Кирпичная печь для бани своими руками. Простая кирпичная печь для бани

Баня является настоящим источником здоровья. Это было известно еще испокон веков. Самые популярные парилки – в русской бане, а также финской сауне.

Общие сведения

Для сауны характерен следующий температурный режим – +60-120 градусов, а также сухой пар и влажность, которая не превышает 25%. В русской бане парятся при нагреве до 50-80 градусов. При этом уровень влажности может достигать 100%. В большинстве случаев владельцы загородных дач и коттеджей принимают решение о строительстве собственной бани, а особое внимание уделяют, естественно, кирпичной печи.

Особенности обустройства

Кладка кирпичной печи в бане является очень важным процессом. Большую роль в этом деле играют используемые материалы, а также их физические свойства. Не менее важна и сама схема кирпичной печи для бани. Для сооружения используют разные материалы. В данном случае кирпич считается идеальным. Это обусловлено тем, что такой материал способен равномерно и медленно прогреваться. Благодаря этому в парилке поддерживается оптимальная температура воздуха. Также стоит отметить, что при этом перегрева помещения нет.

Необходимые требования

Вполне подойдет простая кирпичная печь для бани. Однако сооружение должно отвечать ряду определенных требований. Чертеж кирпичной печи выполняется с учетом общей площади помещения. Конструкция должна быть сложена по всем правилам. Такая печь должна вести себя одинаково и при -20, и +20 градусах. Таким образом, в течение лета первоочередно должна прогреваться кирпичная печь. Только потом наступает очередь самого помещения. Если плохо нагретые камни вступят во взаимодействие с протопленным помещением, то будет образовываться тяжелый сырой пар. Он, в свою очередь, не отличается каким-либо оздоровительным эффектом, а только вредит.

Как исправить ситуацию?

Надо отметить, что не каждому по карману кирпичная печь для русской бани. В некоторых случаях уже имеются металлические сооружения. Их прогрев происходит неравномерно. Чтобы исправить ситуацию, конструкцию обкладывают кирпичом. Что, несомненно, достаточно экономичный вариант. Однако это не самая лучшая кирпичная печь для бани. Тем не менее, сооружения подобного рода достаточно популярны. Далее разберем, как делается такая простая кирпичная печь для бани.

Некоторые нюансы сооружения

  • Кладка должна быть выполнена в полкирпича. Рекомендуемое расстояние от металлической конструкции – 15 см.
  • Необходимо обустроить сооружение так, чтобы была возможность подлива воды, а также регулирования прогрева помещений парной. Для этого в кирпичной кладке должны быть сделаны проемы.
  • Двери для прогрева обязательно располагаются сверху и снизу (попарно). Нижние проемы обеспечивают втягивание воздуха, а верхние – его обратное поступление в парилку.

Конечно же, данный вариант не является идеальным. Однако им целесообразно воспользоваться, если другого выхода нет.

Кирпичная печь для бани своими руками: схема

Сооружение состоит из следующих элементов:


  1. Топка.
  2. Каменка.
  3. Зольники с дымоходом.

Бывают насадные (размещаются непосредственно на печи) и коренные (автономные, примыкающие к общей конструкции) трубы.

Основные параметры

Труба обязательно должна возвышаться над поверхностью крыши. Минимальная высота – 0,5 м. Кирпичная печь для бани своими руками может быть построена с трубой. Выдра в обязательном порядке должна быть сделана там, где конструкция выходит через кровлю. Ее главной задачей является защита образованной щели от атмосферных осадков. Расширение трубы, диаметр которой равен целому кирпичу или его половине, делается там, где она проходит непосредственно через потолок. Это гарантирует защиту деревянных элементов потолка от возгорания. Сооружение трубы в пределах чердака, а также над кровлей делается с помощью цементного раствора. В первом случае, помимо всего прочего, конструкцию нужно затереть и забелить. Благодаря таким манипуляциям можно определить, насколько плотно сложена кирпичная печь для бани своими руками. Об этом будет свидетельствовать копоть на побелке.

