Коптильня из металла своими руками фото

Posted on Май 1, 2015 by Фермер без хлопот in Дача // 0 Comments

В любое время года, а уж с наступлением тепла — особенно, люди стремятся к природе. Неповторимы ощущения, получаемые от свежего воздуха, напоенного ароматом пробуждающейся зелени. Идеально дополнит их мангал коптильня своими руками из металла. Дымок от углей, на которых жарится сочный шашлык, рыбка и даже овощи, придаст атмосфере еще большую насыщенность. И конечно, чтобы процесс готовки доставлял удовольствие, все должно быть устроено с достаточным комфортом. Обеспечить его можно сделав качественный мангал с коптильней из металла своими руками .

Магазины предлагают огромный ассортимент самых разнообразных мангалов, барбекю, коптилен. Дизайн их может быть как совсем простым, так и демонстрировать все чудеса художественной ковки. Единственный минус – красота хоть и функциональна, но весьма затратна. Если нет лишних средств, вполне возможно сделать такие вещи своими руками. Очень удобно, когда мангал совмещает в себе функции барбекю и коптильни.

Чертежи мангала с коптильней из металла своими руками.

Первый тип представляет собой довольно несложную конструкцию, не требующую особых трудовых и временных затрат. Как же выглядит простой мангал коптильня своими руками из металла. Коротко говоря, это прямоугольный ящик с крышкой, на ножках и с установленными внутри решеткой и поддоном.

Остановимся на описании более подробно. Для того чтобы сделать мангал, нужно, прежде всего, определиться с его размерами. Необходимо учитывать количество человек, обычно собирающихся на пикник, и объем готовящейся продукции; длина шампуров и размер решеток гриль также имеет значение. На основании оцененных данных, сделаем чертеж деталей. Из достаточно толстого металла вырежем четырехугольники — дно и четыре стенки будущего устройства. Как правило, мангал имеет форму прямоугольника, то есть две стенки будут длиннее. В нижней части длинных прямоугольников можно сделать отверстия для лучшего доступа воздуха к углям. По верхней кромке длинных стенок нередко делают выемки для лучшего крепления шампуров. Чтобы можно было мангал использовать в качестве коптильни, с внутренней стороны длинных стенок чуть выше середины устраивают крепежи для решетки и поддона. Это могут быть как узкие металлические уголки, так и просто небольшие штырьки, на которых будет надежно лежать решетка с продуктом для копчения, а ниже – стоять поддон для стекания жира.

Кроме того, для организации мини-коптильни обязательно понадобится крышка, чтобы дым не уходил, а оставался в емкости. Крышку можно выполнить несколькими способами:

  • Крышка из двух откидных половинок. В режиме мангала половинки могут выполнять роль подставок-столиков.
  • Обычная откидная крышка.
  • Простая съемная крышка. Выполняется по принципу мангала, но вместо стенок – узкие бортики. Сверху приваривается ручка. Полотно крышки должно быть чуть шире дна мангала, чтобы емкость можно было закрыть полностью.
  • Задвигающаяся крышка. Этот вариант посложнее. Для него нужно в верней части длинных боковых стенок сделать пазы, в которые будет вставляться закрывающая пластина; в этом случае для нее бортики не нужны.

Ножки нашей чудо-жаровни будут такие, как комфортно нам. Можно сделать их короткими, а можно – высокими, чтобы не наклоняться и обустроить между ними дополнительный столик. Для них используют толстую арматуру, железные уголки, узкие трубки или другие подходящие изделия металлопроката. Удобно будет приварить к узким стенкам ручки для переноски, небольшие крючки или штырьки – для подвешивания кочерги и решеток.

Необходимое количество металлических листов подходящей толщины, железные элементы для подставки и ручек, портативный сварочный аппарат, рулетка, линейка, фломастер, подходящие для коптильни решетка и поддон, несколько свободных часов – и мангал коптильня своими руками из металла будет радовать вас долгие годы!


Мангал коптильня своими руками из металла видео.

Существует и более сложный тип самодельного многофункционального барбекю. Он состоит из двух или трех последовательно соединенных емкостей: топки, жаровни и дымохода-коптильни. Емкости можно сделать как прямоугольными – подобно вышеописанной схеме, так и цилиндрическими. Например, мангал с коптильней из металла своими руками с емкостями в виде цилиндров нередко изготавливается из использованных бытовых газовых баллонов. Для сооружения такого мангала понадобятся:

    • два пустых баллона из-под бытового газа;
    • длинный фитиль из ткани;
    • специальное обезжиривающее средство для обработки фитиля (оно медленно горит);
    • железные элементы для ножек – подставок, ручек;
    • шарниры для крышек;
    • труба для дымохода;
    • сварочный аппарат;
    • болгарка с дисками по металлу;
    • дрель, болты и гайки;
    • фломастер;
    • термостойкая эмаль;
    • незанятый другими делами день.

Процедура небезопасная, поэтому очень важно посмотреть подробное видео подготовки баллонов к обработке резкой и сваркой.

Сделать такую коптильню и наслаждаться отдыхом у себя на даче  довольно таки накладно, но с помощью наших советов, верим вам это удастся!

По материалам сайта: http://www.fermerbezhlopot.ru