Просекатель для соединения профилей

Для быстрого, недорогого и очень удобного крепления каркаса из металлических профилей используют специальный инструмент — просекатель для соединения профилей.

Применяют этот инструмент обычно при отделке стен гипсокартоном, при перепланировке нежилых и жилых помещений в частном доме или квартире, при изготовлении перегородок из профилей.

Просекатель для профиля значительно упрощает процесс сборки профильного каркаса и, что самое главное, не оставляет на нем нежелательных вмятин.

К тому же, при использовании такого полезного инструмента отпадает необходимость применять шурупы или какие-либо другие крепежные детали для крепления профилей, а это экономит средства и время.

Где купить и как выбрать?

Купить просекатель для соединения профилей сегодня несложно, намного сложнее выбрать необходимый вам инструмент. Следует знать, что просекатель для соединения профилей бывает ручным, пневматическим и станочным.

Выбирая просекатель отверстий, исходите из размера и формы нужных отверстий, толщины и механических свойств материала который собираетесь просекать, серийности и характера производства.


При выборе инструмента кроме пробивки отверстий в профиле также следует учитывать возможность применения прессового механизма на различных участках работы.

Например, небольшие, но довольно мощные пневматические и ручные прессы можно применять для вытяжки, гибки, формовки и сборки изделий и материалов, при подрезке углов, для монтажа сложных профилей.

Использование просекателей позволяет получать отверстия с идеально ровными краями.

Отверстия, сделанные просекателями, имеют правильную форму и не требуют дополнительной обработки, тогда как отверстия сделанные сверлами или каким-либо другим режущим инструментом приходится дополнительно обрабатывать, чтобы получить ровные края, без заломов и заусениц.

Лучшим качеством отличаются инструменты, выпускаемые фирмой КНАУФ.

Просекатель для соединения профилей КНАУФ предназначен для комфортной и безопасной работы, прост и надежен в использовании, а также имеет оптимальное соотношения качества и цены.

Им могут пользоваться как опытные профессионалы, так и неопытные новички.

Изготовление просекателя своими руками

Некоторые домашние мастера спрашивают, можно ли сделать просекатель для соединения профилей своими руками?

Просекатель для соединения профилей – это обычные клещи своеобразной формы, которые состоят из пружины, режущего инструмента, ручек-держателей и поворотного механизма.

Если вы обладаете слесарными навыками, то вполне можете самостоятельно собрать такой инструмент.

Но знайте, что для безопасной работы просекатели должны иметь усиленный металлический корпус и прорезиненные удобные рукоятки.

Сами рукоятки изготавливаются из прочной конструкционной стали.

На конце одной рукоятки находятся втулки, а конец другой рукоятки оборудован шарниром и пуансоном, сделанным из инструментальной стали.

Именно пуансон, проходя по втулкам, и выполняет всю необходимую работу – просекая и соединяя профили.

Разновидности просекателей и их преимущества

Просекатели профиля изготавливаются различными производителями и бывают разной формы, что никаким образом не сказывается на качестве производимой работы.

Цена на просекатель для соединения профилей у каждого производителя своя, поэтому каждый покупатель при выборе инструмента, прежде всего, исходит из своих финансовых возможностей, а также отдает предпочтение какой-либо фирме.

Усиленные

Более всего распространены усиленные просекатели. Такой тип инструмента можно без проблем применять в частном строительстве или ремонте для работы с любыми профилями.

Усиленный просекатель профиля делается из металлического сплава высокого качества, поэтому его можно эксплуатировать довольно долго. Еще одно преимущество такого типа просекателя – в нем можно заменять режущую часть, когда она придет в негодность.

Таким образом, получается, что усиленный просекатель экономит средства, так как является многоразовым инструментом.

Ручные

Ручной просекатель для соединения профилей Stanley применяется для постоянного надежного скрепления металлических каркасов. У этого инструмента эргономичные рукоятки, которыми можно свободно работать одной рукой.

Просекатели фирмы Stanley эффективны в работе, износоустойчивы, просты в использовании и имеют большой ассортимент, предназначенный для широкого круга потребителей.

К сожалению, такие инструменты встречаются в наборе домашнего мастера реже, чем привычная ручная дрель. А ведь лучшего помощника, чем просекатель, вам не найти.

