Хорошая тяга камина — нет в доме дыма

В настоящее время значительно увеличился интерес к дровяному камину. Вообще-то, слово «камин» заимствовано из латинского языка. В буквальном смысле это очаг. Некоторые ученые даже предполагают, что слово «камин» является производной слова «комната», то есть помещение, которое отапливается очагом. Большая популярность этого печного устройства, являющегося скорей предметом интерьера, чем отопительным прибором, кроется в любви и уважении человека к огню. Многие хотели бы иметь камин у себя в доме. Поэтому естественный вопрос, который задают себе владельцы частных домов, это «как построить камин своими руками?»

Камины бывают открытые только с одной передней стороны, открытые с двух противополяожных сторон, открытые с трёх сторон. Встречаются оригинальные круглые конструкции, расположенные в центре комнаты. Особенностью камина является то, что он способен быстро нагревать помещение, а также вентилировать его. Но в отличие от печи коэффициент полезного действия невелик. В связи с этим его не применяют как самостоятельный отопительный прибор. Обычно его используют совместно с другими видами отопления. Для качественной постройки необходимо изготовить своими руками чертежи, или взять уже готовую схему-порядовку .

Дровяной камин

Место для камина

Место для камина определяют, как правило, в гостиной и размещают его так, чтобы он не мешал передвижению людей, обычно у стены. Рядом располагают места для отдыха. Камин — центральная фигура интерьера, вокруг которой уже строятся какие-либо дизайнерские решения. Решая проблему как можно сложить камин, надо прежде всего выбрать наиболее подходящую вам  модель камина .

Площадка

Перед камином, как правило, выкладывают своими руками площадку из негорючих материалов зачастую из кирпича, положенного на ребро с использованием цементно-песчанного раствора. Высота площадки — 40 сантиметров, ширина 50 сантиметров, причём ширина чуть больше каминного портала. Это надо предусмотреть в целях пожарной безопасности. На эту площадку кладут дрова для просушки перед сжиганием, а также размещают каминные аксессуары.

На предтопочную площадку складывают топливо

Приток воздуха

Для того чтобы открытый огонь не затухал нужен приток воздуха, а именно кислорода, в большом объёме. Если воздуха будет мало, то топливо, в этом случае дрова просто не будут гореть. Также увеличение воздухообмена обусловлено наличием у камина зеркала излучения. Большой объём кислорода в комнату может прийти со стороны улицы, но тогда будут сквозняки. Поэтому можно подвести этот воздух из прохладного помещения: подвала или чердака. Для этого служит приточное отверстие, которое должно находиться около камина. Регулировка подачи воздуха происходит с применением диффузора, подвижного клапана, изготовленного из металла. Он устанавливается между дымовой камерой и топливником. Для чистки дымохода от сажи в зоне дымового уступа размещают прочистку.


Способы улучшения тяги

Когда газы из топки пытаются добраться до трубы, происходит усилие, которое называется тягой. Как же правильно выложить камин, чтобы в нём была хорошая тяга?

В схеме камина отсутствуют петлевые дымоходы, характерные для обычных печей. Очень ухудшает тягу проникновение воздуха в дымоход, поступающего через мелкие и незаметные щели между кирпичами кладки. От таких щелей надо срочно своими руками избавляться.

Геометрия сечения дымохода

Следующим параметром для сохранения хорошей тяги является небольшое гидравлическое сопротивление в трубе дымохода, что обусловливается конфигурацией сечения. Оптимальным считается круглое сечение, хуже сопротивление в квадратном сечении. Если сечение в виде прямоугольника, то сопротивление самое высокое. Это объяснимо тем, что газы, возникающие в процессе сгорания топлива, хуже продвигаются в трубах. Где имеются углы. В углах скапливается продукт сгорания — сажа. Рекомендуют устраивать каналы дымохода с сечением в виде круга. Такие трубы изготавливаются из керамики или асбестоцемента.

Размер сечения

Стенки внутри дымоходов делают гладкими, опять-таки, чтобы они не обрастали сажей. Наклонные дымоходы стоит применять только в случае крайней необходимости. В местах наклонов присутствует добавочное сопротивление, что удлиняет путь газов. Допускается отклонение дымохода всего на 30 градусов. Размер сечения дымовой трубы напрямую зависит от размера отверстия топки камина. Труба составляет одну десятую или одну пятнадцатую часть топки. Но труба не может быть совсем маленькая, наименьший размер 14 х 27 сантиметров.

Установка оголовка

Размер оголовка трубы, установленного на крыше, а именно ширина стенки, делается в один кирпич. Но если вы решите утеплять трубы с помощью штукатурки или других утеплителей, то можно делать толщину стенки в половину кирпича. Для лучшей тяги лучше установить простой оголовок без дополнительных элементов и выступов. Для защиты от природных осадков устанавливаются насадки. А чтобы защитить дом от искр надо насадить металлический колпак с плотно прилегающей крышкой.

Простая конструкция

Способов кладки существует много. Сложить камин, можно используя чертежи английского типа. Предлагаемая конструкция несложная в исполнении, её постройку может осилить начинающий печник. Она предполагает прямой дымоход и минимальное декоративное оформление. Камин, имеющий прямой дымоход, простой и универсальный. Установить его возможно своими руками в любом частном доме или на загородной даче. Есть конструкции с колосниковой решёткой, есть без неё, на прямом поду.

Постройка камина начинается с фундамента. Печь выкладывается своими руками на собственный фундамент никак не связанный с фундаментом дома. Это обусловлено тем, что он подвержен регулярным перепадам температур, то нагревается, то охлаждается. Особенностью конструкции простого камина считается то, что задняя стенка на уровне дымосборника образует пережим так называемый «гусёк».

Построить камин можно посмотрев на чертежи (эскизы), представленные ниже:

Чертёж порядовки простого камина

Отделка

Наружная сторона такого камина не штукатурится, кладка ведётся с расшивкой швов. Топливник выкладывается своими руками огнеупорным кирпичом. Из кирпича, но уже лучшего качества, делается портал камина. Все неровности шлифуются с помощью наждачной бумаги, рашпиля или просто кирпичом. Цвет кирпичей можно восстановить, используя растворы соляной или серной кислот, очень слабые, чтобы не испортить кожу ладоней.

Кладка простого камина

Топливо для камина

В качестве топлива для камина используются сорта различных деревьев. Не очень подходит для растопки древесина ели и сосны. Древесина этих хвойных деревьев прогорает быстро, а из-за обилия смолы образуется много сажи. Лучше всего брать берёзу и дуб, они горят долго, жарким пламенем, хорошо сохраняют тепло. Для топки камина на колосниковую решётку, очищенную от золы, укладывают своими руками хворост, лучины, бумагу, маленькие щепки. Сверху кладут более крупные поленья.

Соблюдая все правила постройки каминов, вы получите отличное печное сооружение и проведёте незабываемые вечера перед очагом.

По материалам сайта: http://domogreev.ru