммуникаций по дому и снаружи, утепление потолков и стен, а затем приступить к отделочным и малярным работам.

Возведение дома из кирпича своими силами - дело не просто сложное, а невероятно сложное, ведь постоянно приходится держать в голове огромное количество информации, умело оперировать полученными сведениями, вести своевременные расчёты, возможно, вносить некоторые коррективы в процессе строительства.

И это по силам только опытным и умелым людям.

По материалам сайта: http://www.zemvopros.ru