Им запросто можно пробить замочные скважины, а также любые фигурные, многогранные или овальные отверстия, что недоступно обычной дрели.

При сверлении отверстий дрелью требуются дополнительные операции – разметка, зенковка, зачистка или кернение.

Просекателю совсем не нужна разметка, так как он настраивается по упорам. Отверстия пробиваются как вырубным штампом, поэтому края получаются без заусенцев, ровными и гладкими. Кроме того если расположить просекатель на пространственной раме им можно одновременно пробить большое число отверстий.

А использование просекателей для пробивки отверстий в таких изделиях, как металлические тонкие листы и пластиковые карточки, просто напросто незаменимо, потому, что сверлом делать отверстия в изделиях из этих материалов довольно трудоемко и сложно.

Профессиональные

Профессиональный просекатель для соединения профилей обладает большими размерами и возможностями от чего стоит значительно дороже своего ручного собрата.

Обычно профессиональный просекатель используют при больших объемах строительных работ, поэтому его не стоит приобретать для простого ремонта в квартире или частном доме.

Использование и ремонт просекателей

Как и любому строительному инструменту просекателям время от времени требуется ремонт — режущие части просекателя постепенно изнашиваются, или происходят какие-либо механические поломки, например пружина, выходит из строя.

Как его ремонтировать?

Все неисправности этого инструмента можно устранить, но следует знать, что ремонт дешевого просекателя может обойтись дороже, чем его покупка.

Из этого следует, что лучше всего приобретать качественный усиленный инструмент, который полностью окупит свою стоимость долгой эксплуатацией, а его изношенную часть при необходимости не жалко будет заменить.

Поэтому решая, в какой ценовой категории купить просекатель профиля, отдавайте предпочтение дорогим прочным и качественным инструментам.

Еще один нюанс – ремонт просекателя должен производиться в правильной форме и только специалистами.

Если требуется усилить технические характеристики приобретенного вами инструмента, то его режущие стандартные части можно заменить на более прочные и качественные ножи.

Такая замена позволит произвести все ремонтные работы одним ножом, не заменяя его в процессе ремонта.

Рукоятки просекателей одеты в резиновые чехлы, которые со временем могут порваться или просто износиться.

Если это произошло, чехлы лучше всего заменить, иначе инструмент будет скользить и непрочно держаться в руках мастера, отвлекая его от основной работы – ремонта или строительства.

Как им пользоваться?

Работать просекателем довольно просто – выставляем металлические профили в правильное положение, разводим ручки просекателя и заводим между двумя профилями рабочий крюк.

После этого резко до щелчка сводим ручки вместе. Затем ручки надо развести в прежнее положение и вывести просекатель для профиля.

Таким образом, оба профиля одновременно просекаются, и с их обратной стороны получается слегка завернутая бороздка.

Этот способ быстро и надежно соединяет профили между собой. Такое крепление способно выдержать довольно значительную нагрузку.

Если на один просекатель приобрести разные комплекты из матрицы и пуансона, то можно будет делать отверстия разного диаметра, просто заменяя их при необходимости.

Но опытные специалисты не рекомендуют часто заменять матрицу и пуансоны, так как это может разбить посадочные отверстия, которые находятся в корпусе просекателя. При частом использовании просекателя для различных работ желательно приобрести набор этих инструментов для создания различных отверстий и работ.

Привила эксплуатации инструмента

Работая с просекателем, соблюдайте правильные условия его эксплуатации. Общая толщина просекаемых профилей не должна превышать 1,5 мм.

Исключите при работе с данным инструментом всевозможные динамические нагрузки – рывки, удары.

При эксплуатации просекателя следует следить, чтобы ось пуансона при скреплении профилей была перпендикулярна их поверхности.

Работая с инструментом, избегайте открытого контакта с тем местом, где находится стык профиля, так как от этого могут появиться заусеницы.

Чтобы устройство отлично работало, а также долго служило, поверхность пуансона и шарнирные соединения инструмента нужно время от времени обрабатывать смазкой, предназначенной для техники и инструментов.

Если соблюдать вышеперечисленные условия эксплуатации, то просекатель для соединения профилей проработает очень долго и эффективно.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru