Отделка сайдингом своими руками

Для облицовки стен, а также для реконструкции старых зданий все чаще используется сайдинг. В переводе с английского языка слово «сайдинг» означает буквально «наружная облицовка».

Сайдинг — это прочный строительный материал в виде панелей, который используется для обшивки фасадов домов и зданий. Облицовывают здания сайдингом не только для защиты их от воздействий окружающей среды, но и с декоративной целью, тем более что разнообразие цветов облицовочного материала позволяет это сделать.

Содержание

Виды сайдинга и сфера использования

Сайдинг-панели изготавливают из различных материалов, и в соответствии с этим существуют следующие:

  • цокольные;
  • цементные;
  • виниловые;
  • деревянные;
  • алюминиевые;
  • стальные.

Цокольный сайдинг используется не только для облицовочных фасадных работ, но и для внутренней отделки помещений. Цокольные панели, имитирующие природный камень и облицовочный кирпич, имеют не только эстетичный внешний вид, но и высокую устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды.

Цементные панели изготавливают из целлюлозного волокна и цемента. Цементный сайдинг имеет рельефную поверхность с разнообразными рисунками. Данный материал не подвержен горению. Из-за большого веса панелей увеличивается нагрузка на фундамент, поэтому материал практически не используется для обшивки зданий. Недостатком этого материала является и его высокая стоимость.

Самый популярный и распространенный вид сайдинга — это виниловый сайдинг, представляющий собой двухслойную виниловую панель. Внешний слой служит защитой от негативных факторов внешней среды (ультрафиолетовые лучи, различные виды осадков). А внутренний слой служит препятствием для изменений геометрических параметров. Очень легкий универсальный материал, обладающий высоким сопротивлением к внешним воздействиям: не подвержен гниению и коррозийным процессам. Сохраняет свои отличные внешние показатели в течение долгого времени, подходит для облицовки внешних и внутренних помещений. Наличие определенных минимальных требований, то есть просверливание отверстий в панелях, обеспечат хороший воздухообмен и вывод излишков конденсата с внутренней стороны.

Деревянные панели получают методом прессования при высокой температуре смолы и древесных волокон. На сегодняшний день деревянный сайдинг непопулярен и практически не пользуется спросом у потребителей, хотя является экологичным материалом. Это вызвано недолговечностью материала, требующего постоянного ухода (покраски, пропитки), горючестью и высокой стоимостью.


Алюминиевый сайдинг нашел свое применение в облицовке складов и производственных помещений. Это огнеупорный и долговечный материал, практически не подвергается коррозии и гниению. Имеет низкую стоимость и не требует тщательного и особого ухода. Но данный материал обладает низкой сопротивляемостью к ударным воздействиям.

Стальной сайдинг также используется для облицовки стен складов, промышленных цехов и других зданий. Он обладает широкой цветовой гаммой, не подвержен гниению, прочный, но имеет большой вес и достаточно высокую стоимость.

Как сделать правильный расчет сайдинга

Домовладельцы, выбирающие в качестве наружной отделки сайдинг. всегда сталкиваются с вопросом, как правильно произвести расчет количества сайдинга, дополнительных элементов, в какую сумму «выльется» весь ремонт.

Расчет начинается с определения количества квадратных метров площади поверхности, которая будет снаружи облицована сайдингом. То есть сначала необходимо сделать расчет площади всех стен дома. Затем из общей площади необходимо вычесть площадь окон и дверей, ведь они не будут заделаны панелями. Получили площадь стен без крыши.

Теперь необходимо рассчитать площадьфронтонов крыши. Зная ее размеры, площадь фронтона легко вычислить, ведь фронтон — это равнобедренный треугольник. Если на фронтоне есть окно, то вычитаем площадь окна из площади фронтона.

Складываем площадь двух фронтонов и площадь стен. Кроме фронтона, сайдингом подшивается и фаска (4 шт.). Складываются все значения. При подсчете количества панелей сайдинга, нужно знать его размеры (стандартные размеры составляют: длина — 3 м, ширина 205 мм). Высчитываем площадь одной панели: длину умножаем на ширину.

Далее полученную общую площадь дома делим на площадь одной панели сайдинга и получаем нужное количество панелей. Зная общее количество сайдинга, нужно высчитать количество стартовых панелей, внешних и внутренних уголков, наличников для дверных и оконных проемов.

Для расчета стартовых панелей складываем длину и ширину всех сторон дома. На стартовые панели необходима будет именно эта полученная сумма в метрах.

Размеры стартового профиля зависят от размера сайдинга. Общее количество профиля получаем следующим образом: общую длину дома делим на длину панели. Финишных панелей требуется такое же количество.

Внешние уголки подбираются по количеству ребер у дома. Длина стандартного уголка 305 мм. Если нет внутренних углов у дома, то и панелей под них не нужно. Так как сайдинговые панели необходимо стыковать, то потребуются еще и соединительные профили. Длина соединительного профиля равна 305 мм. Количество соединительных панелей высчитывается, исходя из длины и ширины стен дома.

Под отделку окон и дверей используется специальный профиль. его длина составляет 3,66 м. Количество профиля высчитывается с учетом размеров окон и дверей.

После всех подсчетов материала можно приступить к подсчету средней стоимости обшивки дома, конечно, без учета стоимости монтажа. Средняя цена панелей составляет около 150 рублей.

Подготовка к монтажу сайдингом своими руками

Для обшивки фасада дома потребуются следующие инструменты:

  • измерительные приборы (рулетка, уровень, угольник);
  • электрическая пила для распиливания панелей;
  • нож;
  • пуансон;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • веревка;
  • мел.

Важным и основным моментом при работе с сайдингом является подготовка поверхности под обшивку. Для этого необходимо освободить стены от лишних предметов: снять трубы, наличники. ставни, выступающие подоконники, прикрепленные к стенам фонари и ветви растений.

Тщательно осмотреть старую обшивку. Если какие-то элементы отслоились, то их необходимо плотно закрепить обратно. В случае, если деревянная обшивка подверглась процессу гниения, то ее необходимо удалить, а новую обработать антисептическими составами.

Для новых зданий обрешетка не требуется. Панели можно крепить непосредственно на деревянную поверхность, ДСП, фанеру. Обрешетка необходима для обшивки старых деревянных сооружений. Обрешетка может быть железной и деревянной. Последняя более популярна и пользуется повышенным спросом, а металлическая более надежная. Деревянная обрешетка изготавливается при помощи сухих реек или досок с сечением 50?80мм.

Расстояние между отдельными элементами обрешетки должно быть около 40 см. Рейки крепятся гвоздями или саморезами на расстоянии 50?70 см. Деревянную обрешетку желательно обработать антисептиком и пожароустойчивым составом.

В качестве металлической обрешетки используются оцинкованные профили. Расстояние между отдельными элементами такое же, как и у деревянной обрешетки. Но шаг крепления зависит от марки фирмы-производителя и указывается на упаковке или на самом профиле.

Обрешетка устанавливается перпендикулярно панелям сайдинга, а если панели будут устанавливаться горизонтально, то решетка должна быть вертикальной, и наоборот. Установка обрешетки должна быть на таком расстоянии от старого фасада, чтобы можно было проложить утеплитель. Он укладывается между стойками обрешетки. В качестве утеплителя используется пенопласт или пенополиуретан. Ватные утеплители не очень подходят, так как пропитываются влагой и теряют свои свойства.

Виниловый сайдинг желательно крепить с зазором 5?6 мм между торцом панели и уголками. Также необходим зазор между панелями и обрешеткой (около 1,5мм). Это делается в целях предотвращения деформации сайдинга.

Перед началом крепления новой панели ее нужно соединить с уже прикрепленной. Внешний уголок монтируется после окончания установки всех панелей. Внешний уголок закрывает стыки между сайдинговыми панелями. Гвозди забиваются по центру крепежных отверстий на расстоянии 20?40см.

Устройство стартовой полосы

  1. Найти самый низкий уровень старой обшивки дома.
  2. Вбить гвоздь на расстоянии около 4 см от края старой обшивки.
  3. Вбить гвоздь и на другом углу дома.
  4. С помощью веревки и мела провести прямую линию между гвоздями.
  5. Провести прямую линию вокруг всего дома.
  6. Установить стартовую полосу сайдинга верхним обрезом на меловую линию.
  7. Прибить полосу вдоль меловой линии, только не слишком плотно.

Между стартовыми полосами необходимо оставить расстояние около 6 мм в целях возможного расширения .

Монтаж панелей сайдинга

После устройства стартовой полосы и крепления внешних уголков можно начать прикреплять обшивочные панели. Заранее обрезанные по размеру панели необходимо начинать прикручивать снизу. Каждый следующий ряд сайдинга крепится только после полной установки предыдущего ряда. Верхние ряды входят в зацепление с нижними, а противоположная сторона панели крепится к профилям при помощи саморезов . Между уголками и горизонтальными панелями необходимо оставлять зазор примерно 5 мм.

Для стыковки сайдинга с оконными или дверными проемами устанавливают j-панели. Для этого на конце верхней и боковой панели делают небольшой надрез (около 2 см) и соединяют их под углом 45 градусов. Их устанавливают без закрепления. Окончательно закрепляют только после полностью проведенных обшивочных работ всего фасада здания

Сайдинг устанавливают снизу вверх. В случае, когда панель меньше длины стены, делают стыковочное соединение при помощи h-панелей, или панели крепятся внахлест — 3?3см.

Такие принципы крепления можно применить и для деревянных, виниловых, алюминиевых, цементных, стальных панелей. Цокольный вид панелей тоже крепится аналогично, но стартовая полоса имеет специальную форму, если таковой нет, то можно использовать j-панель .

Уход за сайдингом и особенности эксплуатации

В основном сайдинг не требует специального ухода для своего поддержания эстетичного внешнего вида. Сайдинг практичен и неприхотлив, особенно это касается винилового сайдинга, который можно мыть с помощью обычного садового шланга. При наличии сильных загрязнений можно использовать тряпку или щетку с мягкой щетиной. Можно использовать моющие средства, не содержащие хлора.

Стальной и алюминиевый сайдинг необходимо обработать антикоррозийными растворами. Срезы данного сайдинга необходимо покрыть специальной краской.

Деревянный сайдинг рекомендуется обрабатывать антисептическими веществами и огнеупорными составами.

Тщательного ухода, кроме периодического мытья, не требует и цокольный сайдинг.

Правильно выполненная отделка фасада сайдингом сделает дом более красивым, теплым. Сайдинг защитит его от внешних агрессивных воздействий окружающей среды и намного продлит срок службы.

По материалам сайта: http://fasad.guru