Уличная печь своими руками

Лето, дача, отдых и так не хочется находиться в помещении даже для того, чтобы приготовить еду, поэтому можно сделать уличную печь своими руками и готовить на ней. Да и есть хочется нешаблонные блюда, которые можно приготовить и на обычной газовой плите, а что-нибудь более простое. Блюда, вкус которых помнишь еще из детства, когда бабушка готовила их в настоящей русской печи. Но если строить большую печь в дачном коттедже особого смысла не имеет, то найти, из чего сделать уличную печь можно всегда, а уже она позволит готовить еду по старинке на открытом огне в чугунках.

Что такое и для чего предназначена уличная печь

Еще до Второй мировой войны печи на улице предназначались в основном для приготовления еды на семью в летний период. Летом, когда температура поднимается до 30-35 градусов, в помещениях становится жарко и душно, что вызывает дополнительные трудности при приготовлении пищи в русской печи. Кроме того, что в процессе приготовления сама печь существенно нагревает воздух в помещении, то и долго время после окончания протопки, правильно сложенная печь удерживает температуру и продолжает поддерживать ее внутри здания. Поэтому можно представить, что обычный дом превращается из жилого помещения в настоящую баню или сауну. (См. также: Русская печь своими руками )

Поэтому в летний период нашими предками активно использовалась уличная русская печь в качестве основного способа приготовления еды. Конструкции печей разительно отличались в зависимости от региона проживания. Это могла быть простая плита с чугунным верхним перекрытием, на которое устанавливалась посуда для приготовления, или полная печь с несколькими духовыми отделами и горнилом. Также в зависимости от конструкции печи, требовалось по-разному подходить к ее изготовлению.

Подготовка к самостоятельному изготовлению печи

Для рядового человека, который никогда в жизни не изготавливал подобные сооружения и не делал кирпичной кладки, наверное, проще будет обратиться к специализированной организации для изготовления печи. Но это в случае, если он выберет в качестве уличной печи сложную конструкцию, включающую в себя одновременно несколько функций, и значительного размера. Если же это простая печь без использования сложной сводной кладки, то ее можно сделать и самостоятельно – надо же когда-то начинать обучаться выполнять различные виды работ самостоятельно, чтобы сэкономить деньги, которые пришлось бы отдать подрядчику, и поднять самомнение выполнением сложной и нетипичной работы.

И все-таки с чего начать неспециалисту изготовление печи, давайте обсудим основные моменты, которые помогут определиться с типом и видом подобной конструкции. (См. также: Русская печь своими руками )


  • Для начала необходимо выбрать, для чего нужна эта печь. Будет это просто местом, где можно будет в летние часы пожарить вкусную яичницу или необходимо будет в печи еще и коптить рыбу. Будет использоваться только горнило или необходимо продумывать варианты конструкции с плитой для готовки.
  • После выбора необходимого функционала для печи необходимо примерно нарисовать ее в разрезе чтобы можно было оценить все внутренние ниши и проход воздуха через конструкцию, а также произвести порядовку уличной печи, которая позволит быстрее и удобнее ее собирать на конечной стадии строительства.
  • Затем необходимо выбрать место для будущей конструкции. Желательно выбирать с таким расчетом чтобы к месту будущей печи было удобно подойти в любую погоду, а при необходимости не пришлось «выдумывать велосипед» для того чтобы накрыть печь легкой крышей. Но не стоит забывать, что самодельная уличная печь это источник повышенной пожарной опасности и располагать ее рядом с жилыми и хозяйственными постройками нежелательно. Также место желательно выбирать на небольшом возвышении, чтобы в дождливую погоду вокруг печи не образовывалась непроходимая грязь. (См. также: Печь барбекю своими руками )

    На стадии планирования печи необходимо все свои наблюдения, пожелания и расчеты фиксировать на бумаге. Делается это для того, чтобы после предварительных обмеров можно было в спокойной обстановке рассчитать количество материалов необходимых для изготовления уличной печи.

    Выбор материалов для строительства

    Несомненно, что изготовление уличной печи своими руками это кропотливый процесс, который потребует значительного времени и финансовых затрат. Поэтому для облегчения работы и процесса сборки, необходимо по составленному плану постройки выбрать материал. Перед тем как сделать уличную печь желательно изучить специализированную литературу или воспользоваться нашими советами.

  • Если будет строиться печь приличных размеров, то для нее обязательно потребуется фундамент. Так как сооружение будет стоять на открытом воздухе, то для фундамента лучше выбрать бетон марки не менее 500, который позволит придать устойчивость новой печи. (См. также: Садовая печь своими руками )
  • Основным материалом для строительства печи станет кирпич. Он должен быть минимум двух видов – шамотный, который практически не подвергается расширению при нагревании, и обычный строительный кирпич. Из шамотного кирпича будет вылаживаться горнило (место, где непосредственно горит огонь), а из строительного кирпича делают остальные элементы печи.
  • Для скрепления кирпича между собой лучше всего подойдет глина. Этот материал имеет различные свойства в зависимости от места добычи. В ней содержится различное количество песка и влаги. Оптимальным выбором для постройки печи будет «жирная» глина, которая достаточно пластичная и сухая, без добавления песка.
  • Не стоит забывать и о материале необходимом для дымохода. Здесь лучше всего использовать нержавеющую стальную трубу, которая не даст продуктам горения, в которых содержаться фракции оксида серы и при контакте с водой образуется серная кислота, соприкасаться с кирпичом дымовой трубы. Если будет строиться уличная печь коптильня, пооблаживать дымоход кирпичом в принципе необязательно. (См. также: Печь для шашлыка своими руками )
  • И, наконец, если в конструируемой печи будет плита для приготовления пищи, то для нее необходимо будет подобрать необходимого размера чугунную плиту с отверстиями для конфорок. Правда, эта конструкция не относится к классической русской плите, а скорее к так называемой «голландке». Однако в конструкции современных русских печей она повсеместно используется потому как очень удобна и практична. Не нужно рассматривать в качестве заменителя чугуна более дешевые материалы, потому как у чугуна и кирпича примерно одинаковый коэффициент температурного расширения и при нагреве в совместных конструкциях не образуются трещины на месте стыка материалов.

    Когда с выбором материалов уже закончено они закупаются в необходимом количестве и привозятся на место стройки уличной печи мангала или классической русской печи.

    Постройка уличной печи

    Можно начинать сборку уличной печи из уже имеющихся материалов.

  • Как и любое строительство начинать необходимо с фундамента. Несмотря на, казалось бы, малые размеры полностью готовая печь высотой 1,2-2,5 метра буде весить около тонны, поэтому фундамент необходимо делать основательным, и уходящим в глубину до 50 сантиметров. В качестве материала для фундамента уличной печи можно использовать цементную смесь и щебень, или природный камень. Последнее время некоторые особо состоятельные владельцы пользуются железобетонными блоками, но это нецелесообразно.
  • Поверх фундамента кладется первый ряд из цельного кирпича, который становится началом порядовой кладки уличной печи. Ее суть заключается в том, что конструкция как бы делится на уровни. Окончание каждого из них означает, что в кладке происходят существенные изменения. Например, если первый уровень выкладываем просто по размеру фундамента, то второй ряд начнется когда необходимо будет делать поддувало для притока воздуха и в сплошном ряде нужно будет сделать продольную канавку шириной в 1-2 кирпича. Соответственно следующий ряд начнется когда необходимо будет делать перекрытие между поддувалом и горнилом. Так ряд за рядом кладется печь.
  • Когда конструкция в основном уже собрана, необходимо установить дымоход, в середину которого устанавливается нержавеющая труба или оцинкованная сталь, последняя прослужит, конечно, значительно меньший срок, но позволит продлить срок эксплуатации кирпича.

    Окончательным штрихом для русской печи, устанавливаемой, в помещении станет обмазка ее глиной и известью, но для уличных плит это не столь важно, достаточно просто периодически осматривать конструкцию на предмет появления трещин и сколов и во время их устранять.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru