Садовая печь – готовим с комфортом

Печь в загородном домике решает сразу несколько проблем. Во-первых, с ее помощью легко поддерживать комфортную температуру в помещении, во-вторых, она позволит не зависеть от электроснабжения и приготовить пищу в любых условиях. Но если есть желание готовить пищу на свежем воздухе, то нередко прибегают к возведению или покупке специальной печи. Садовая печь своими руками – не такая уж и сложная конструкция, так что, прислушиваясь к советам бывалых печников, соорудить ее сможет каждый.

Печь в саду

Виды печей для сада

  • кирпичные печи;
  • металлические.

В свою очередь, в каждой из указанных групп можно выделить несколько подвидов.

Так, среди металлических печей выделяются:

  • простенькие буржуйки. садовая малая печь буржуйка подойдет для обогрева небольшого помещения, а также разогрева пищи;

Простая печь-буржуйка

Обратите внимание!

Традиционные буржуйки изготовлены из листового металла, поэтому быстро нагреваются и так же быстро остывают.


Поэтому для длительного обогрева больших помещений не подходят.

  • покупные печки длительного горения – этот вариант отличается разделением внутреннего пространства на 2 зоны, в одной происходит горение топлива (скорее даже не горение, а тление), а во второй – догорают образовавшиеся газы. Покупные варианты часто оборудуются варочными поверхностями, так что – это неплохой выбор для дачи, особенно если важна цена печки, все-таки ее стоимость меньше, чем строительство традиционной русской печи;

Принцип работы печи длительного горения

Обратите внимание!

На одной загрузке топлива такие «долгоиграющие» печки могут работать по несколько часов, так что с точки зрения экономии топлива – это один из лучших вариантов.

Что же касается кирпичных печей для дачных участков. то здесь все зависит от бюджета стройки, а конструкция может быть любой. Построить можно как простенькую барбекюшницу на улице, так и настоящую русскую печь, в точности такую же, как те, что использовались и 100 лет назад.

Довольно часто садовые печи из кирпича своими руками строятся сразу с несколькими топками. В таком случае в них может сочетаться русская печь+барбекюшница+варочная печь, а сбоку предусмотрена мойка и разделочная поверхность. Если такая конструкция сооружается в доме, то можно устроить небольшой камин для любования открытым пламенем.

На фото – кирпичная печь-барбекю

О расположении печки

Если печь будет расположена не в доме, а непосредственно на садовом участке, то нужно придерживаться следующих рекомендаций при выборе места расположения:

  • поблизости не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы;
  • нужно учесть преобладающее направление ветра. Вряд ли семья будет довольна, если весь дым будет задуваться в дом или в центр участка;
  • так как садовые печки используются для приготовления пищи, то желательно, чтобы расстояние до дома было невелико.

Пример зонирования участка, для установки печи выделена отдельная зона

Не все так просто и при размещении в доме. Если печка в садовом домике будет находиться рядом с внутренней стеной, то дискомфорт гарантирован. Причиной неприятных ощущений станет циркуляция охлажденного воздуха от наружной стены к печи. Так что эффект будет скорее отрицательный.

Другая крайность – смещение конструкции к наружной стене, но это станет причиной проблем с дымоходом. В холодную погоду из-за разницы температур на изнутри будет образовываться конденсат.

Оптимальным можно считать такой вариант расположения, при котором варочные поверхности и топка выходят непосредственно на кухню, а вот все теплоотдающие плоскости – в комнату. То есть печь будет располагаться посреди дома.

Кирпичная печь

Такая конструкция подойдет для загородных домов, куда регулярно наведываются люди. Размещаться она может как в доме, так и на веранде или непосредственно на садовом участке. Довольно часто для того, чтобы не зависеть от погодных условий ее встраиваются в беседку.

Такую печь для сада своими руками можно возвести довольно быстро. Основные временные затраты обусловлены твердением фундамента.

Всю конструкцию можно разделить на отдельные элементы:

Один из вариантов фундамента под кирпичную печь

Фундамент

Экономить на этом элементе точно не стоит. Если печь из металла для сада достаточно просто поставить в нужном месте, то для кирпичной печки понадобится сплошной фундамент ведь ее вес может достигать нескольких тонн. Также нужно не забыть об арматурном каркасе (подойдут арматура 10-12 мм).

Заливка фундамент близится к завершению

На этом этапе роется котлован под фундамент, делается подушка из щебня и песка в яму помещается арматурный каркас и выполняется заливка бетонной смеси. Допускается использовать фундаменты из-под старых, ставших ненужными построек.

После твердения бетонного фундамента поверх него в обязательном порядке устраивается слой гидроизоляции.

Возведение дровника

Для удобства для каждой конструкции печки предлагается порядовка – то расположение основных элементов указывается не в см от основания, а в рядка кирпичей. Что же касается дровника, то он займет по высоте 7 первых рядов.

По материалам сайта: http://9dach.ru