Кирпичная печь для бани "каменка"

Это сравнительно несложное сооружение. Дымоходом в подобных отопительных конструкциях служат асбестоцементные или металлические трубы. У данных строительных материалов есть свои недостатки. В случае сильного охлаждения на асбестоцементе или металле может появиться конденсат. При этом он стекает в печь. Возникновение такой ситуации очень нежелательно. Для того чтобы этого избежать, трубу необходимо спрятать в теплоизолирующий несгораемый футляр. В данном случае также допустима обкладка конструкции кирпичом.

Главные достоинства

Кирпичная печь для бани "каменка" имеет множество преимуществ:

  • Внутренние стенки трубы являются гладкими. Кроме того, они непроницаемы для дыма. У самой трубы круглое сечение.
  • Может быть использован дешевый кирпич, качество которого является сравнительно низким.
  • Сооружение проводится относительно легко. Дело в том, что асбестоцементная труба представляет собой своеобразную направляющую.

Особенности сооружения

Кирпичная печь для бани, своими руками собранная по такому принципу, обладает способностью отлично аккумулировать тепло. Непосредственно над топкой располагается камера. В нее складывают камни. Для того чтобы получить пар, могут быть использованы не только булыжники. Также широко применяются чугунные чушки. Они располагаются на щелистом своде топки. Дымовые газы преодолевают довольно длинный путь. Сначала они проходят через щели свода, а затем сквозь булыжники и чушки. После этого газы оказываются в отдельных боковых дымовых каналах. Только затем они выходят наружу через трубу. Специальное окно служит для того, чтобы можно было подливать воду на камни. Через него же образованный пар поступает в парилку.

Расчеты

Закладка печи подразумевает соблюдение следующих пропорций: 80% камней и 20% чушек (60 кг на 1 м 3 ). Большим семьям лучше всего подойдет проект с баком для воды. Он размещается сбоку. У конструкций периодического действия расчет требуемой массы камней другой – на 1 м 3 до 40 кг. В итоге их количество даже на маленькую площадь получается очень большим. Для печей постоянного действия столько не требуется. Для них в среднем выходит 80-200 кг. Это обусловлено тем, что в данном случае дополнительное использование дров обеспечивает постоянное поддержание тепла.

Особенности строительного процесса

Далее рассмотрим подробнее, как собирается кирпичная печь для бани своими руками. Конструкция ее включает в себя отрезок металлической трубы. Он будет использован в качестве свода. Рекомендуемые параметры: диаметр – до 400 мм, длина – до 600 мм. Согласно схеме, водогрейный бак располагается сбоку. Стальные опорные листья должны быть приварены к своду. С их помощью выполняется закладка трубы в саму конструкцию. Своду необходима герметичность. Для этого торцы тубы должны быть дополнительно обварены при помощи специального листа. При этом кладка примыкает к металлу. Также должна быть обустроена небольшая преграда для выхода горячего воздуха в дымовую трубу. Для этого к своду нужно приварить металлический лист. Данная конструкция также называется "экраном". Водогрейный бак, который соответствует этой схеме, имеет такие параметры: емкость – до 45 л. Он должен быть вмурован в боковую стену. Материалом, из которого изготовлен такой бак, является листовая сталь. Ее толщина может достигать 10 мм. Она должна быть таковой в том месте, где бак примыкает непосредственно к топке. С внутренней стороны боковой стенки конструкции необходимо установить отрезок дымовой трубы. Он должен быть оснащен заслонкой. Дымовая труба закрепляется к кирпичной кладке посредством проволочных хомутов. При этом ее нижний конец должен упираться в металлический бак.

Основа сооружения

Верхняя часть кирпичной печи закладывается камнями. Всего их может потребоваться до 200 кг. Сверху каменка закрывается крышкой. Она изготавливается из оцинкованной жести. Крышка снимается исключительно для выхода пара. Сбоку располагается отверстие, которое предназначено для подачи воды на камни. Рекомендуемые параметры: 200х250 мм. Данная конструкция подходит для режима постоянного действия. Также она может использоваться периодически. Печи, подтапливаемые в ходе банных процедур, должны быть загружены камнями (до 150 кг).

Материалы

Потребуются следующие строительные материалы:

  1. Лист стали.
  2. Колосниковая решетка.
  3. Жесть оцинкованная.
  4. Водопроводная труба.
  5. Двери топки.
  6. Асбестоцементная труба.
  7. Двери поддувала.
  8. Металлическая труба.
  9. Арматурный пруток.
  10. Глина.
  11. Песок.
  12. Обыкновенный кирпич.

Важная информация

Для кладки кирпичной печи должен быть обустроен хороший фундамент. Это обусловлено тем, что вес данной конструкции огромен. Он может достигать 1250 кг. Фундамент обустраивается еще до укладки пола. Что касается расположения будущей конструкции, то оно должно быть не ближе 50 см к стенам помещения. Требуемый размер фундамента больше самой печи приблизительно на 5 см. Его край обязательно располагается ниже уровня пола.

Дополнительные сведения

Необходимо соблюдать определенную последовательность, когда сооружается кирпичная печь для бани своими руками. Порядовка при этом необходима. Она делается для того, чтобы потом не запутаться в процессе сборки. Каждый уровень имеет свои определенные параметры. Только таким образом будет возведена эффективная и надежная конструкция. От высоты помещения зависит количество рядов. Отсчет нужно начинать с самого нижнего. Он является сплошным. Данному ряду должно быть уделено особое внимание. Диагональ фундамента вымеряется очень тщательно. Также следует уделить внимание крайним кирпичам. Они должны быть качественными и иметь ровные края. В зависимости от конструкции печи высчитывается необходимое количество сплошных рядов. В некоторых случаях достаточно только одного, а в других – двух и больше. Кладка тела печи выверяется отвесом по первому ряду. Рекомендуется выбирать одинаковые кирпичи. Мешать обычный красный с огнеупорным не нужно. В зависимости от скорости нагрева их степень расширения разнится. Если комбинация получится неудачной, то в конструкции могут появиться щели.

Небольшие советы

Кирпичные печи считаются традиционными. Топливом для них могут служить дрова, а также уголь. Для каменок лучше всего подходит береза. Такие дрова не "стреляют" и не искрят. При этом они дают достаточное количество жара. В случае если используются дрова из хвойных пород, во время топки они дымят и коптят. Однако этого можно избежать. В печь нужно добавить немного картофельных очисток или осиновых шишек. Делается это уже в конце топки.

Чем заполнить камеру?

В данном случае следует помнить о том, что существуют специальные банные камни. Они проходят специальную обработку. Также необходимо соблюдать меры предосторожности для того, чтобы не отравиться угарным газом. Требуется отделять засыпку от дымохода и топочной камеры. Лучше всего выбирать тяжелые, плотные и целые камни. Кроме того, стоит отдавать предпочтение натуральным вариантам. В данном случае исключением является только песчаник. Этот камень способен засорить паровые каналы. К тому же он очень быстро становится непригодным. Рекомендуемый диаметр камней – не меньше 10 см. После того как будет проведена первая топка, их необходимо проверить. Они не должны расширяться от воздействия температуры или потрескаться. Лучше всего, если выбранные камни будут иметь круглую форму и гладкую поверхность. Отдавать предпочтение острым вариантам не рекомендуется. Когда на них попадет вода, они могут начать "стрелять". Рекомендуется выбирать голыши, валуны или гранит.

Перед тем как уложить камни в печь, их нужно тщательно промыть. Таким образом грязь, которая скопилась на их поверхности, не окажется в парилке. Нижний слой должен состоять из более крупных камней. Соответственно, наверху остаются мелкие. Самые крепкие камни должны быть выложены с боков. В некоторых случаях требуется увеличить скорость нагрева. Для этого чугунные чушки должны быть уложены вертикально. Рекомендуемый диаметр камней, укладываемых в нижний ряд – не меньше 15 см. Они обязательно располагаются непосредственно на решетке. В случае с теплонакопительной печью кладка должна по минимуму перекрывать отверстия последней. Все элементы, которые потрескались в течение одного года использования, должны быть заменены на новые.

По материалам сайта: http://www.syl.ru