Мангал из кирпича своими руками с фото и видео обзором

Блюда, приготовленные на костре, особенно вкусны и полезны. Необходимым приспособлением для их приготовления является мангал. Кирпич особенно хорошо подойдет в виде материала для изготовления мангала, он хорошо держит тепло. Потому на таком мангале лучше готовить, чем на мангале из одной стали.

Мангал из кирпича своими руками соорудить достаточно просто, главное этого захотеть. Это может быть как стационарный мангал на своем участке, так и мангал в любом месте отдыха.

Главное, что для этого нужно – кирпичи, не обязательно огнеупорные, обычные тоже подойдут. Мангал из кирпича может быть изготовлен самостоятельно как полноценное стационарное барбекю на приусадебном участке, но может быть и самым простым и примитивным приспособлением, которое послужит не хуже. Рассмотрим различные варианты сооружения такого мангала.

Простой мангал

Мангал из кирпича своими руками можно соорудить даже на выезде, на природе, для этого нужны будут только кирпичи и решетка или шампуры. Кирпичи найдутся в любом месте, но можно взять их с собой, если на транспорте. Кирпичей для этого понадобится 8-12 штук. Сначала нужно выкопать углубление в земле, в котором и будут находиться угли. Оно будет не глубоким, сантиметров 10-20. Затем углубление окружается кирпичами со всех сторон, с каждой стороны по два кирпича. Оставшимися кирпичами нужно закрыть просветы. И все - мангал из кирпичей для приготовления шашлыка на природе готов. Сверху располагаются шампура или решетка для гриля.

По мере приготовления и остывания углей можно убирать верхние кирпичи. Такой мангал достаточно прост и примитивен, зато очень удобен, ведь его можно соорудить где-либо, а затем разобрать. В этом случае можно сказать о том, что «все гениальное просто». Принцип действия большого мангала такой же, только его можно сделать больше и он будет стационарным.

Стационарный мангал на приусадебном участке

Первым делом необходимо залить фундамент. Для этого нужно выкопать яму глубиной около 30 сантиметров, насыпать на ее дно песок. По краям необходимо сделать опалубку из дерева, чтобы бетонная смесь не растеклась. Затем заливается смесь, сверху нужно выровнять ее деревянной дощечкой или шпателем. Фундамент должен быть такого же размера, как и мангал, но может немного выступать за его края.

После застывания фундамента можно начинать этап кирпичной кладки. Для раствора используется цемент и песок. Каждый сам может выбирать, какой высоты он хочет мангал. Кирпичная кладка требует некоторых навыков, но мангал сможет построить и новичок. Кирпич перед кладкой стоит замочить, чтобы он не был сухим.


Мангал из кирпича может быть высотой от полу метра до двух метров. Невысокий мангал строится таким образом, чтобы не далеко от бетонного фундамента располагалась стальная жаровня, в которой и будет размещаться уголь. Высокие мангалы предполагают наличие ниши внизу, в которую можно складывать приспособления для мангала. Жаровня располагается выше, а над ней решетка. Чтобы закрепить жаровню, можно использовать специальную кладку кирпича или металлические уголки. Решетку в процессе жарки необходимо будет передвигать вверх и вниз, потому по стенкам мангала можно закрепить выступающие уголки из металла. Выступов можно также добиться благодаря кладке.

Для мангала из кирпича желательно соорудить крышу и дымоход. Это можно сделать из железа, или из кирпича. Заключительным этапом сооружения мангала из кирпича своими руками будет его отделка и обустройство. Территорию для отдыха можно покрыть тротуарной плиткой, установить столик и лавочки, беседку или навес.

Видео обзор как построить мангал и печь под казан из кирпича своими руками

По материалам сайта: http://nagdak.ru